您当前位置: 四街 >> 招商引资
花农合作组织进入二次升级时代
[ 通海新闻网   发布时间:2010-02-25   进入社区    来源: ]

 

 

  合作社实行联合后,花农收入亩均增长40%以上。

  玉溪新闻网讯(记者 陆合春摄影报道)通海县香韵与连心玫瑰合作社实现联合初尝甜头后,最近他们又初步与佳园花卉合作社达成协议,再次整合资源,改变原先同一个地方多家合作社恶性竞争的格局,走上了联合体携手共同发展之路。这标志着我市花农合作组织进入二次升级时代。 

  目前,我市共有花卉专业合作社21家,带动农户3780户,带动花卉种植7560亩。虽然新型农民合作组织的出现有效解决了花农卖花难、运输难等燃眉之急,对花卉产业的提质增效起到了积极的推动作用,但这些花卉专业合作社大多由农户组成,经济实力较弱,设施条件差,管理人员素质不高,运行管理不规范,规模小,档次低,尚没完全起到专业合作社应有的效果。面对国际国内花卉市场对“质优量稳”产品大批量采购的需求,单个合作组织生产的优质花卉总量依然不足,单一品种规模效应无法体现,且合作组织市场调节作用小,应对市场风险的能力弱,因此花农纷纷寻找更新的发展道路,即强强联合,携手共进。

  抱团取暖成为诸多企业的过冬首选,我市的花农合作社也率先行动并初尝甜头。据介绍,去年10月,通海香韵与连心玫瑰合作社实现联合,旗帜鲜明地提出了“创品牌、兴产业、富百姓”的经营理念,统一打出“香韵”品牌。连心玫瑰专业合作社理事长李家雄说:“受金融危机影响,我们的玫瑰最低曾跌到几分钱都没人要,2008年4月至8月,亏损3万多元,要不是及时合并,单打独斗的‘小舢板’很难生存。统一包装、统一品牌销售的花卉产品,均价较合并前提升了20%,以前每支玫瑰比丽都公司的低0.3—0.5元,现在均价与丽都公司的基本一致。从今年一季度的业绩看,花农每亩地的纯收入从去年的5015元增加到7250元,增长了44.5%。自2008年10月至今年5月止,已向昆明国际花卉拍卖交易中心提供了1000余万支优质玫瑰,成为玉溪第二大玫瑰种植商。而在没有联合前,合作社一年的供货量仅300—500万支。”

    从小联合到大聚合,给花农合作组织带来了脱胎换骨的变化。合并后的“香韵”合作社,储存、运输成本降低了30%,货源又相对稳定,品牌在拍卖市场叫开了,合并的好处也就显现出来了。李家雄说:“联合体运作的模式受到了相当重视,我们打算联合更多的小合作社,组成更大的合作社,统一打‘通海’玫瑰的品牌,共同分享规模效益。”

  花卉种植是一项高投入高产出、科技含量高的产业,合作社要做大做强,还需要政府在新品种引进、种苗基地建设、大棚设施等方面给予扶持,有了政府的扶持,这支联合舰队才能够走得更稳更快。

编辑;刘燕

编辑:刘燕
分享到:
相关链接