您当前位置: 经济运行 > 正文
通海力促外经贸工作再上新台阶
[ 通海新闻网   发布时间:2019-08-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,通海县召开外经贸工作座谈会,搭建外贸企业与县属有关部门的交流平台,集思广益,推动全县外经贸事业不断向前发展。

今年上半年,通海县实现进出口总额4.38亿美元,占全市的49.5%,仍属于全市外经贸的中流砥柱。但由于受季节、气候、市场波动等因素影响,外贸进出口总额负增长,较上年同期减少8.5%。

当前,通海外经贸的发展存在着对外贸易、投资困难加大,外贸结构不优,出口产品以农产品为主,企业融资困难等问题和挑战。下半年是通海县的出口旺季,会议要求,各部门、各位企业家要紧盯“今年全县外贸进出口总额增长10%以上”的目标任务,强化工作措施,集思广益,打一场漂亮的翻身仗。

下一步的工作中,通海县将积极争取政策资金扶持,强化自身发展。认真落实国家和省、市外贸进出口政策,重点跟进规模进出口企业,尤其是新注册企业,加大上级政策资金争取及拨付力度。加快出口退税,结合“绿色食品牌”打造,着力支持全县农产品收购、加工、出口;积极搭建银企合作平台,强化行业自律,规范企业经营行为,促进外贸行业持续健康发展;强化“一县一业”示范县创建,打牢外贸出口农产品基础,着力完善绿色食品基地建设前期规划,大力开展绿色食品认证、绿色食品产地认证和通海蔬菜地标认证,扩大绿色有机认证规模;大力发展生态农业,着力推进标准化生产经营,加快高标准农田建设。

同时,通海县将进一步加快外贸结构调整,优化产业结构,加快外贸增长方式由粗放型向集约型转变;大力支持、鼓励企业实施技术改造和技术研发,提高产品高新技术含量,不断提升市场竞争力,扩大出口规模;主动帮助企业争取国家和省政策支持,搭建好与东南亚国家沟通服务平台,引导更多企业“走出去”,提升国际市场竞争力。(特约记者  师云波  特约通讯员  张彪)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接