您当前位置: 民俗民风 > 正文
通海:优秀文艺作品助力战“疫”
[ 通海新闻网   发布时间:2020-02-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  何超

2月2日,通海县文联向全县文艺工作者发出了《通海县文联致全县文艺工作者的倡议书》,号召大家积极开展“抗击疫情,通海文艺界在行动”主题文艺创作活动,用文学、书法、美术、摄影、舞蹈、音乐等文艺形式,记录抗击疫情过程中的感人瞬间,展现大爱无疆的感人事迹。

连日来,全县的文艺工作者们围绕主题,创作出了诗词、书画等文艺作品,以文艺为载体,为打赢疫情防控阻击战加油助威,鼓舞全县人民的士气和斗志。

文艺界吹响战“疫”集结号

据介绍,收到倡议书后,通海文艺界人士纷纷行动起来,短短几天时间,通海县文联就征集到了400余件主题作品。

通海县书法协会主席林启龙很快投入创作中,用诗词、书法作品讴歌全民战“疫”。县美术家协会会员李平安创作了十余幅大型油画和速写作品,展现医护人员的大无畏精神。同时,李平安还动员骨干会员开展主题创作,以此向不顾个人安危、日夜奋战在一线的医护人员致敬。

“我们虽然不能像医护人员一样上一线,可是作为文学爱好者,可以发挥自身专长,创作出一批文学作品来鼓舞士气、提振民心,也算是出力了。”这句话道出了通海县作家协会会员们的心声。截至2月14日,通海县作家协会和诗词学会会员共创作出疫情防控主题诗词、散文、现代诗作品200余首(篇)。

在各协会的积极发动下,大量的抗“疫”题材作品源源不断地问世。每一件作品都饱含着文艺工作者的心声:“一起战‘疫’,共克时艰”。

通海县摄影家协会的会员们也没有停下脚步,他们走到一线,用手中的相机记录那些感人的瞬间和场景,并在微信公众号上展出,摄影作品中的这些通海人,身影温暖又坚定,给在前线抗“疫”的人们注入了力量,并向广大群众呼吁,坚定信心,从我做起,坚决打赢疫情防控阻击战。

“长江报警,武汉告急。北京,北京!这里是湖北!这里是武汉!长江,长江!这里是中南海!这里是全中国!北京的声音温暖凝重,字字滚烫,句句千钧……”在抗击疫情的关键时刻,通海县朗诵家协会录制了朗诵作品《武汉,生命在呼唤》,号召广大民众齐心合力抗击疫情,向奋战在疫情防控阻击战一线的无名英雄们致敬。

“口罩下蓝色的温暖,虽然满身疲倦,伤痕累累,但依然在倔强的风中咬紧牙齿,筑起坚毅、刚强、勇敢的春天,迈着铿锵有力的步伐,扑向病毒,拥抱胜利。” 抗疫当前,通海县舞蹈家协会会员们用舞蹈传递爱与力量,创作出舞蹈作品《口罩中的风》,引导大家向奋战在抗疫一线的英雄们致敬,身体力行,为抗击疫情贡献一分力量。作品在多个网络平台发布后,获得了大众的好评。

不同的表达形式,一样的聚力鼓劲。“白衣天使齐上,誓灭疫横行。昼夜连班鏖战,忘我拼争前线,虎口夺生灵。”这是通海县诗词楹联学会会员黄保权写的抗“疫”诗,除了这一首,他还创作了其他4首古体诗词。他说:“这种时候,更需要有筋骨、有温度的文艺作品来凝聚力量。”

“暖歌劲舞情意浓,决胜疫情打硬仗。”这是通海县文艺工作者们在创作中的真诚感言。

创新形式助力疫情防控宣传

“大爹大妈、叔叔娘娘、兄弟姐妹们,你们莫嫌我啰唆,我来挨你们款款闲,疫情防控两星期,身体进入疲劳期……不造谣,不传谣,嘴巴你要管得牢,听医嘱,做防护,病毒你才拦得住……”疫情发生后,通海县民间艺术家协会与秀山街道文联分会的文艺工作者以数来宝的形式,向社区群众宣传“群防群控战‘疫’魔”知识,助力疫情防控宣传入耳入心。

疫情阻挡了公共文艺演出,却挡不住通海县文艺家们的创作激情。县戏剧家协会与四街镇文艺爱好者编排了花灯数板文艺作品《坚决打赢这一仗》:“各位父老乡亲们,正当举国上下喜迎新春之际,武汉发生了新冠肺炎疫情,并且不断扩散,在人民的心中罩上了一层阴影……新冠病毒不可怕,就怕有人不听话,只要听话莫乱跑,留得健康自家好……”这种接地气的语言及群众喜闻乐见的形式,起到了较好的疫情防控宣传效果,形成了众志成城、共克时艰、抗击疫情的浓厚社会氛围。

通海县民间协会主席戴英说:“以文艺作品的形式宣传疫情防控知识,增强大家战胜疫情的信心,稳定公众的情绪,这是我们义不容辞的责任。”

越是危难时刻,越彰显担当作为。通海县文艺工作者在这场疫情防控中,将创作激情转化成对疫情防控的关切之情,将一幕幕感人场景转化成一件件鲜活生动的文艺作品,传递了人间真情。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接