您当前位置: 四街 >> 公示公告
四街镇森林火灾扑救预案
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-28   进入社区    来源: ]

森林火灾是一种突发性强,破坏性大,扑救困难的自然灾害。应建立反应灵敏,运行高效的森林火灾应急机制,保证快速、科学、安全、高效的组织开展扑救森林火灾工作,把森林火灾造成的损失降到最低程度,促进林业快速、健康、稳步发展。根据《云南省森林防火条例》、《通海县森林火灾应急预案》及上级指示精神,结合我镇实际,特制定森林火灾扑救预案。

一、适应范围

本镇行政区域内发生的森林火灾的预防和处置,以及发生在我镇相邻的乡镇,对我镇的森林资源构成严重危害和威胁的森林火灾的预防和处置,适用本预案。重大、特别重大森林火灾以《通海县森林火灾应急预案》为准。

二、工作原则

坚持“预防为主,积极消灭”的方针,最大限度地减少森林火灾的发生和损失;坚持以人为本、安全第一的原则,保护好人民生命财产安全;贯彻统一领导,分级负责,属地管理,挂牌指挥,职责明确,反应及时,处置果断,科学高效,以人为本,平站结合,军民共防的原则。

三、森林火灾的界定和分级

本预案所指森林火灾是指林地上失去人为控制的火,是突发性强、危害性大的自然灾害。森林火灾将破坏生态环境,危及人民的生命财产安全。

按照森林火灾受害森林面积和伤亡人数,森林火灾可分为4级,从轻到重依次为:

1、一般森林火灾(Ⅳ级):受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

2、较大森林火灾(Ⅲ级):受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

3、重大森林火灾(Ⅱ级):受害森林面积100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

4、特别重大森林火灾(Ⅰ级):受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

四、指挥机构与职责

1、指挥机构:镇人民政府成立森林防火指挥所,负责全镇森林火灾的预防、指挥和处置工作。

指挥所所长:由镇人民政府镇长担任。

指挥所副所长:由镇人民政府副镇长担任。

成员:林业站、党政办、财政所、民政办、卫生院、派出所、武装部、预备役部队、中小学校及村(居)委会的相关人员组成。

镇森林防火指挥所办公室设在林业站,由张林祥兼任办公室主任。

镇森林防火指挥所主要职责:贯彻落实国家、省、市、县有关森林防火的重要指示,负责全镇森林防火工作的安排布置、宣传发动、督促检查,组织指挥、协调、汇报森林火灾的应急处置工作。

2、成员单位职责

林业站:负责全镇森林防火的日常工作,检查落实防火措施,宣传森林防火知识,加强对相关人员防火知识的培训及对护林员、巡山人员的管理,向上级汇报森林防火的开展情况,深入火灾现场指挥扑救,对火灾事故现场进行调查。

党政办:负责车辆调配,组织、协调,发动机关干部职工和各村干部群众扑救森林火灾。

财政所:负责森林防火资金的调配,监督业务部门搞好资金的合理使用。

民政办:对森林火灾致使人民生命财产遭受严重损失的或对在扑救森林火灾中伤残和牺牲人员,按国家政策做好优待和抚恤工作。

卫生院:负责组织医疗急救队伍,开展救灾防疫防病工作,救治扑火受伤人员。

派出所:配合森林公安、镇森林防火指挥所及时侦破森林火灾案件,依法严惩纵火烧山的犯罪分子。

武装部、预备役部队:武装部负责全镇以民兵为骨干的扑火队的组建、上岗培训任务,并根据需要组织动员民兵参加扑救森林火灾。预备役部队抓好预备役队伍的培训,并随时准备参加扑救森林火灾。

中小学校:负责全镇在校师生森林防火的宣传工作,开展好“五个一”教育活动及痕迹资料的收集和存档,检查、了解学生的受教育情况,严禁学生上山扑救森林火灾。

村(居)委会:落实巡山人员,巡山人员要利用广播、口头宣传等形式对村民及入山人员进行森林防火知识的宣传教育。对痴、呆、聋、哑、精神病人,认真落实监护人制度。成立森林防火领导小组,组建应急扑火队,对应急扑火队成员开展扑火技能、扑火安全和自救知识培训,每次培训都要对培训内容及参加人员等情况进行记录,在扑火过程中确保不发生伤亡事故。接到火情后,村(居)委会要及时组织应急扑火队参加扑救森林火灾。火场守护和余火的清理由村(居)委会指派专人负责,防止出现死灰复燃的情况。

五、火情监测及报告

进入防火期,各种森林防火器具(材)必须准备就绪,交通工具要保证正常运作。护林员、巡山人员要坚守岗位,认真巡护,掌握情况,任何单位和个人一旦发现火情,要立即向镇森林防火指挥所报告,接到火情报告后,应详细了解火场情况、位置,并做好火情动态记录。及时组织当地力量积极扑救,在组织扑救的同时,根据火情情况向县指挥部进行汇报,不得贻误时机。

六、组织领导和现场指挥

镇森林防火指挥所,各村(居)委会必须健全机构,配齐人员,坚守岗位,坚持24小时有人值班,领导带班。镇指挥所接到火情报告应采取下列措施:1、详细了解火场情况、位置、并及时向领导报告。2、保证通讯畅通,做好火情动态记录。3、通知有关村(居)委会组织人员进行扑救,并及时赶赴火场组织指挥。4、扑救火灾,县森林防火指挥部未到达时,由镇政府和镇森林防火指挥所统一组织领导,并由一名熟悉地形,懂业务的镇领导统一指挥,统一调度人员进行扑救山火。5、村(居)委会接到火情报告后,及时组织应急扑火队伍积极参与扑救,同时必须带上一定数量的砍刀、锄头、六齿耙等工具。扑救中要根据火场实际,科学组织,在确保人身安全的前提下,积极扑救山火。对于无法扑灭的森林火灾,要及时选好适当的地段开设防火隔离带,阻隔林火蔓延,扑灭林火。在组织扑救山火时,严禁老、弱、病、残、孕妇、醉酒人员和中小学生及未成年人上山扑火;严禁醉酒人员参加扑火;严禁穿拖鞋参加扑火。6、扑火人员要听从指挥调度,严禁单人分散扑火,要分组扑救,夜间扑火要看清地形地势,人员不能分散。7、扑救山火,要注意往返途中的交通安全,严禁饮酒、无驾驶证的人员驾驶车辆。8、山火扑灭后,村(居)委会主任要亲自安排足够的人员,指定专人负责,彻底清理余火,进行火场守护,防止死灰复燃,经检查确定无复燃可能后,人员方可撤离,若余火清理不彻底,检查不细致,出现死灰复燃,要追究村(居)委会主任和清理余火负责人的责任。

七、扑火队伍和后勤保障

扑救森林火灾,切忌散兵作战,要根据地形、地貌、森林资源、火势、危害等情况全面考虑,有计划、有步骤地调动扑火力量,科学地指挥。首先是村(居)委会组织以民兵为主体,青壮年为骨干的应急扑火队赶赴火场扑救,力争将火灾消灭在初发阶段。其次是镇属各部门的干部、职工、镇预备役部队。对于初发阶段的扑火,要有足够的扑火力量将其扑灭,防止小火酿成大灾。党政办,林业站要组织有关部门做好后勤物资保障工作,统一调度救灾物资,器材,车辆等。

八、火灾查处

林业站工作人员、村(居)委会护林员、巡山人员,发现火情除汇报外要及时到达火场,做好现场勘查,追查肇事者,配合县森林公安局依法查处肇事者。

编辑:四街镇
分享到:
相关链接