您当前位置: 公示公告 > 正文
中共河西镇委员会关于螺髻村等10个村级党组织巡察整改进展情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-10-09   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2020年3月26日至5月4日,县委第一巡察组对螺髻村等10个村级党组织进行了巡察。6月19日,县委巡察组向河西镇党委、螺髻村等10个村级党组织反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.关于“三大攻坚战落实不力”的整改情况

一是人畜饮水工作推进滞后。个别村组自来水已停,管理不到位,存在安全隐患。

整改落实情况:一是积极向上争取资金实施曲陀关9组(小寨营)水池建设项目和清水河一组水池建设项目;二是督促曲陀关一组加强水资源管护,进一步建立健全水网管护长效机制,科学制定水费收取方案并自2020年9月起严格落实水费收缴制度。此问题已经整改并将长期坚持。

二是拆临除危、农村环境卫生综合整治不力。各村不同程度存在街道搭建临危建筑,乱堆乱放等情况。

整改落实情况:一是进一步建立健全人居环境整治长效机制,严格落实一组一方案和干部包组制度,紧扣人居环境整治1档标准8项要求持续发力做好人居环境整治工作;二是加大曲陀关路域环境整治力度,依法拆除公路控制区内违法建筑,切实提升玉通公路沿线风貌,截至目前拆除违法建筑130余宗30000余平,下一步将按照县委工作要求继续开展玉通路沿线风貌整治工作。此问题已经整改并将长期坚持。

三是公厕建设滞后,各村组公厕不能满足群众生产生活需求。

整改落实情况:一是进一步加大工作力度,2020年十座公厕建设任务数全面开工,确保克期完成,二是建立健全现有卫生公厕管护制度,安排专门人员定期保洁。

四是清水河脱贫攻坚工作不到位。个别卡户台账资料不齐全,部分群众未搬迁入住安全保障房,天麻专业合作社和野山椒产业项目未发挥带贫作用。

整改落实情况:一是加强行业部门数据比对,按时限要求及时维护国办系统,做到账实相符;二是全面开展排查,补齐明白卡、扶贫手册、建档立卡标识牌、住房安全认定标识牌等资料;三是加快住房安全有保障排查进度,对未入住安全保障房的进行入户劝导,清水河余为学户已搬迁入住安全保障房;四是做实产业帮扶,加大政策宣传力度,积极引导贫困户到辖区龙头企业交售农产品以形成实质帮扶,切实发挥野山椒产业项目带贫作用。

五是历史遗留问题矛盾突出,风险隐患较大。汉邑村委会非法买卖农贸市场周围土地,村委会违法收取120余宗地基款,现有100余宗已建成住房,20余宗还未建设;甸心、螺髻村合作基金会撤销后仍单独设账,脱离监管,甸心原合作基金会有215049.2元资金长期闲置;解家营村委会及二组、四组账务长期不交,影响新一届村组班子正常开展工作。

整改落实情况:已督促甸心、罗吉村对原农村合作基金会借出款项进行清收,待2020年基金会清收工作结合后并入镇“三资”中心账户;由镇党委、政府牵头,联合相关部门,对未交账的原村组干部提醒谈话,要求严格遵守“三资”管理规定,按要求对以前的账目进行清算后并移交。

2.关于“乡村振兴战略推进滞后”的整改情况

一是“乡村振兴”战略思路不清,见子打子,没有结合实际制定切实可行的实施计划、规划。

整改落实情况:镇联系村领导进一步加强工作对接,督促指导联系村组科学制定人居环境整治提升一组一方案,指导村(社区)进一步完善村规民约,积极倡导乡风文明建设。

二是红色股份监管不力,安全性得不到保障。如清水河村、曲陀关村、石山嘴村。

整改落实情况:针对红色股份监管力度问题,镇党建办联合三资中心逐村开展红色股份使用收益情况排查,督促企业和各村(社区)按时将每年分红存入镇三资中心账户并进行公示,确保集体经济实体的利益不受损失,切实发展壮大村集体经济。截止目前,清水河、石山嘴等村已收到每年的股份收益并已存入镇三资中心账户。曲陀关村2018年的股份收益已入账,2019年至换届选举前的收益,经合作社及曲陀关村一致协商,2021年3月换届前一次性支付股份收益及归还本金。此问题已经整改并将长期坚持。

三是土地管理不到位,土地违法情况突出。如曲陀关村土地违法案件61件。

整改落实情况:一是坚持“杜绝增量,消化存量”原则,加大巡查力度,采取有力措施整治土地违法行为,做到发现一起,整治一起;二是扎实推进曲陀关路域环境整治行动,对公路控制区内违法建筑依法进行拆除,截至目前拆除违法建筑130余宗30000余平,下一步将按照县委工作要求继续开展玉通路沿线风貌整治工作。并以此次整治行动为契机在全镇范围内形成土地违法行为的强大震慑效应。

