您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县审计局党组关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-10-09   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2020年3月27日至5月13日,县委第三巡察组对中共通海县审计局党组开展了巡察。2020年6月19日,县委第三巡察组向中共通海县审计局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。

(一)针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记第二次考察云南重要讲话精神的广度、深度不够,主动性、持久性有待加强”的问题。

一是常态化开展学习教育培训。依托党组理论中心组学习、职工会议、支部会议、主题党日等组织学习《习近平新时代中国特色社会主义纲要》、《习近平谈治国理政》、习近平第二次考察云南重要讲话精神、中央省市县委审计委员会会议精神。邀请了县委党校老师开展了对习近平第二次考察云南重要讲话精神的学习宣讲活动。同时利用学习强国、法宣在线、云岭先锋等载体进一步强化政治理论学习,采取定期或不定期公开学习强国等APP的学习积分方式推动学习的主动性和自觉性。

二是组织专题教育培训。在7月底组织开展了一期自然资源资产审计专题培训,邀请司法局人员开展了《民法典》专题培训。

三是健全完善制度。建立了《中共通海县审计局党组理论学习中心组学习制度》,并严格区分党组会议与中心组理论学习。

(二)针对“政治站位不够高,经济风险隐患揭示能力不足” 的问题。

一是转变观念,提升大局意识。我局对苗头性、倾向性问题主要采取审计要情、专报形式反映,我局进一步提升大局意识、宏观意识,严格区分要情与专报的侧重点,截止8月上旬,共上报审计要情、专报9篇,县政府领导批示8篇。

二是科学制定审计项目计划。2020年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作和上级审计机关的统一部署,计划开展审计(调查)项目29项。聚焦打赢“三大攻坚战”,持续做好重大政策措施落实跟踪审计;贯彻落实审计全覆盖要求,实现重大项目审计、部门预算执行审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计等重点领域审计全覆盖;坚持突出审计重点,加大重点民生资金和项目的审计力度,促进惠民政策落地见效,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,开展清理拖欠中小企业民营欠款审计;深入推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,优化审计资源配置,严格现场实施时间,发挥监督合力;创新审计方式方法,坚持科技强审,积极开展大数据审计,提高审计工作质量和效率。

三是认真履行审计委员会办公室职责。自2019年中共通海县委审计委员会办公室设在审计局至今,审计委员会办公室根据上级审计机关和县委审计委员会的相关要求,紧跟中央、省委、市委审计委员会步伐,组织召开了3次县委审计委员会会议,学习了习近平总书记、李克强总理对审计工作的批示,学习了中央、省委、市委审计委员会历次会议精神及新修订的经责审计规定,制定并印发了《中共通海县委审计委员会工作规则》和《中共通海县委审计委员会办公室工作细则》,汇报了2018年、2019年审计工作情况,审议通过了2019年、2020年审计工作计划草案;汇报了2019年度预算执行、审计整改“两个报告”工作情况。我局将在县委审计委员会和上级审计机关的领导下,及时把审计发现的问题向县委审计委员会报告,做到每年向审计委员会汇报2次工作,每季度向县委审计委员会主任、副主任汇报一次工作。

(三)针对“服务大局意识不够强,审计在监督体系中的重要作用未能充分发挥”的问题。

一是加强学习。结合实际,结合专题民主生活会、党组理论中心组学习、职工会议将审计全覆盖、审计“两统筹”、《云南省政府投资建设项目审计办法》(省政府213号令)等相关文件精神进一步组织学习。

二是强化落实。加快推进审计全覆盖工作,截至目前,共完成审计项目16项,占年初计划的55.17%,出具审计报告、专项审计调查报告、专题报告共17篇,提交各类信息、要情56篇,县领导批示专报、要情8篇,信息被采用25篇次。向社会公告审计结果16篇。积极发挥了“经济卫士”的监督体检作用。

