您当前位置: 教育卫生 > 正文
通海县多措并举做好开学准备工作
[ 通海新闻网   发布时间:2020-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

为切实有效保障广大师生身体健康和生命安全,连日来,通海县教育体育系统结合实际,多措并举全力做好开学准备工作。

通海县教育体育局副局长王绕介绍,疫情发生后,通海及时对辖区内3500余名教职工、46000余名学生进行了详细摸排。主要针对“有发热咳嗽、呼吸困难等可疑症状”“到过重点疫情区、接触过疑似或确诊病例人数”“在家留观人数”等情况进行摸排,做到“心里有数”。

同时,通海县教育体育系统在对安全复学工作进行科学研判评估后,加紧加快了“口罩、测温仪、消毒用品”等防控物资的采购和筹备工作。到目前为止,共储备了13万余只口罩、24台便携式热感成像测温仪、若干测温枪,消毒液、石灰、酒精等消毒物品也储备到位。

在开学之前,通海县教育体育系统继续要求各中小学、幼儿园积极开展防控宣传,落实防控措施,持续抓好校园消毒消杀工作和安全排查工作,加强学校值班值守,严禁校外人员进入校园。通海县各学校充分利用家校网络沟通平台,广泛开展形式多样的宣传和防控活动,做到家校互动、师生互动、社会互动,做到防控知识学校清楚、教师明白、学生熟悉、家长了解,为全面复学做好充分准备。

对于学校而言,开学后,师生进入校园如何进行体温检测?学生购餐及就餐程序是否完善?发现发热学生如何进行应急处置?这些问题,通海一中副校长胡庆功为记者进行了解答:“我们学校已经多次模拟了开学后学生入校、体温检测、学生就餐及其他突发情况处置,竭尽全力为开学做好准备。”胡庆功介绍,到目前为止,学校已经在全校范围内进行了4次全方位消毒消杀,开学前会密集消毒3次,开学后则1天1次。开学后,每一名学生都必须携带“健康卡”才可以进入学校,方便学校掌握学生14天内的去向、体温变化等情况。针对学生开学后的就餐问题,学校也将进一步加强教师值日管理,完善错时错峰就餐、送餐进班制度,做好学生的后勤保障工作。

胡庆功说,即将参加高考的学生目前心理波动较大,返校的欲望也较为强烈,为此,学校利用网络平台,对学生进行心理健康教育和引导,开通疫情网络心理援助服务,传授学生自我调节、自我释压的方法,鼓励学生规范作息时间,通过看书、看电影、听音乐或者向家人、朋友倾诉等方式来缓解心理压力,培养积极、健康的心态,共抗疫情。(玉溪日报记者  何超)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接