您当前位置: 公示公告 > 正文
中共五街村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-07-03   进入社区    来源: ]

根据县委巡察工作的统一部署,2019年10月25日至12月20日,县委第三巡察组对五街村党组织进行了巡察。2020年2月13日,县委第三巡察组向五街村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织及党员干部方面

1.关于“党的领导弱化,村组党员干部对党务知识不熟悉;个别党员干部自私自利,党员的模范带头作用不明显;外出流动党员管理不到位,无半年思想情况汇报;各种记录不全;党总支对辖区内违纪违法行为制止不力;个别支部书记、组长长期不履职;组班子团结不够”的整改情况

加强对党员领导干部的教育管理,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织制度,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决防止随意化、平淡化。强化村组干部对党务知识和农村工作方法的学习,不断提高为人民服务的本领。以“不忘初心,牢记使命”教育活动为契机,加强对党员的宗旨意识教育,切实发挥好党员的模范带头作用,并进行跟踪问效。创新工作方式方法,利用微信群加强对流动党员的管理,针对三个月以上不在本地区,不能按时参加本组织活动的党员,及时为该部分党员办理流动党员证,建立流动党员学习活动管理制度,让流动党员通过微信群进行学习和思想汇报,实时对流动党员的思想状况进行跟踪了解,并做好相关台账管理。按要求做好各种工作记录和会议记录,做好党员活动一本清的记录,并适时进行检查指导。积极邀请上级部门或相关老师进行专门的业务培训,提升村组干部业务水平。严格履行好一岗双责,加强对《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等的学习,加强对党员领导干部的党风廉政教育工作,发现问题及时制止和解决,并加强向上级党委汇报工作。有针对性的对村组干部进行思想教育和谈心谈话,鼓励村组干部履职尽责,促使他们增强工作责任感,对于屡教不改且在造成重大影响的,上报上级纪委进行处理。对于个别组干部在农危改中超占面积建房的问题,乡党委、纪委分别给以了党纪处分和政纪处分,并责令缴纳了相应的罚款。对于吴广庆非法采沙一事,村两委相关责任人分别受到了诫勉谈话问责处分。

2.关于“党的建设缺失,党务政务公开情况不理想;党员公开承诺流于形式,内容雷同;入党程序不规范,资料混乱或缺失;资料有照抄照搬痕迹”的整改情况

建设规范的党务政务公示栏,及时对党务政务进行公开,对于有特定公开公示时限的相关公式公告材料,由村务监督委员会定时进行监督,对于财务公开的相关内容,由村务监督委员会根据三资中心出具的相关单据进行公示并明确保留的时限。对党员的公开承诺进行规范和跟踪问效,使之落实到实际,有针对性的对党员开展宗旨性教育,提升党员的服务意识,切实为群众服务。在发展党员过程中,严格按照党员发展程序发展党员,规范党员发展的档案资料管理。严格按照村级党员活动场所的相关规定对党员活动场所进行管理和使用,规范管理使用的相关台账资料。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“党和国家相关政策宣传不到位”的整改情况

及时通过广播、党员会、群众大会对相关政策进行宣传,对于建档立卡户的相关政策由村组干部和驻村扶贫工作队进行入户宣传,切实做到家喻户晓、人人皆知。

2.关于“农村环境综合整治不力,街道乱围乱堆情况比较严重”的整改情况

持续加强农村环境卫生综合整治工作,严格落实好上级党委政府对农村人居环境整治、乡村振兴战略的决策部署,对群众做好改善卫生习惯的长期性教育。在各村民小组已有环境卫生保洁员的基础之上,安排由建档立卡贫困户担任保洁员的社会公益岗位,进一步加强农村卫生综合整治力度。做实做细改善农村人居环境的具体工作,村两委成员责任到组,组干部及党员责任到户。家禽要求圈养,洗澡间逐步拆除,柴草堆放整齐。

3.关于“群众对村务监督委员会不了解”的整改情况

加大对村务监督委员会及其工作人员的岗位职责的宣传和公开公示,增加透明度和群众的知晓率,同时明确村务监督委员会的岗位职责,接受群众的监督和受理群众的诉求,通过开展工作增强群众对村务监督委员会的认识。

