您当前位置: 通海新闻 > 正文
十五届人大三次会议举行第二次全体会议
与会人员听取人大常委会及“法检”两院工作报告
[ 通海新闻网   发布时间:2015-01-15   进入社区    来源: ]
1月15日上午,县人大十五届三次会议举行第二次全体会议


魏德武作《人大常委会工作报告》
县委、政府、政协领导参加会议并在主席台就座
县委、政府、政协领导参加会议并在主席台就座
与会领导认真听取报告
与会代表认真听报告
本网讯 1月15日上午,十五届人大三次会议举行第二次全体会议,受县第十五届人民代表大会常务委员会的委托,县人大主任魏德武向大会作《通海县人大常委会工作报告》。

报告指出,2014年,县人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和县委十一届四次全会精神,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,在县委的领导下,着力增强监督实效,着力加强代表工作,着力提高履职水平,切实履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的作用。过去的一年,县人大常委会认真履行了宪法和法律赋予的各项职权,较好地执行了县十五届人大二次会议的决定,圆满完成了各项工作任务。

报告指出,2015年,县人大常委会工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和县委十一届五次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把坚持依法治国、维护宪法法律权威作为重要任务,依法行使职权,积极开展工作,充分发挥人大在全县经济社会发展和依法治县中的重要作用,努力开创人大工作新局面。

2015年县人大常委会将着力做好六个方面的工作:一是加强法律监督,着力推进法治通海建设;二是加强工作监督,进一步增强监督实效;三是坚持党管干部原则,依法做好人事任免工作;四是加强代表工作,充分发挥代表作用;五是积极参与全县中心工作和重点工作,努力完成县委交给的各项工作任务;六是加强自身建设,努力提高依法履职水平。

会上,县人民法院院长史云顺作了《通海县人民法院工作报告》。2014年,通海院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持“公正司法、为民司法”工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判执行等各项工作取得新进展,为通海经济社会发展及平安通海、法治通海建设作出了积极贡献。通海法院受理各类案件2349件(含旧存136件),审执结2192件,审限内结案率为100%,实际审执结率为93.32%。人民陪审员参与审理、办理案件225件。

2015年通海法院将重点抓好五方面工作:一是要严格依法办案,推进平安通海、法治通海建设;二是要坚持群众路线,强化司法为民、公正司法;三是要贯彻法治精神,积极稳妥推进司法改革;四是要改进工作作风,进一步加强队伍建设;五是要突出司法公开,切实加强人民法院信息化工作。

县人民检察院检察长李发桢作了《通海县人民检察院工作报告》。2014年,县检察院以十八届三中、四中全会精神为引领,按照“业绩上打造新特色、工作上寻求新亮点、形象上树立新典型”及“一科室一品牌一亮点一优势”的目标,各项检察工作取得新进展,为推动通海经济社会发展提供了有力司法保障。

2015年,县检察院将重点抓好五方面工作:一是坚持围绕中心,全力服务通海发展大局;二是持续加强查办和预防职务犯罪工作力度;三是强化法律监督职能,维护司法公正和法律权威;四是强化依法履职,着力加强自身监督;五是强化作风建设,着力建设过硬检察队伍。(师云波)

编辑:通海编辑