四是普遍存在一户一宅执行不到位的情况

整改落实情况:一是重点排查四类对象危房改造、震后重建等工作中存在的一户一宅执行不到位情况,针对已建新房旧房未拆除的情况,及时做好农户政策宣传和劝导工作,督促拆除旧房迁入新居;二是完成二台坡老村拆旧复垦工作,三是扎实开展农村不动产确权登记工作。

3.关于“扫黑除恶及惠农利民政策落实有差距”的整改情况

一是下回村扫黑除恶线索排查不到位

整改落实情况:加强业务指导,规范台账资料收集整理,进一步督促村组主动拓宽重点领域线索摸排渠道,此问题已经整改并将长期坚持。

二是曲陀关三、四组存在违规发放震后安置补偿费,群众意见大。

整改落实情况:经核实,曲陀关三组、四组已并非发放震后安置费,而是震后民房修缮加固费,发放标准按照规定每人1000元执行;镇纪委已于2020年8月11日对村监委主要负责同志进行谈话提醒,督促其整改落实到位。

三是低保户核查不严,动态管理不到位。

整改落实情况:进一步排查全镇范围内低保户家庭基本情况,结合反馈问题清单,坚持应保尽保原则同时对不符合纳入低保保障的予以剔除,严格落实民政部门有关动态管理工作要求,2020年新增10户20人,对不符合纳入保障范围的35户35户39人予以剔除。截至目前,河西镇共有低保户866户1374人。此问题已经整改并将长期坚持。

四是震后重建工作进展缓慢。甸心、汉邑、曲陀关、石山嘴仍存在未开工建设的情况;清水河小石坎地质灾害避让搬迁项目2018年6月已确定,至今无实质性进展。

整改落实情况:一是进一步压实村组责任,加大工作力度,抢抓施工进度,458任务数已于6月全部开工,截至目前,一层以上在建360户,一层封顶17户,完成基础开挖63户,预计年底完工并具备搬迁入住条件;二是加快推进小石坎地质灾害避让搬迁项目,做好群众动员,正积极对接安玉蒙成品油管道玉溪作业区和县发改局,目前项目已进入前期选址和征地阶段。

五是汉邑公益性公墓对外经营,最高收取每冢16600元。

整改落实情况:已责成汉邑村组加强公益性公墓管护工作,严禁对外经营和变相经营。村两委会议研究制定公益性公墓收费标准并进行公示,户口在本村的单墓2960元,严格按照县农村公益性公墓管理办法收费标准收取费用。此问题已经整改并将长期坚持。

六是个别村组干部担当意识不足,救灾救济粮发放存在平均主义。如清水河三、六组、石山嘴五组按人口数平均分配受灾救济粮。

整改落实情况:进一步做好救灾救济粮后期发放监管工作,确保精准救助发放、精准发放,督促村组做好发放公示工作。在民生领域救灾救济物资发放中做到多方监督、体现精准,坚决杜绝“大锅饭”、“一碗水端平”等做法,此问题已经整改并将长期坚持。

七是林业管护不到位,毁林开荒、违规用火

整改落实情况:进一步加大巡查力度,加强毁林开荒、违规用火等违法行为惩处力度,做到发现一起、严惩一起。此问题已经整改并将长期坚持。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.关于“三资管理问题突出”的整改情况

一是集体资产资源管理不到位。集体收益受到影响,存

在集体资产资源租金未收取、租期已到未及时收回管理、乱围乱占,将集体资产交由老年协会管理的情况。

整改落实情况:一是加强农村三资管理,定期召开村组干部业务培训,督促村组对已出租的集体资产资源收取租金,及时入账,严禁坐收坐支,并做好账务公示,对租期到的及时收回管理;全面落实村级民主监督管理,落实村“两委”和村监委主要领导“三资”监管的第一责任人责任,既抓规范管理,又要带头严格执行“三资”管理制度;二是召开党政班子联席会议专题学习《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办发〔2020〕22号)文件精神,班子成员带头学习并督促指导各联系村(社区)加强学习,进一步规范农村三资管理。此问题已经整改并将长期坚持。

二是集体资产资源租期过长,租金收取超本届任期。如螺髻村碾米房出租期70年,租金一次性收取。

整改落实情况:一是加强资产资源承包、租赁制度。对村组集体资产资源承包、租赁超过1万元(包含1万元)进交易中心实行公开竞价或者招投标,所有程序完成后,及时签订规范的合同协议;二是督促村组规范集体资产资源出租管理工作,合同期限控制在村组当届届期内,租期不得超过本届任期。此问题已经整改并将长期坚持。

