您当前位置: 四街 >> 本土新闻
一夜间,这里搭起400余顶帐篷
[ 通海新闻网   发布时间:2018-08-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  白诚颖  文/图

L_1534349846430554814
搭建起的帐篷让受灾群众的基本生活得到了保障

“我们3家一共10多个人住在一个帐篷里,帐篷里钢丝床只有3张,大家只能轮流睡。”

“帐篷优先满足老人、儿童和孕妇,有的家庭夜里就在车上睡觉避震。”

“希望有更多的帐篷发放到灾区,让危房户夜里能睡个安稳觉……”

地震发生后的第二个清晨,当记者来到农房受损严重的四街镇者湾村采访时,当地村民纷纷向记者讲述自家的避震经历,表达对抗震救灾工作的愿望。

88岁的老党员高占贵居住的是三间四耳倒八尺的土木房,这栋30多年的房子没经受住地震的考验,被住建部门认定为危房,贴上了“禁止使用”的红牌标签。高占贵一家撤出危房,与邻居们一起住进了救灾帐篷。“国家出大米,组上出菜钱,村民自发集中到村里的公房内做饭,大家凑来蔬菜和柴火,办起了伙食。”高占贵说,党和政府关心我们,拨来救灾款物,把灾民的生活安排得很好。

午饭时间,63岁的郭华芬一家坐在帐篷旁吃饭,6岁的孙子就着碗里的腌菜炒肉、白菜和洋芋吃得津津有味。“生活有保障,只是10多个人住在帐篷里太挤、太热,3个月大的孙女睡不安稳,经常哭。”为此郭华芬和儿媳妇经常给小婴儿换抱姿,“政府已经很关心我们了,如果帐篷宽松一些,孩子就能好带点儿。”

8月13日1时44分和8月14日3时50分在通海发生的两次5.0级地震,让位于震中的者湾村很多土坯房受损,住房变成危房,存在极大的安全隐患。为避免房屋倒塌带来的次生灾害,村民们纷纷撤出危房,到开阔地带避险。

“要把安置群众作为当前的主要任务,妥善安排好受灾群众的生产生活。”副省长和良辉率省政府工作组视察“8·13”地震抗震救灾工作时强调。为灾民解决生活困难问题,是党委、政府开展抗震救灾工作的一个方向。14日17时20分,四街镇党委书记周国斌指着者湾村旁的一块农田向记者介绍,将平整20亩土地,搭建更多的帐篷,保障受灾群众的基本生活。当夜,在者湾村漆黑的田地里,人民子弟兵在机械清理平整的地块上,用手电筒等照明工具赶搭救灾帐篷。15日凌晨3时11分,记者发现,周国斌仍在搭建帐篷的场地上工作,并通过微信朋友圈向支援灾区的人民子弟兵致敬。

“一夜间,这里搭建起400余顶帐篷!”15日清晨,看到成排的蓝色帐篷时,者湾村的村民们惊呼。随后,者湾村一夜搭起400余顶帐篷的消息不胫而走。

15日中午1时许,记者在者湾村安置点遇到市民政局干部杜勋,已经两个昼夜没有睡觉的他眼睛红肿、声音沙哑,但仍精神振奋地对记者说,“要把救灾物资及时调运到灾区,保障灾民的基本生活”。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接