您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县红十字会党组关于巡察整改进展情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-10-09   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2020年3月27日至5月5日,县委第三巡察组对县红十字会进行了巡察。6月19日,县委第三巡察组向县红十字会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记第二次考察云南重要讲话精神的广度和深度不够的整改情况。对原有的学习计划进一步修订完善,党组书记亲自主持制定学习计划,明确学习内容,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记第二次考察云南重要讲话精神与贯彻执行中央、省、市领导关于红十字会的讲话精神及要求部署进行融合,学以致用,认真分析研究每一项工作,并贯彻落实到实际工作中,真正学懂弄通做实。

(二)关于党组的引领作用未有效发挥的整改情况。组织党组成员学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,修改完善党组工作规则,严格执行“三重一大”集体决策制度;抓好党组理论学习中心组、党组(扩大)会、每周例会、支部党员会学习,在集中学习基础上,围绕县委、县政府工作大局,统筹谋划年度核心业务工作,扎实开展募捐筹资和社会救助工作,继续深化“红十字博爱送万家”、“博爱助医”、“玉禾助学”项目工作,加大开展健康服务、大病救助、扶贫帮困等社会救助范围;开展应急救护培训工作,强化宣传,抓好“三献”工作,打造红十字品牌项目,充分发挥红十字会在人道领域的政府助手作用,全力提升红十字会的救助能力和社会影响力。

(三)关于对意识形态工作的政治站位不高、重视不够,责任制落实不到位的整改情况。调整充实意识形态工作领导小组,将意识形态工作列入目标管理责任书,与业务工作同安排、同落实。认真学习贯彻落实《云南省意识形态工作问责办法(试行)》《中国共产党宣传工作条例》,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识;由党组书记亲自抓,一名工作人员具体负责做好网络舆情引导工作,定期对意识形态工作进行专题分析,及时解决发现的问题。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)服务意识不够强,红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用发挥不充分。

1.关于人道资源动员能力不足,社会参与度不高的整改情况。一是加强备灾救灾应急能力建设,进一步完善《通海县红十字会自然灾害应急预案》,主动加强与县政府应急预案体系的对接,协同相关部门在第一时间内作出反应,做好灾情的收集、统计、上报工作,争取上级的支援,更好地发挥好红十字会的职能作用。二是加强应急救护志愿者队伍建设,以此为骨干,积极开展应急救护演练,提高应对突发事件的应急救护能力;积极组织应急救护知识进农村、进社区、进学校、进机关、进企事业单位活动,巩固“五进”试点工作,提高民众应对突发事件的反应能力和现场自救互救能力。三是筹备召开县红十字会员代表大会,依法成立理事会和监事会。加强红十字阵地建设,在乡镇、街道、学校、社区、企事业单位等积极发展红十字基层组织。发展壮大红十字团体会员、志愿者队伍,充分发挥他们在红十字工作中的作用。强化阵地服务功能,建好“红十字服务站”,继续做好红十字进社区、红十字进景区等工作,打造群众身边的红十字会。

2.关于未雨绸缪的意识不够强,对备灾工作不够重视,工作中存在消极畏难情绪的整改情况。 一是向县委、县政府和相关部门汇报,落实办公场地和备灾仓库;二是争取县财政及上级红十字会支持,做好备灾物资储备工作;三是拓宽社会捐赠渠道,认真做好捐赠款物的接收、发放、管理工作。

(二)关于履行党风廉政建设主体责任有差距的整改情况。一是把党风廉政建设始终放在突出位置,进一步压紧压实党风廉政建设责任,将党风廉政建设责任制落实纳入干部职工目标责任管理,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作,分析解决存在问题。深入开展落实全面从严治党主体责任运用监督执纪第一种形态工作,推进廉政谈话制度化、常态化,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,强化对存在重大廉政风险事项的监督。三是强化制度建设,进一步完善县红十字会管理制度、内控制度等制度,进一步加强和规范对财务、捐赠物资管理等重点环节和关键岗位监督管理,严格落实“三重一大”决策制度。四是严格执行红十字会各项制度,将制度执行情况纳入党风廉政建设责任制和领导干部述德述职述廉范畴,对落实制度工作不力党员和干部职工督促其整改落实到位。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

(一)组织机构不健全,能力建设有待加强。

1.关于党组领导班子配备不全,党组会议不能正常召开,议事决策不能按规定程序进行的整改情况。积极主动地向县委和县政府主管领导、组织部、编办等相关部门反映该问题,全面争取上级组织的支持,健全党组领导班子。

2.关于管理体制未完全理顺,未依法成立理事会和监事会,红十字会能力建设滞后的整改情况。积极主动向县委和县政府主管领导、组织部、编办等相关部门反映该问题,全面争取上级支持,健全配齐党组和行政领导班子,召开会员代表大会,依法成立理事会和监事会,逐步完善县红十字会的能力建设。

3.关于红十字会的基层组织不健全的整改情况。筹备召开县红十字会员代表大会,依法成立理事会和监事会,将乡镇、街道、学校、社区、企事业单位等发展为县红十字会理事单位。发展壮大红十字团体会员、志愿者队伍,充分发挥他们在红十字工作中的作用,构建红十字基层组织网络体系,逐步提高红十字会传播力和影响力。

(二)关于党建主体责任履行不到位,党建引领作用没有充分发挥的整改情况。研究制定党支部书记抓基层党建工作的责任清单、党支部重点工作任务清单、党支部工作问题清单,深入强化党支部工作的研究谋划,进一步加强党风廉政建设责任制工作,一级抓一级、层层抓落实,切实履行好党支部书记的主体责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:18887755022,18187717987;

电子邮箱:6971788@qq.com。

中共通海县红十字会党组

2020年10月9日


编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接