您当前位置: 四街 >> 乡村建设
者湾村:老宅客栈留住乡愁
[ 通海新闻网   发布时间:2018-03-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

在通海县四街镇者湾村,有两栋古色古香的传统老屋背靠碧波荡漾的者湾龙潭,分外引人注目。从前门进入,前堂后室、左右厢房次序井然,精致的木雕、窄窄的弄堂、墙皮开裂的老墙根,处处透露着乡愁的气息。

这样一座“老宅”是一家民宿客栈,由本村人普才“从无到有”在一片空地上新建起来的。有着“留住乡愁”的情怀,在东南亚做贸易的普才回到老家,建起了这间客栈。从春节后营业至今,迎来了许多客人,为者湾村带来了许多人气。

“我从小就接触这样的老房子,对老房子很有感情。在外久了,会很思念家乡的山、家乡的水、家乡的屋。”站在二楼推开木雕镂空的老窗户,普才说,“还原老宅是为了能够有一个地方可以让我打开窗户,望得见山、看得见水、留得住乡愁。今后,将借着者湾村的文化氛围,与家乡人民一起发展乡村旅游。”

发展乡村旅游,者湾村可谓有着得天独厚的优势。者湾地处通海坝子西面小尖山脚下,这里素有“碧山墨庄”的美誉,历代文人墨客辈出,现在村子仍保留着崇尚书画、喜文弄墨和耕读并重的优秀传统,凭借着这一文化优势,者湾村将围绕乡村文化振兴这条主线,打造特色文化乡村旅游。(玉溪日报记者  刘黎摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接