您当前位置: 里山 >> 特色产业
里山乡涌起中药材种植热
[ 通海新闻网   发布时间:2019-04-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  唐文霖

近日,在通海县里山乡大黑冲村委会煤塘坡头的一片山地里,紫色和粉色的花朵竞相绽放。山地的主人李学智说:“这些是三年前种下的第一批白及,今年可以采收了。”

李学智告诉记者,2016年,他租了30亩山地,加上自己的2亩山地,全部种植白及。种苗是从普洱市玉林林业开发有限公司购进的组培苗,公司负责随行就市收购产品。他粗算了一下,每亩种苗投入约2万元,加上租地费、人工费、肥料费,三年的成本约3万元。按现在的长势估算,亩产可以达到2吨;按目前的市场价每公斤60元计算,亩产值可以达到12万元。

近年来,在里山乡涌现出了一大批像李学智这样的中药材种植户。大黑冲村党总支书记、通海县中药材种养协会会长李忠义告诉记者,目前协会中药材种植户发展到了448户,种植面积达755亩,种植品种包括天麻、重楼、黄金菊、白及、黄精。种植面积最大的是天麻,达到500亩,去年产量13吨,收入200多万元。

据李忠义介绍,为推动山区中药材产业发展,协会将大宗种植的天麻纳入统购统销,通过建立农村电商、设立实体专卖店,线上线下结合,在市场上打响了“云南竹下乌天麻”的品牌。通过技术探索,实现了天麻种苗自繁、重楼采籽育苗、黄金菊引种扩繁,确保了协会种植户的种苗供给。通过建立“农户+协会+基地+企业”的产业链条,初步构建起了产、供、销一体化的产业发展模式。

据里山乡政府和通海县投资促进局相关负责人介绍,近年来,随着中医药及大健康产业的兴起,名贵中药材的市场需求量不断加大。地处山区的里山乡拥有良好的气候、生态优势,为开展林药复合经营提供了良好条件。市场需求与种植优势相结合,成为里山乡中药材种植产业快速发展的内在动因。

为有效发挥山林综合优势,发展壮大特色产业,拓宽农民增收渠道,里山乡按照扶龙头——提升产业经营组织化层次,培育专业种植大户;建基地——提升种植标准化水平,构建有机种植体系;抓示范——大力推动规模化种植,推动林药复合经营;促发展——大力推进产业融合发展,推进种、加、销一体化发展的思路,引导发展中药材种植特色产业。

据悉,目前里山乡在推进万亩中药材种植的同时,正积极策划包装中药材产业招商项目,开展中药材加工项目招商引资工作,立足打造规模化、标准化、品牌化的中药材种植示范区。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接