三是工程项目建设、物资采购问题多。个别村组不同程度存在招标程序不规范、资料不全,工程进展缓慢,应急工程管理不到位,直接用现金支付工程款,拆分工程项目及采购,规避招投标,工程项目未按规定交易,以会议代替项目招投标,中标价与实际结算价出入过大,螺督三组、清水河二七组长期拖欠工程款。

整改落实情况:修订印发《河西镇农村集体资产资源交易实施细则》(河政发〔2020〕11号),进一步规范公共资源交易管理,严格执行招投标程序和财经纪律,加强项目档案管理,严格执行工程结算制度,工程结算价不允许超出合同价的10%,若结算价超出合同价的10%,所增加工程量必须出具相关签证及村组四议两公开会议记录,并提出申请,说明原因,由村联系领导、项目主管领导及主要领导审批,并进行审计,否则不予验收和报账。此问题已经整改并将长期坚持。

四是财务管理不规范。单据使用不规范,报销手续不全,报账不及时,误工、车费标准不统一。普遍存在白条抵库,支出缺相关明细,填写不规范、涂改等问题;超标准、超范围发放补助、绩效、工资,如发放城乡居民保险收缴费代办员、孕检误工补贴、征兵应征人员补贴、烤烟生产组织奖、“三农普”工作补助等费用;清水河、曲陀关四、六组重复报销误工;曲陀关、甸心又领误工又用餐;下回、甸心、螺髻、清水河、解家营十组又领绩效又领会议费、误工补贴;存在收入不入账,坐收坐支的情况。

整改落实情况:加强村级财务监管,一是规范单据使用,严格执行报销程序,对报销单据填写不规范、缺少相关明细、涂改等手续不规范的一律不予报销;二是加大审查,严禁超标准、超范围变相发放补助、绩效、工资,坚决杜绝重复报销误工现象,安排用餐的不得领取误工补贴,村集体收入必须纳入“三资”代管账户,不得坐收坐支。此问题已经整改并将长期坚持。

2.关于“村组干部作风不严不实”的整改情况

一是下回、甸心、螺髻、汉邑、解家营存在赞助款、捐赠款等非公务支出;二是各村组普遍存在改变报销名目,套取资金;三是螺髻、清水河违规购买糕点、烟酒等,违反“零接待”制度,违规用餐;四是清水河、石山嘴发放村干部值班补助,下回村违规发放离职干部生活补贴,清水河护林防火队员既领固定工资又领防火巡山误工费。

整改落实情况:一是镇纪委进一步严明纪律要求,于2020年8月11日对涉及村监委主要负责同志进行谈话提醒,督促制定村级收入入账入库和定期报账结账制度,做到一月一扎帐,一月一报表,一季一公示;二是镇“三资”中心严把报销审核关,严格执行中央八项规定,严格控制非生产性支出,对非生产性支出实行费用开支定额管理制度,杜绝违规、变相、超范围发放相关补助、补贴;三是将《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办发〔2020〕22号)印发村组,督促村组干部加强学习,严格执行三资管理规定。

3.关于“群众关心关注、热点难点问题得不到及时解决”的整改情况

一是大回村小学基础设施不完善,条件差,人才难留,老师调换较快,群众意见大;二是石山嘴六组新农村建设后电力设施不完善,至今未得到解决;三是校安工程推进滞后,下回小学食堂、汉邑幼儿园仅主体完工,现停工2年多至今未复工。

整改落实情况:针对大回村小学教师队伍不稳定问题,已将情况如实反映至县教体局,商教育部门进一步选优配强农村基层教师队伍,确保教师人才招得进、留得住;针对石山嘴六组新农村电力配套设施问题,镇政府正积极协调四街镇供电所解决新农村供电问题;针对校安工程推进滞后问题,

镇政府将全力配合县教体局加快校安工程建设进度。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.关于“落实党建、党风廉政建设主体责任不到位”的整改情况

一是党建、党风廉政建设工作履行不到位。各村党总支在党建、党风廉政建设工作中,未能做到年初有安排、年中有检查、年底有考核,党风廉政建设主体责任与监督责任概念不清,不同年度党风廉政建设总结、谈话内容雷同。

整改落实情况:镇党建办及时召集15个村(社区)领导干部,召开党建工作会,明确细化责任清单,进一步压实各村(社区)党总支(支部)书记党建第一责任人责任,通过“基层党组织书记大轮训”等培训不断加强党组织书记的业务能力,增强党建意识,凝聚战斗合力,全面提升基层党建工作水平。督促村组做到党建年初有安排、年中有检查、年底有考核,做实党组织书记抓党建工作年度总结工作;镇纪委进一步加强业务指导,明确细化责任清单、责任主体,督促村组做到党风廉政建设年初有安排、年中有检查、年底有考核,每月定期对各村监督委员会进行《落实党风廉政建设监督责任派单》,发出细化具体的《责任清单》,重点从八个方面监督加强党建党风廉政工作。此问题已经整改并将长期坚持。

