您当前位置: 教育卫生 > 正文
通海:夫妻携手共抗疫情
[ 通海新闻网   发布时间:2020-02-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  何超  文/图

张勇(左三)指导村民进行消毒,开展卫生防疫。
张勇(左三)指导村民进行消毒,开展卫生防疫。

在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的阻击战中,通海县有两个“逆行者”,他们是夫妻,也是“战友”。他是通海县杨广中心卫生院院长张勇,她是秀山街道社区卫生服务中心健康教育专干岳婷,新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,夫妻二人迅速返回工作岗位,认真肩负起岗位职责,战斗在疫情防控一线。

哪里需要就去哪里

张勇的日常工作是统筹杨广镇卫生防疫、医疗服务。凭借多年的防疫经验,他及时谋划和布局,在年前便完成消毒杀菌、防护物资储备等工作。翻开张勇的工作笔记本,上面密密麻麻地记录着疫情防控布置内容:“1月22日,完成全院医务人员新型冠状病毒感染的肺炎防控知识培训;1月23日,取消医院全院休假,对疫情防控工作进行统一安排,组建防控梯队,全院职工进入防控状态;1月24日,组织辖区乡村医生配合镇政府工作组、村组干部开展返乡人员排查登记;提出杨广镇‘五个一’防控策略;安排医务人员对辖区高速公路收费站出站口过往车辆司乘人员进行体温检测……”

张勇说:“事情太多了,每一件都不能遗漏,这是关系群众健康的大事。”

1月25日,玉溪市首例确诊病例发布后,疫情防控形势更加严峻,密切接触者协查、跟踪管理、行动轨迹排查……作为基层医疗机构负责人,张勇既是指挥员,也是战斗员,指导消杀工作、开展家庭消毒、安排辖区留验观察点、优化卫生院发热门诊预检分诊流程,哪里需要,张勇就在哪里。

用知识消除群众不安情绪

健康教育是疫情防控工作的重要抓手,岳婷在接到取消休假通知后,将4岁的女儿交给公婆,立即赶赴工作岗位。她深入社区开展新冠肺炎防控知识宣传,讲解发热的多种诱因,发放健康教育宣传折页、宣传画,动员外出人员戴口罩,宣传“七步洗手法”,用知识消除群众的不安情绪。

除了健康教育,岳婷还承担着信息报送、居家观察人员访视和辖区公共场所巡查等工作。

从1月25日起,夫妻二人就没回过家。“有时家里老人打电话来,孩子一声声喊着‘妈妈、妈妈,我想你了’,我鼻子酸酸的,感到很愧疚,但在疫情面前,我必须全力以赴。”岳婷说。

张勇和岳婷是奋战在新冠肺炎疫情防控一线的“逆行者”们的缩影,他们舍小家、为大家,在肆虐的病毒面前迎难而上,坚守岗位,守护着人民群众的生命安全和身体健康。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接