您当前位置: 九龙街道 >> 民族文化
孙世忠:用心呵护山区孩子
[ 通海新闻网   发布时间:2018-01-30   进入社区    来源: ]

L_1517206069806697503

期末考试结束后,孙世忠帮寄宿制学生收拾好行李,并把他们送出校园。

我生在山村,长在山村,知道知识对山区孩子有多重要。

虽然我文凭不高,知识不算丰富,但看到学生能取得一点成绩,心里十分欣慰。

——孙世忠

□  玉溪日报记者  李明霞  文/图

在通海县九龙小学学生宿舍里,孙世忠老师正在帮一名刚刚结束期末考试的学生收拾行李。“来,我帮你提着行李,你背着书包,我送你出去。”孙老师提起学生的两袋行李,送他出了校门。

孙世忠生于1962年,是通海县九龙街道团田村二组马尾寨人,今年56岁的他是通海县九龙小学的一名教师。30多年来,孙世忠辗转多所山区学校履职,一直用心呵护着山区的每一个孩子。

心系每一个山区孩子

1984年11月,九龙街道团田村二组马尾寨成立了教学点,刚刚从部队退伍回来的孙世忠成为了马尾寨教学点的一名代课老师。“山区居住环境较差,教育资源落后,为了使山区的孩子有书读,有老师上课,当时村公所领导到我家做工作,希望我能到学校承担起代课教师的工作。”孙世忠说:“我当时也十分犹豫,因为我只有初中学历,我怕自己不能胜任这份工作,但由于当时我是村里唯一一个初中毕业生,村里也找不出其他合适的人选。我生在山村,长在山村,知道知识对山区孩子有多么重要,于是我就接下了这份工作,打算一边教书、一边自学。”

由于地理位置偏僻,学校只有孙世忠一名代课老师,负责给16名孩子教授语文、数学、音乐、体育等多门课程。“当时学校条件非常差,16名不同年级的学生挤在一间不大的教室里,学习着不同的课程。教室十分简陋,光线昏暗,空气也不好。学校没有专门上体育课的场地,我就带领学生把教室外的一块地平整出来,带孩子们在那里做广播体操、上体育课。”孙世忠说,教学任务艰巨,收入微薄,他的家人也曾劝他放弃这份工作,可他却舍不得这些山里的“苦”孩子。孙世忠全身心投入了教育教学之中,不图名利,埋头苦干,把“教会每一位学生,教好每一位学生”定位为自己的目标。

1994年9月,马尾寨教学点并入团田小学,孙世忠带着学生们来到新的学校,开始了新的教学生涯。虽然还在山区,但孙世忠毫无怨言,仍然兢兢业业、任劳任怨。在团田小学,孙世忠除了教书,还兼管寄宿制学生的后勤工作,他说:“在学校里,学生有什么事都知道找孙老师,我照顾着他们的生活,他们跟我也很亲近。”

团田村寨分散,路途遥远,交通不便,加之很多学生家长教育意识淡薄,把孩子送到学校就没有更多的精力去管,这让负责后勤管理工作的孙世忠更操心了。年龄小的孩子晚上肚子饿,他就主动为他们做消夜;孩子生病了,他为他们烧开水、找村医;孩子们没钱吃饭,他毫不吝啬地拿出少得可怜的代课工资给他们,不让一个孩子挨饿;哪家的孩子不到校上课,他总是第一个知道,也第一个去家中做工作。从马尾寨到团田小学,学生们上学要经过一条河,每到雨季,河水涨得特别厉害,孙世忠担心学生们的安全,每个周末,他都要亲自接送学生,看着他们安全到家,他才放心离开。

2010年,学校布局调整,撤点并校,团田小学并入九龙小学,孩子们离家更远了。孙世忠再次陪伴学生来到九龙小学,仍然兼管学校后勤工作。他用无私的爱,照顾着每一位寄宿制学生,从孩子的吃、住、行到在校园里的安全,他都用心做好。

把一生献给教育事业

每周,孙世忠都绕山道、走小路,徒步奔波两小时才能赶到学校。路途虽然远,但他从来没有因为个人或天气原因,耽误学生一节课。

在与学生交往的过程中,孙世忠真切地感受到了学生们执着与美好的人生理想,他付出了辛勤的汗水,收获的是学生们可喜的成绩。30多年来,一批又一批学生从大山里走了出来。“虽然我文凭不高,知识不算丰富,但看到学生能取得一点成绩,心里十分欣慰。”孙世忠说。

孙世忠常说,干一行爱一行,爱一行才能钻一行。对教育事业的爱和对学生的爱让孙世忠在工作中兢兢业业,不懈钻研,经常与其他老师共同探讨有效教学模式,积极参与听课、评课,虚心向他人学习。在生活上,其他教师碰到难事,只要是孙世忠能够办得到的,他都会承诺并守信地办好。他做事热情、主动、认真,得到了领导和同事的好评。

九龙小学副校长李永文告诉记者,他与孙世忠共事20多年了,一直非常敬佩孙老师的为人。“孙老师无论在工作上还是生活上,都很有奉献精神,从来不计较个人得失。他工作认真、负责,是我们每个人学习的榜样。”李永文说。

孙世忠是学生的老师,也是学生的“亲人”,他身兼数职,扮演着多种角色。30多年扎根山区,为孩子们燃起一盏求知的希望之灯。2014年11月,孙世忠通过考试,终于被录取为公办教师,继续着他一生坚守的光荣事业。“我为能成为一名教师而感到自豪,对于当初的选择,今生无怨无悔,我要把我的一生都奉献给我最爱的教育事业。”孙世忠说。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接