您当前位置: 河西 >> 公示公告
通海县清明节文明祭祀倡议书
[ 通海新闻网   发布时间:2021-03-30   进入社区    来源: ]

全县广大人民群众:

一年一度又清明,在这慎终追远、缅怀先人、寄托追思的时节,为倡导文明祭祀新理念和新方式,推动移风易俗,传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质和社会文明程度,我们向全县人民发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀。积极传承弘扬中华优秀传统文化精髓,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,大力提倡鲜花祭奠、丝带寄哀思、植树祭奠、踏青遥祭、撰写追忆文章、手机短信、微信微博微视频、网络寄哀思和召开家庭追思会等文明祭祀活动,寄托哀思,礼敬故人,营造引导文明祭祀的社会新风。

二、倡导节俭祭祀。发扬勤俭节约的优良传统,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。老人在世晚辈多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养;老人逝去后,从俭办丧、不讲排场、文明简朴、哀悼逝者;自觉抵制封建迷信活动,用真诚的情感和感恩的心灵追思亲人。

三、倡导绿色祭祀。落实有关防火规定,不在山头、林地、草地、景区、公墓内焚烧祭物、燃放鞭炮;不在城区、大街小巷等公共场所和小区、树林、绿化带、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、挂纸灰、泼洒酒水和食品,积极营造文明有序的绿色祭祀环境。

四、倡导平安祭祀。合理安排祭扫时间,错开人流、车流高峰时段,自觉执行各项防疫措施;严格遵守防火和消防安全等规定,不携带易燃、易爆祭祀品搭乘公共交通工具;不违规用火,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。

五、倡导示范引领。党员干部、国家公职人员、共青团员要以身作则,当好表率,用实际行动影响和带动身边的家人和朋友,自觉做文明祭祀的践行者。

广大市民群众们,让我们积极行动起来,响应移风易俗,倡导新风,保护环境,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承优秀传统历史文化、弘扬时代新风的文明行为,共同度过一个文明节俭、绿色安全的清明节。

通海县文明办

2021年3月27日

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接