您当前位置: 四街 >> 本土新闻
拔紫妍:14岁肩膀的担当
[ 通海新闻网   发布时间:2017-09-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李明霞  实习生  龚倩  文/图

拔紫妍和奶奶

拔紫妍和奶奶

“奶奶经常告诉我,人只要不懒,勤勤恳恳,踏踏实实,总会有出息的。”

——拔紫妍

暑期的一个清晨,天气微凉,淅淅沥沥的小雨过后,村子显得格外宁静。早上8点,一个身材清瘦、穿着朴素、扎着长长马尾的女孩出现在村里的菜市场,开始她一天的工作。

这位女孩名叫拔紫妍,是通海县四街镇四寨村小新庄人,今年14岁,在通海县朝阳中学上初二。

困境中的坚强

拔紫妍和其他同龄的孩子一样,有着幸福快乐的童年,虽然家庭不富裕,但她是父母的掌上明珠,一直过着无忧无虑的日子。2015年3月,厄运降临到这个山村家庭,拔紫妍的父亲留下巨额债务突然离世,留下年近七十的奶奶、患有精神疾病的聋哑母亲和12岁的拔紫妍三个人。

由于拔紫妍的妈妈患有疾病,平时干不了什么活,家里失去了唯一的顶梁柱后,生活的重担全部落在了奶奶的肩上,低保和补助成了这个家庭的主要经济来源。而对于拔紫妍来说,失去了爸爸,就失去了依靠。“爸爸的离世带给了我们沉重的打击,那段时间,全家人都笼罩在极度的悲伤和恐惧中。”说起爸爸的离世,拔紫妍瞬间红了眼眶,几度哽咽。“也是从那时候起,我觉得我应该承担起一些责任,为了这个家,为了奶奶和妈妈。”拔紫妍说,看到奶奶那么大的年纪还要为这个家操劳,自己心里非常难过。从此,当同龄的孩子还在玩耍时,拔紫妍已承担起了本不属于她这个年龄的那份责任。

放学回家,拔紫妍就帮奶奶种豆、摘豆、挑豆,有时挑不动就用箩筐一点一点地背。拔紫妍说:“小时候不愿意帮家里干农活,觉得干活很累,每天就想着跟小伙伴出去玩。现在干着干着就习惯了,也不会觉得有多累。”每到星期五,拔紫妍就焦急地往家赶,回家第一件事就是放下书包去帮年迈的奶奶干活。暑假期间,每天早上8点,拔紫妍就准时来到村里的菜市场帮商贩拣四季豆,一直要忙到晚上8点才回家吃饭,每天能领到20多元钱,就这样,她一天天地坚持下来。“现在家里最大的开支就是我的生活费,这个暑假挣到了几百块钱,能帮家里减轻一些负担,我心里也好受一点。”拔紫妍说。

拔紫妍说自己的性格受了奶奶的很多影响。奶奶是一位很坚强的女性,生活的重担没有让她想过放弃,尽管不富裕却很努力。她说:“奶奶是我的榜样,她经常告诉我,人只要不懒,勤勤恳恳,踏踏实实,总会有出息的。”

逆境中的奋斗

周末回家,拔紫妍要先帮奶奶干活,晚饭后还要照顾奶奶和妈妈入睡,等她们都睡了,她才能挤出时间来写作业,每次写完作业都已经夜深了,可就算这样,她也依然不觉得辛苦。“我喜欢读书,书能让我看到大山外面的世界,能教我做人的道理,能鼓励我前进。”拔紫妍说。

家庭条件不好并没有让拔紫妍自卑,反而使她乐观面对,积极向上。她希望通过学习来改变命运,成为一个对社会有用的人。为了让自己能够做到最好,变得更优秀,拔紫妍努力学习,她的成绩在班上一直名列前茅。据拔紫妍的班主任张霞介绍,在同一届学生中,拔紫妍最让她印象深刻。“刚入学时我就记住她了,因为她脸上时刻挂着笑容,见到老师总是热情地问好。后来在选班委的时候,她很勇敢,当大家都羞怯地相互推诿时,拔紫妍大步走上讲台演讲拉票,赢得了绝大多数同学的信任和支持,当上了班长。”张霞说,拔紫妍经常帮助同学,有什么脏活累活都带头干,同学和老师都对她赞不绝口。

艰辛的生活带给拔紫妍磨难,但她却用坚强乐观为周围的同学带去正能量。王子怡是拔紫妍的同桌,她告诉记者,由于成绩好,同学们经常向拔紫妍请教问题。“她会牺牲自己的休息时间,一遍一遍给我们讲题,直到我们听懂为止。每天放学,她都要检查教室卫生是否打扫好,门窗是否关好。在她的影响下,我渐渐地学会了有责任心。”王子怡说。

说起学校生活,拔紫妍脸上露出了灿烂的笑容。“我喜欢参加学校举行的各种活动,喜欢跟同学在一起。同学们并没有因为我的家庭看不起我,反而经常给我鼓励,我们互相帮助、共同进步。”拔紫妍说,“有这么多人关心我,我还有什么理由不努力呢?”

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接