您当前位置: 四街 >> 公示公告
提升城乡人居环境五年行动实施方案(2016—2020年)
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-28   进入社区    来源: ]

为认真贯彻落实县提升城乡人居环境行动会议精神,扎实推进全镇提升城乡人居环境综合整治工作,着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、生活品质,努力建设生态宜居、美丽幸福家园,实现四街镇城乡面貌根本改观,根据《通海县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》要求,结合四街镇实际,特制定本行动方案。

一、总体要求

以城乡规划为引领,以提升居民生活质量为核心,按照“全面覆盖、综合治理、长期坚持、取得实效”的思路,坚持政府主导、社会参与、属地管理的原则,以更严的标准、更大的力度、更硬的措施,在乡镇开展“四治三改一拆一增”和农村进行“七改三清”为主要内容的提升城乡人居环境整治行动,着力解决城乡环境质量差、承载功能低、居住条件不好、特色风貌不协调的问题,努力构建生态宜居、美丽幸福的新四街。

二、工作开展情况

一、治乱。按照“健全机制、条块结合、辖区负责,全面覆盖”的原则,依法治理占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建等多年形成的不良习惯等集镇乱象。加大法制宣传力度,加重违规处罚程度,加强社会治安综合治理。2016年制定完善整治方案,全面启动整治集镇环境乱象工作;2018年集镇环境明显好转,2020年各种乱象得到彻底整改。

二、治理环境污染。

(一)以污水管网建设为重点,加强杞麓湖周边环境及村庄卫生。(三)以严控建筑施工、企业生产、交通噪声,商业广告、社会活动、体育锻炼噪音和玻璃幕墙、灯光为重点的城市噪声和光污染治理。(四)以严格用地准入和减少生产生活垃圾污染为重点,整治工业“三废”(废水、废气、废渣)乱排乱放、农业生产、居民生活垃圾乱丢乱摆、人畜粪便运输泼洒滴漏等污染土地、大气、道路行为。

三、加快实施乡镇镇“三改”工程

(一)改造旧住宅区。结合城镇棚户区改造、地下综合管廊和海绵城市建设,加大城市供排水、燃气、电力、通信、网络、市政道路、停车场等基础设施和配套公共设施建设。采取提升绿化景观、改造建筑立面、推进节能改造、实施规范管理等方式,对群众有要求,符合城市规划,有拆迁条件的旧住宅进行改造。2016年全面启动;2018年完成改造任务的90%以上;2020年全部完成。

(二)改造旧厂区。结合“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板)和产业结构转型升级,对长期停工停业的旧厂房,不符合安全生产和环保要求的工业厂房和长期闲置的地块,依法采取拆除、关停、收回等方式进行整治,用于招商引资、开发新型商业或建为公园绿地等办法充分利用,发挥效益。2016年全面启动;2018年完成规划任务80%;2020年全部完成。

(三)有序推进农村“七改”行动

1.改路—改造农村道路。以建制村通硬化路,自然村通公路为重点,逐步向农田集中点、农业旅游点延伸。提高硬化的质量,合理确定硬化路的宽度,实现镇内村组道路的质量提升。具有历史文化特色的传统村、生态村、旅游村等路面硬化要做到与自然人文相和谐。2017年实现100%建制村通村硬化路;2018年完成易地扶贫搬迁新村道路通畅工程;2020年完成农村危房改造省、市级示范整治村道路通畅工程。2.改房—改造农村民房。完善提升乡(镇)村庄规划,实行农村建房规划许可管理,逐步推行农村土地规划建设信息员(专管员)制度,改变农村违规建房乱象,杜绝土地违法增量,逐步消化存量。加大农村危房改造和抗震安居工程建设力度,提高农房抵御自然灾害的能力。以统规联建为主要建房方式突出滇中民居和民族特色,增加住房居住功能,按“五统一”(规划、户型、外墙、色调、建设),实现人畜分离,厨卫入户的现代生活。按照《云南省农村住房建设管理办法》和有关文件规定,规范农村住房建设和管理,提高农村住房建设水平,保证农村住房建设选址安全和工程质量,开展乡村建设规划许可证和准建证发放和管理工作,依法加强对建筑工匠管理,未取得建筑施工资质的单位和执业资格的个人不得承揽工程。3.改水—改造农村饮用水。改造农村饮水。加快自来水厂建设,到2020年,基本实现全镇自来水厂供水设施全覆盖,实施农村饮水安全巩固提升工程,农村集中供水率达85%。

4.改电—改造农村用电。实施农村亮化工程,推广太阳能路灯和节能灯具。开展“宽带乡村”和电信普惠服务试点工程,实现固定宽带和4G高速移动通信服务,同步提高城乡通信基础设施服务。