二是个别村组干部法纪意识淡薄,对相关法规、政策、程序把握不准,导致干部被问责。

整改落实情况:一是河西镇纪委每月召开一次监督委员会主任例会,对各村2020年下半年党风廉政建设监督责任进行派单,并要求各村监督委员会主任对上半年履行监督工作进行汇报,镇纪委汇总问题并进行分析研判,切实压实各村监督委员会监督责任;二是要求巡察涉及的十个村总支落实干部教育主体责任,定期组织学习国家法律法规及党纪党规,组织学习先进工作者、优秀共产党员先进事迹,开展以案释法、典型案例通报及警示教育活动。有计划、有步骤地开展警示教育,着力构建警示教育长效机制。如镇纪委到各村巡回宣讲廉政党课、通报赵开江等严重违纪典型案例以案释法、对某村委会主任违规操办婚礼在全镇范围内通报,组织各村党员干部观看《政治掮客苏洪波警示教育片》等;三是进一步完善对农村基层干部监督机制,以农村基层党务公开、村务公开、办事公开、“三资公开”等形式为突破,推进民主监督进程,进一步建立健全规范的举报制度;四是镇纪委积极协调自然资源局河西分局、河西派出所、司法所等部门,联合开展相关法规、政策、程序宣传并加大行政处罚力度,形成震慑,有效遏制干部违规违纪违法势头。此问题已经整改并将长期坚持。

三是“四议两公开”民主决策制度执行不严肃,流于形式,存在后期补写和签字混乱情况。

整改落实情况:镇党委及时召开村组干部会议,对村组干部进行业务培训,认真学习并执行“四议两公开”工作法。在今后工作中,遇重大项目实施、人事任免聘用、大额投资金额支出时,对照“四议两公开”相关要求,认真做好会议记录,杜绝会议记录后期补写和签字混乱现象。完善相关表卡,并将内容和结果进行公示,及时做好“四议两公开”相关资料的收集、归档。

四是党务工作者对党务不熟悉。党组工作者对基本党务知识不了解,对相关知识一问三不知。

整改落实情况:针对党务工作者对党务不熟悉问题,河西镇党建办已召集各村(社区)专职的党务工作者,开展多次培训。通过创新选人用人机制,把党性强、文化高、有能力、有经验的优秀年轻党员选拔到党务工作岗位,并纳入青年人才党支部管理,通过每月召开党员大会和主题党日活动,强化党务工作者认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真研读《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》,利用党员微信群、云岭先锋APP、学习强国等平台开展自我学习,着力建成一支精干高效的基层党务工作者队伍。此问题已经整改并将长期坚持。

五是个别村党组织书记、主任(组长)沟通协调不够,不能形成合力,影响班子战斗力,干事创业劲头不足。

整改落实情况:一是坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,充分发挥好村党组织书记、主任(组长)的作用;树立大局意识,加强沟通协作,形成合力,互相“补台”;按照各支部实际情况,制定责任清单,要求支部书记在做好本职工作的同时,多参与组集体的重大事务;定期到村组定期谈心谈话,在理论学习上下功夫,提升支部书记服务群众的观念意识。二是督促总支书记不断加强党务知识学习,认真履行第一责任人职责,做好党务管理工作,提高党性修养,提高站位,统筹全局,认真履行第一责任人职责,严格执纪,全面从严治党,摒弃老好人思想,党总支书记率先垂范,做事讲原则、树正气、抓实干、敢担当。此问题已整改并将长期坚持。

六是各种记录不全,照搬照抄明显,一本清记录不完整,存在各支部有关记录完全相同情况;会议记录只记录大标题,不能反映会议真实情况,个别党支部公开承诺完全相同;党建资料保管不善,曲陀关村党总支2017、2019年度党建资料丢失。

整改落实情况:一是针对曲陀关党总支2017年和2019年党建资料已按照要求尽量补齐找全,自2020年开始,安排总支副书记张寿六负责党建资料的收集归档;二是各村(社区)已规范会议记录本,并要求党总支及每个支部另设一本笔记本,专门记录村务,将党务和村务分开记录,规范会议记录要求,真实实事求是记录会议内容,同时党建办工作人员定期不定期到村(社区)进行业务指导,进一步规范基层党组织会议记录和党建台账资料收集整理;三是按要求督促指导党支部做好公开承诺相关工作。此问题已整改并将长期坚持。

