您当前位置: 纳古 >> 本土新闻
突出“队伍建设”和“阵地建设”两个重点 抓好基层党建工作
[ 通海新闻网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源: ]

为做好“基层党建巩固年”各项工作,纳古镇党委抓紧抓牢“队伍建设” 和“阵地建设”这两个重点,全力保障基层党建工作水平有效提升。

一、抓紧抓牢党政班子建设和干部作风建设。通过理论学习中心组学习、班子成员工作日报告制度、“两学一做”等主题教育等活动开展,促进班子成员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上、行动上自觉同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面提升政治理论水平和干事创业的信心,增强“学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实和驾驭风险”等八种本领。要求镇班子成员能够自觉提高政治站位,拉高工作标杆,以实际行动干出“精气神”,为全镇党员干部树榜样、作表率。通过党政领导班子建设带动全镇党员干部做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

二、加强村组干部、党员党性教育。通过党性党规党纪教育,进一步提高村组党员干部政治意识、大局意识、核心意识、责任意识和规矩意识。切实扭转部分村组干部不会工作、不守规矩、不会说群众话、不会办人民事、在好事面前争权夺利、在困难面前当缩头乌龟、做只会安排不会落实的甩手掌柜等不良行为。针对村组干部规矩意识差、大局意识弱的实际,镇党委在加强学习培训的基础上,制定印发《纳古镇村组干部实用手册》,将村组领导干部工作中必须了解的法律知识,中央、省、市、县对村组干部的廉洁规定和问责办法,村组领导干部工作职责、权力运作,常用的办事流程和办事规则,村务议事规则和相关制度,三资管理和绩效考核等融合成册,帮助村组干部理清工作“规矩”,增强他们讲政治、守规矩、说实话、谋实事的意识和能力,要求村组党员干部做心中有党、心中有诫、心中有民的好干部。同时进一步推进普通党员“联系群众、联系土地、联系环境、联系稳定”等四个联系规范化常态化,广大党员发挥先锋模范作用,在生产、工作、学习和一切社会活动中,起到骨干、带头和桥梁作用,进而影响和带动群众形成干事创业的氛围。

三、努力推进两个村办公场所建设,实现支部党员活动场所全覆盖。纳古镇2016年新成立两个村后,由于没有办公场所,两个村都是租用村民的房屋办公,工作开展非常不便。2018年,镇党委政府把两个村的村级办公场所建设作为纳古镇党建工作的年度重点任务,克服一切困难、想尽一切办法抓好落实。目前,两个村建设办公场所的地点已经基本确定,纳家营村已经进入招投标程序,古城村正与施工方积极商谈,力争年内建成投入使用。2018年5月,纳古古城村一组党员活动室建设完工,纳古镇11个党支部全部拥有了党员活动场所,实现了基层党支部党员活动场所全覆盖。

编辑:纳古镇
分享到:
相关链接