三是强化审计“两统筹”。进一步明确责任,由法规股具体负责审计“两统筹”的工作,从项目计划、组织方式、审计人员管理等,切实推动审计“两统筹”。通过开展全县55家一级预算单位审计全覆盖,推动了全县会议费、培训费、加油卡、ETC充值等制度的修订;盘活了上千万元的国有资产等。

(四)针对“意识形态工作抓得不扎实,责任制落实不到位”的问题。

一是认真履行意识形态工作主体责任,制定2020年党组意识形态工作计划,定期传达学习意识形态相关会议及文件精神,落实落细分析研判重点工作,做到党组每季度定期分析研判,每半年听取一次意识形态工作汇报,明确工作重点及责任人,及时按要求上报各类总结材料。

二是强化党政班子领导对意识形态工作责任的落实,明确党组书记、班子成员意识形态工作责任。并将《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》列入党组中心组理论学习重点,认真组织学习,做到责任入脑入心。

三是通过舆论监督推动审计整改跟踪督促成效,以信息公开和审计结果公告接受舆论监督。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

(一)针对“纠正“四风”不彻底,形式主义一定程度的存在”的问题。

一是加强内控制度建设。结合全省审计机关开展的内控体系建设工作,进一步梳理单位内控制度,严格执行《通海县审计局内部控制管理制度汇编》、《通海县审计局内部控制管理手册》。

二是加强学习培训。利用职工会,对新制定的内控管理制度逐一组织开展学习,提高全体干部职工的责任意识,培养实事求是的工作作风。倡导务实的学风、文风,严格杜绝各类材料的形式主义。

(二)针对“动真碰硬的精神不足,履行审计督促整改职责不到位”问题。

一是严格执行“三个区分”,依法履职。严格依法履职,敢于动真碰硬。发现问题及时向县委政府和上级审计机关汇报,对审计发现的共性问题,严格执行“三个区分”,及时以专报、要情形式报县委、政府,督促相关部门及时出台相关措施进行规范。

二是强化审计整改。今年,采取领导签批、督查跟进的方式进一步强化审计整改。

三是强化年终考核。继续坚持把审计查出问题及整改落实情况纳入年终县委对各乡镇(街道)、单位部门的年度综合考核和党风廉政建设责任制考核,树立审计权威和审计成果的转化。

(三)针对“审计外勤经费管理方面”的问题。

一是根据《云南省审计机关审计外勤经费管理办法(暂行)》,结合实际,重新修订了《通海县审计局机关审计外勤经费管理实施细则》,进一步规范和完善报销程序。

二是根据巡察反馈具体问题,组织相关人员主动清退了超范围报销的相关费用。

三是完成了单位内控体系建设及相关配套制度的修订和完善。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。

(一)针对“党内政治生活不够严肃”问题。

一是认真组织全体党员学习了《中国共产党支部工作条例》。严格按照“三会一课”制度的程序开展工作,严格落实每月召开一次支委会要求,定期召开支委会。

二是严格按程序组织召开民主生活会,严格按照程序,坚持问题导向,营造畅所欲言、以诚相见的氛围,真正达到沟通思想,统一认识,解决问题的目的。召开了巡察整改专题民主生活上,班子查找问题11项,班子成员间批评意见8条,批评意见辣味十足,杜绝了对照检查、自我剖析照搬照抄,走过场,走形式。

(二)针对党建工作虚化,党组对党建工作抓得不够实的问题。

一是认真落实“书香支部”建设、审计双培养制度,党建、审计两手抓、两促进。开展“书香党支部”活动3次,在符合成立条件时,及时上报上级党组织审批建立临时党支部。

二是今后在党内选举工作中将严格执行《中国共产党基层组织选举暂行条例》,加强对材料的审核把关。

三是认真自查,及时纠正问题。对换届选举的资料进行认真自查,及时纠正发现的问题。由党组书记对原相关责任人进行了约谈。并更换了党务工作者,选择业务熟悉,责任心强的人员负责党务工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话087-3801076;电子邮箱:418611379@qq.com。

中共通海县审计局党组

2020年10月9日

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接