您当前位置: 交通旅游 > 正文
杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目有序推进
[ 通海新闻网   发布时间:2019-03-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

3月7日,在位于杞麓湖西岸的红旗河河口湿地修复工程建设现场,工作人员加紧进行水生植物移栽和科普宣教长廊建设等收尾工作,预计该工程于本月底完工投入使用。

红旗河是杞麓湖最大的入湖河流,河口湿地修复工程是杞麓湖国家湿地公园(试点)建设内容之一,该工程计划投资6618.14万元,通过建设,可恢复前置湿地净化功能,减少入湖污染源,为保障湖泊生态的稳定性提供缓冲机制。目前,工程已完成水生植物打捞、打桩、清淤、新建栈道塑木板铺砖、二级表流湿地吹填、中间广场铺设地砖等工作,本月底有望完工投入使用。与此同时,中河、者湾河、大新河等河口湿地修复,南岸湖堤生态修复、东北岸湖滨带生态修复、恢复重建区鸟类栖息地生态岛生态修复、杞麓湖一级保护区生态修复与生态屏障构建等工程正在快速推进中。

依据《云南通海杞麓湖国家湿地公园总体规划》,湿地公园工程主要通过实施生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大功能分区建设,以及完善环保、水利等相关配套项目,使杞麓湖国家湿地公园成为集湿地保护、科普宣教、旅游观光和生态文化体验为一体的重要基地。(特约记者  师云波)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接