七是村务监督委员会只停留在财务监督上,对具体工作的跟踪了解不到,不善于发现问题。

整改落实情况:一是科学制定学习计划,严格落实规范化监督。镇纪委进一步健全村监委成员到镇纪委学习和汇报工作制度,村监委要定期向镇纪委汇报工作开展情况和作风建设情况;二是加强指导,督促村监委做好财务监督的同时具体跟进其他重点中心工作,监督好“四议两公开”执行情况和“三资”管理工作,三是严格落实监督委员会每月例会制度,进一步压实村监委监督责任,将监督内容覆盖到村级事务的方方面面,确保监督不留盲点。

八是廉政风险突出。汉邑村委会在农贸市场管理过程中收取卫生费,入账过程缺少相关明细,缺乏相关制约机制,廉政风险突出。

整改落实情况:一是已经要求汉邑村在收取卫生费过程中,严格配置记账员、收费员、证明人,入账时必须附有明细清单,由村监委会全程参与监督,一旦发现问题及时上报镇纪委;二是组织各村监委主任学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及其他党内法规,提高法纪意识和监督能力;三是着力提高村务监督委员综合素质,切实履行监督责任,有效防止干部因法纪意识淡薄,对相关政策法规把握不准等原因被问责处理。

九是党员发展过程不严肃、不认真。各村普遍存在未严格遵守党员发展相关程序,资料不全、填写不认真,部分资料不相符,存在有关资料等情况。

整改落实情况:针对发展党员流程及步骤,镇党建办已对各村(社区)书记、副书记、党务工作者进行培训。建立健全申请、培养、教育、考察、培训、政审、审批等制度,督促各村(社区)按质按量开展好2020年党员发展工作,镇党建办已严格把好审批关,着力规范党员发展程序。此问题已经整改并将长期坚持。

十是党务、村务公开情况不理想。村干部满足于把应该公开的事项粘贴出去,群众对有关事项知晓率低,特别是低保户、建档立卡户、救灾救济款物发放、各种补偿补助款项等,群众不了解;个别村组由于存在各种利益分配问题,组干部信息公开不及时,解决问题方式不当,群众意见大。

整改落实情况:一是镇党建办进一步加强党务公开业务指导,加强村组干部信息公开,针对村组干部开展党的群众路线教育,增强村组干部服务意识,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果;二是镇纪委定期开展作风建设常规巡查,督促村监委履行监督职责,有效提升村组干部作风建设;三是镇属有关单位在低保金、救灾救济粮发放和扶贫对象动态管理等关乎人民群众切身利益的工作开展过程中,积极会同村组做好村务公开和政策解释工作。此问题已经整改并将长期坚持。

十一是清水河党总支(支部)抓党建促脱贫攻坚工作有差距,“三评三讲”流于形式,效果不明显。

整改落实情况:进一步压实清水河党总支落实抓党建促脱贫攻坚主体责任,督促驻村工作队配合村党总支抓好党建促脱贫攻坚工作,落实各项扶贫工作和党建工作开展情况,及时召开“三讲三评”,并将材料上报镇党建办备案,做实“三讲三评”,努力夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。此问题已经整改并长期坚持。

2.关于“党组织活动开展不规范、不正常”的整改情况

一是个别支部活动开展不正常。支部开展主题党日活动党员到会率低,甚至出现只有1名党员参加的情况,个别支部因活动开展不正常被列为软弱涣散支部。

整改落实情况:一是镇党建办每月按时推送支部学习材料,并督促指导各基层党支部开展好“三会一课”、主题党日等活动,确保支部落实好党员教育管理工作,对于个别支部因活动开展不正常问题,镇党委已开展“万名党组织书记大轮训”和4期“万名党员进党校”,确保党员学习教育正常、持续、有效。此问题已经整改并将长期坚持。

二是各村党总支(支部)普遍存在开展组织活动发放务工补助、会议补助的情况。如解家营村在2017—2019年违规发放党员会议补贴7次,共计40080元。

整改落实情况:一是镇纪委利用每月村监委会主任例会及下村抽查检查,加强警示教育和检查力度,坚决杜绝党组织活动违规发放务工、会议补贴等情况;二是约谈村监委会主任,要求解家营村将违规发放的党员会议补贴悉数清退,并杜绝以后出现类似情况;三是全面落实村级民主监督管理,落实村“两委”和村监委主要领导“三资”监管的第一责任人责任,既抓规范管理,又要带头严格执行“三资”管理制度。此问题已经整改并将长期坚持。

三是党员教育管理不到位,各村党组织活动形式单一,学习按部就班、效率不高;曲陀关六支部张寿达长期不参加组织生活,未缴纳党费,甸心村八支部杨红云2017年失联,流动党员监管不力,没有半年思想汇报;多名党员受处分,甸心、螺髻、清水河有6名原村组干部、党员受到处分。