5.改圈—改造农村牲畜养殖圈舍。按照“人畜分离、厨卫入户,集中建圈、科学养殖”的要求,改进畜禽饲养方式,零星养殖人畜分离,规模养殖全部入园或拆除村庄、水源地和公路、干道的规模养殖,结合产业发展,推进标准化、规模化畜禽养殖,提高畜禽集中圈养率和养殖场畜禽粪便综合利用率。2020年底前,各省、市级示范村整治村率先实现改圈全覆盖。

6.改厕—改造农村厕所。按照“数量充足、布局合理、干净无味、使用免费、有效管理”的要求,加快乡镇(街道)所在地公厕建设,到2017年,每个乡镇政府所在地建成2座以上公厕,每个建制村村委会所在地建成1座以上公厕。形成一套公厕科学管理,免费使用,清洁卫生的管理制度。加快农村无害化卫生厕所建设进程,力争到2020年基本完成农村居民户厕无害化建设改造。

7.改灶—改造农村炉灶。加大农村清洁能源开发利用力度,推进“以电代柴”“以气代柴”,积极引导农村改灶与沼气建设、改厕和改圈相结合。协调推动燃气下乡,便于农村使用天然气。推广使用高效低排放节能炉灶,改善居所空气质量,减少林木、煤炭消耗,减少污染物排放,提高能源利用效率。

(四)着力抓好农村“三清”工程

1.清洁水源。加强饮用水水源环境保护,科学划定集中式饮用水水源保护区,开展饮用水水源地规范化建设,依法清理和拆除饮用水水源保护区内的违法违规建筑和养殖场地,强化水源地的监测和管理。

2.清洁田园。以清除田间地头农业生产废弃物为重点,对农业生产全过程进行清洁化控制,减轻农业面源污染,实现农膜、秸秆、粪便综合利用、不可降解农地膜等安全回收处置,提高农业清洁生产水平。到2020年,实现农村畜禽粪便资源化利用,农作物秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达80%以上。农村工业危险废物无害化利用处置率达95%。

3.清洁家园。以“两污”处理项目建设为重点,按照农村生活垃圾治理有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度的“五有”要求,加快推进农村生活垃圾、重点村庄污水治理工作。重点是省、市、县示范村、整治村和省级各镇特色村、旅游示范村及沿湖乡镇涉及的村庄。到2020年,基本实现污水处理和生活垃圾处理设施全覆盖,95%以上的村庄垃圾得到有效治理。面山绿化、封山育林,防治石漠化取得成效。乡镇进出口、沿湖、水库、河道、沟渠、村庄道路、村内空地等作为增绿补绿重点,各整治村、示范村人均植树不少于2棵。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立提升城乡人居环境行动领导小组,为城乡人居环境提升行动的顺利开展提供组织保障。

(二)明确工作责任。2016年10月底前,各村(社区)要根据职责和分工,充分发挥基层组织在城乡人居环境提升中的作用,制定切实可行的方案,规章和制度,组织具体实施。

(三)强化规划引领。完善城市总体规划、专项规划、和乡镇村庄规划,确保规划的权威性、严肃性和连续性,形成一张蓝图干到底的规划管理机制。引导供水、污水处理、垃圾收集转运处理、基础设施、公共基础设施等专项规划向周边农村延伸,提高规划设计水平,促进“多规合一”,城乡一体、配套齐全、科学适用的规划体系。加大对规划的实施监督,制定和完善公开公示、规划督察、土地监管、责任追究等制度。

(四)坚持依法行政。严格执行有关法律法规,加快制定村组的制度、规定和村规民约,使城乡人居环境提升行动有法可依、有章可循。健全依法决策工作的制度化、程序化,使制度、规定、民约得到执行。积极稳妥实施城市执法体制改革,构建执法重心下移和执法属地化管理,形成权责明晰、服务为先、执法规范、安全有序的管理工作格局。

(六)以素质提升为核心。把提高人的素质摆在重要位置,以创建文明城市、文明乡镇、文明村为载体,深入开展群众性精神文明创建活动,通过媒体舆论平台,批丑揭短,树立先进典型。县文明办、爱卫会应组织、发动、引导城乡居民破除陋习,开展移风易俗,养成讲文明、爱卫生、护环境的良好习惯,增强城乡居民的文明、卫生意识和环境保护观念。

(七)强化监督检查验收和奖惩。要把城乡居民人居环境提升纳入工作纪律检查和督查的工作范围,压实责任、强化问责,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的责任体系。定期组织和开展专项检查。对工作不力、进度缓慢的,追究有关单位和责任人的责任。

编辑:四街镇
分享到:
相关链接