4.关于“农危改项目推进不力”的整改情况

总结取得的经验和存在的不足,积极向各级党委政府争取相关的项目,推进农危改项目,使群众住有所居。2020年3月16日至20日村两委派驻工作组到勐鲊协调农危改建设的相关工作,通过为期一周的协调指导工作,勐鲊村的农危改建房重新启动,并陆续开工建设,至今五街五组一层未封顶的10户已有5户封顶,另外五户于6月底完成封顶,其他28户已完成主体建设。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“工程领域管理不规范”的整改情况

加强工程项目方面的规范管理,健全和完善相关资料档案的归档保管。进一步认真落实“三重一大”决策程序,严格按照“四议两公开”程序,强化事前、事中、事后监管,凡是纳入集体决策的重大事项,都要深入开展调查研究,提出可供决策的意见或报告,并采取书面、座谈会等形式广泛听取意见,再经会议集体讨论研究。严格按照“三资”交易规定,进行项目实施,加强工程项目方面的规范管理,健全和完善相关资料档案的归档保管。严格财经纪律,加强对村组干部的教育培训,杜绝现金交易情况的出现。严格按照项目管理规定进行公开招投标。加强财务管理,由村务监督委员会委员担任报账员,严格审核单据,落实好联审联批、互相监督机制,确保每一笔款项准确无误。

2.关于“违反财经纪律”的整改情况

严格落实专款专用原则,严禁挤占挪用,各村民小组均存在用公益林补偿资金支付组集体其他公益事业等情况,由监委会主任督促其尽快整改,严格落实专款专用原则。严格财经纪律,严格审批程序和领用手续,对于相关的物品和工具,登记造册,有领用和管理手续。规范账务管理,严格审核报销单据。规范物资采购管理,严格审核报销单据,按照“三资”管理规定规范资金管理。严把三资使用关,依规依纪使用资金。

四、民生领域方面

1.关于“低保户评定不公开”的整改情况

对特殊人员享受低保的情况进行公开公示和情况说明。(诸如期家云户是因扶贫工作由上级部门评定,白开科虽是建档立卡贫困户,但未领取低保,因扶贫工作由上级部门评定领取低保的有9户13人,分别是苏正辉、吴广华、杨广进、吴云辉、吴广旺、余会兰、吴仁进、期家云、李永祥)

2.关于“基础设施建设滞后”的整改情况

积极向上级党委部门争取项目资金的支持,改善我村群众的居住环境。五街三组新建的两座公厕由村组协调资金进行建设,现已投入使用。

3.关于“违规收取建房押金和报名费”的整改情况

已按要求清退违规收取的建房押金和报名费,五街二组先推进的9户已实施完成,相关的账务已完结,农户已搬迁入住;五街三组建房收取报名费30万元,60户,有15户未参加建房,报名费已于被巡察前清退,其余的经建房户同意,转为建房款;五街四组收取的建房押金和报名费2万元,其中5000元为农户过度房的拆除保证金,15000元中包含10870元的公共建设费用,全部手续办理清楚之后,还需向每户农户退还9130元,但因部分农户建房费用未交清,因此暂时无法退还款项;五组收取的3000元费用,经建房委员会会议决定作为农危改建房场地平整费用。

五、其他方面的情况

1.关于“集体资产管理不到位”的整改情况

加强对集体三资的登记、造册、管理,严防集体三资流失。对于集体土地被乱挖乱开的情况已报森林公安局进行处理。

2.关于“上级应拨未拨的资金量较大”的整改情况

对于应拨而未拨付到位的大额资金,持续向上级主管部门申请,同时也请上级纪检监察部门给以支持,跟踪问效。

3.关于“集体使用土地手续不完善”的整改情况

根据土地建设和规环的要求,五街村级各组加强重视,做好会议研究和商议,积极主动的协调办理集体使用土地所需要的手续。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13577711092

中共五街村党总支

2020年07月03日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接