整改落实情况:一是创新党员教育管理模式,结合“不忘初心,牢记使命”专题教育,开展“党员政治生日”主题党日,防疫值守等系列支部活动,动员过年回家的流动党员积极参与支部学习活动,提高党员积极性;二是针对部分党员长期不参加组织生活,不缴纳党费,镇党建办及党总支及时介入,开展诫勉谈话,责令其补缴党费;三是定期开展警示教育,提高党员干部党性意识和政治意识,有效防止党员干部违纪违法。此问题已经整改并长期坚持。

四是未严格执行党员积分制管理规定。个别村党员积分制考核登记不健全;个别支部党员不参加支部活动,但每月参加组织生活会项目均有加分。

整改落实情况:严格落实党支部规范化建设,河西镇党委高度重视,已对113个党支部建设情况进行监督管理,严格实行党员积分制管理,通过云岭先锋app党员积分,通过集中培训,严格要求每一名党员和支部书记认真做好党员积分自评、互评等评定审核。

五是党费收缴不规范。党费收缴人员不清楚党费收缴规定,退休党员党费收缴均未按规定收取,个别支部出现预备党员未收取党费的情况。

整改落实情况:已开展党务业务培训班,着力加强农村党务工作者和党费收缴人员教育培训,规范党费收缴管理,做到账实相符、数额准确、内容完整、台账规范。同时,按照离退休党员工资情况及时调整党费收缴标准,并对党费补交情况进行了公开、公示,确保每位党员都足额缴纳党费,特别是离退休党员干部的党费核定、追缴工作。此问题已经整改并长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-3091526

电子邮箱:thxhxzzf@163.com。

附:各村巡察整改进展情况表

中共河西镇委员会

2020年10月9日


河西镇石山嘴村党总支巡察整改进展情况
序号 巡察反馈问题 整改进展情况 备注
“三个聚焦” 主要问题 具体表现
1 聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况 1.国家政策贯彻不到位,公厕建设跟不上,农村环境整治不力。 石山嘴六组在响应国家政策埋填旱厕的同时,未进行公厕的建设,导致村民入厕困难,环境卫生受影响的问题。 经村组干部会议,研究决定上报立项,等公厕建好后,填埋旱厕。  
2 2.组上入账手续不规范,收入无具体明细清单(机动田款、农危改自筹款、农户建房款等)。 如:石山嘴村委会七组、九组、十二组各种入账收入无具体明细。 针对七组、九组、十二组经过会议要求后,几个组机动田款、农危改自筹款,农户建房款等账务,经常进行检查,并要求各个组对以上账务及时公布,备份保存,村上做到严格把关、审批。  
3 3.村委会部分开支手续不齐全的问题。 如:1.2017年1月20号村委会付联防队服等支出8280元,其中购买联防队服6360元,无联防队服领取名册;2.2017年5月13号村委会报销选举餐费9431元其中发放误工6720元无领用名册;3.2017年10月5号村委会付拆烤房款94250元,大额支出无一事一议会议记录;4.2019年1月12号村委会付震后保险及清余土运费668396.9元,属应急工程,无应急工程请示,无清运结算清单。5.2019年2月4号石山嘴五组付厨房冷库款27900元中无合同,无一事一议会议记录。 严格按照要求备案,关于领取物资,等情况认真造册留档,具体到个人,不马虎。遇到重大灾害事故更应积极处置,积极上报请示。由村委会督促组上补齐合同及一事一议会议记录,并以后坚持执行。  
4 4.石山嘴村委会六组石箐新村建设完毕后16户农户用电困难的问题。 如:石箐新村16户农户新农村建设后一直搭用组上请客房的电,电压经常不稳易造成跳闸,家用电器经常被烧掉,曾多次向组上、村上、镇上反映,一直未得到解决,也与四街供电公司协调过,四街供电所的工作人员说原来的变压器架设在路中间,如果要架变压器需要把原来的变压器挪开后才能解决问题,至今一直未得到处理解决,直接影响群众的基本生活。 石山嘴石箐新村(六组)位于石山嘴原钢铁厂北边,居住村民共16户,石山嘴村委会及镇分管电力工作的领导牵头,已于2020年7月8日由河西镇政府牵头,积极协调四街供电所,向上级相关部门反映给予解决存在的问题。  
5 5.收取公墓款超过县政府指导价。 2017年度至2019年度,石山嘴村委会收取农户的公墓安葬款部分超过县政府指导价每樽3000元的标准。 根据我村实际情况,建造公墓成本增加,我村除本村农业户口按照规定收取外,其他人员都必须按照5000元一座收取。  
6 6.乱围乱占集体土地的问题。  如:甸高村11组李明几年前在该组公路旁放置集装箱经营化肥,占用了部分集体土地,影响集体土地规划建设,至今未解决。又如甸高村11组在拆除烤房过程中,将拆除后的土填埋了本组的一个鱼塘,现有部分村民在上面私自搭建架篷用于停放车辆的问题。2012年以来,三组村民师玉飞非法将三组集体资产热水龙潭和杀猪房填掉和拆掉,并在两处建盖成彩钢瓦,占为己有,本组村民到县、镇、村及有关部门反映均未果。 放置集装箱,正在积极做工作,进行协商处理。在此空地上建盖党员活动室。师玉飞问题河西镇综治中心工作人员向石山嘴村党总支、村委会、石山嘴三组了解情况,并到现场进行实地查看,就相关反映问题向当事人师玉飞妻子进行询问,有关情况如下:1.对于占用杀猪房一事,属历史遗留问题,师玉飞家搭建彩钢瓦时该杀猪房已闲置。师玉飞家主张是由父辈生前栽种果树遗留下的地块,后因村组需要同意在此建盖杀猪房,村组以此免其在杀猪房的杀猪费用,该主张无相关证据证实,也无相关证据否认此种说法,该地块权属不明,搭建彩钢瓦属实。2.对于占用热水潭一事,师玉飞妻子未进行否认。经了解,热水潭多年前已干涸,成为一个大坑,杂草丛生,师玉飞家认为在自己门前,对过往通行有危险,干涸的水潭又无用处,便把水潭填了一部分用彩钢瓦建盖厨房(16平方左右)。师玉飞家提出愿意向组集体购买该占用部分,希望组领导召开村民会议讨论,根据实际情况和利益最大化的原则,将该占用部分出让给师玉飞家。石山嘴三组领导同意将召开会议就相关问题听取村民意见,解决此事。(持续推进中)  
7 7.集体资产管理不到位,租期到未能收回。 某村干部1994年租了两个鱼塘,租期20年,每年租金1000多元,大概在四、五年前对一个鱼塘进行填埋并在上面栽种,2018年又填埋了另一个鱼塘,2019年将填埋后的两个鱼塘多数归还了组上,但还有9分没归还组上,由某村干部对外出租,且2014年鱼塘租赁期满后与11组并未签订续租协议,群众对他填埋两个鱼塘的行为反映很大,原因是导致下面70多亩田地栽田灌溉放不到水,部分群众就此事向县扫黑办反映过。 当时到期后剩余地块其实是由朱彩平承包了,之前的承包人只是中间人而已,2021年租期到后由组上直接管理,并出公告公示,避免村民再有误会。  
8 8.石山嘴村大部分组农业基层设施建设薄弱,部分农田排灌沟渠、机耕道路建设滞后,机动田管理混乱、集体资产管理不到位的问题。 如:七、八、九、十、十一、十二组的中沟沟带路建设,因在修建过程中各组很难形成统一意见,导致工程项目长时间停滞。石山嘴四组、七组、十一组集体机动田管理混乱,多年来未收取租金及水费。石山嘴一组与兴蒙交接的路一直没修通,之前说要修,但是由于当时路边个别户不同意拆除用水泥砖围起来,一直搁置至今未修,存在很大交通安全隐患。石山嘴海田涉及3组、4组、五组、六组等多个组的农户,由于沟路不通,雨季经常被水淹导致无法栽种,已多次向村上反映情况均未给予解决,所涉及农户希望村上能修建沟带路,既解决沟路不通被水淹的困境,又方便农户运输物资和种植。五组农户鲁绍龙因组上修建田间道路时对道路两旁的田块重新划分,但是由于组上当时在分配前没做到精准测算,导致最后没有分到田,其本人多次找村组反映均未果。  1、涉及组比较多,组上领导意见不统一,个别组无机动田补偿,施工难度较大。2、已经和相关组领导开会研究,加强收取费用。3、经村组干部讨论,村上无执法权,已上报上级部门介入处理。4、村组无上级部门参与,单独无实力修建。5、五组领导已经和当事人进行沟通协商,双方已协商寻找解决办法。(持续推进中)  
9 聚焦群众身边腐败问题和不正之风 1.交通费报销标准不一,账外存在大额资金的问题。 如:2017年度至2019年度,石山嘴村委会在报销交通费中,至河西有40元一趟,50元一趟的报销记录,至通海有50元一趟,60元一趟的报销记录。石山嘴村委会除交三资中心代理管理的账本以外,还存在一个账户,该套账是小常地、老高堆、海田站三个抽水站的账本,交于巡察组最后的余额还有99786.43元。(基本上是年初收取抽水费,年底支付。) 加强各组及村委会的报销管理,并对各组采购作出相关要求,严格按照正常程序来走。  
10 2.财务报销手续不全,报销单据混乱不规范,报销时间间隔过长,多报销赞助款,询价手续不齐全的问题。 如:2017年9月11号石山嘴十一组在付浇街心材料款的报账中,是由党支部书记钱廷模代开发票进行报账,同时报该笔费用的原始单据中有2012年及2015年的部分报账。如:2017年1月15号村委会记账凭证中报销下回村清真寺捐赠款1000元,但在后附的原始单据中下回村清真寺开的收款收据凭证只有800元。又如:1.2017年5月17号石山嘴五组会在采购厨房用具20987元未进行询价;2.2018年10月2号石山嘴十一组在采购烤烟煤时只进行了一家询价。 加强各组及村委会的报销管理,并对各组采购作出相关要求,严格按照正常程序来走。  
11 3.违规发放村组干部各项补贴、党员会议补贴,违规报销餐费,支付赞助款,违规领取误工等问题。 如:2017年度至2018年度共发放村组干部各项补贴共计34924元(购买联防队服、支付值班补贴、农业普查劳务费等)。2017年5月13号村委会报销选举餐费中既报销餐费又发放每人每天20元的误工。2017年至2019年石山嘴村委会付下回、大回清真寺赞助捐赠款共3次,2700元。2017年度至2019年度石山嘴三组、四组、六组、十二组在村组干部领取绩效的同时报销其误工费用2218元(农村劳动力转移信息误工)。 已在会议上规定,以后不在发放超规的各项补贴,以及物资,意以及赞助,规范各项物资及补贴的发放。  
12 4.超标准发放财政外绩效2000元。2018年度发放2017年度石山嘴财政外绩效工资,支部书记 某村干部备案标准为900元,每年度发放金额应为10800元,该年度领取的财政外绩效工资为12800,超标准领取2000元。(经了解,村委会自己核定的每年补助其2000元的交通补助费。) 已在会议上说明了此项补贴的来由。  
13 5.拖欠九组原副组长陈刚2013年至2016年绩效工资的问题。 陈刚于2013年至2016年任九组副组长,组上拖欠绩效工资三年(300元/月左右),金额合计一万元左右,陈钢已去世两年,其子胡文锐兄弟俩曾找过现任组长反映,均以组上没钱拒绝支付,但通过查询组上帐簿,发现有组上银行存款余额3万余元。 由于九组长期无收入,当时在任的分支书、组长,现任组上的三个领导一直都没有拿到工资。银行存款余额为村民自己的押金,并不能动用。待组上有钱后将及时发放。  
14 6.党员活动发放务工、会议费。 2017年度至2019年度进行总支一年一度党员民主评议会进行补助,共补助4次,23750元。 自2020年后,将不再发放此项补助  
15 聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题 1.党建工作按部就班,特色亮点不突出;“两委”班子成员年龄结构偏大,电脑业务不熟,干事创业劲头不足 。工作开会安排多,与落实存在一定差距,习惯于老经验老办法解决问题,化解矛盾纠纷能力不足,创新意识不强,存在惰性,信访矛盾解决拖沓,纠纷化解能力弱等问题。 2020年已补选了两位年轻的委员进入班子。  
16 2.村组党建资料零乱不全,党员手册记录不规范,入党人员态度不严谨、不端正的问题(同一人入党申请书与其他入党材料笔迹不一致)。 通过查阅各支部一本清,发现各支部党员大会参会率低,不符合党员会议参会率2/3以上的人数规定;个别支部在一本清记录中只填写参会人员名单,没有详细填写请假(缺席)人员名单;党费收缴记录不及时、缴费凭证保管不全。十一组钱怡龙入党申请书、个人自我鉴定与本人入党的其它材料在字笔书写上存在严重不相符情形。 自会议后,已严格要求各支部书记严格按照要求执行。  
17 3.党建工作落实不到位,党费收缴不规范(离退休党员党费收缴政策把握不准,收费标准参差不齐)。 如:在巡察走访调阅资料中发现,石山嘴十二组党员解春丽,自2014年起在县人民医院工作多年,但党组织关系仍在十二组支部,党费只缴纳2元。如:五组鲁家森、十组赵建云均为离退休干部,每月领取退休金8000多元,但每月收取党费仅20元,明显与党费收缴的有关规定不符。五组赵自昌为农商银行退休人员,2020年1月由单位转入五组党支部,退休前党费106元/月,2020年1月至3月每月缴费82元,4月份缴费20元,存在党费收取不规范的问题。 已当面和退休党员,以及单位上班党员宣传了思想,以及党费缴纳规定。  

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接