您当前位置: 公示公告 > 正文
中共路南村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-07-03   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月20日,县委第三巡察组对路南村进行了巡察,2020年2月13日,县委第三巡察组向路南村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织及党员干部方面

1.关于“党的领导弱化,会议记录要素不全,不能反映会议的真实情况,特别是一本清上党组织生活会的记录;村组领导担当精神不足,强调客观条件。如农危改工作滞后;班子不团结,村组班子成员之间沟通不足,村组集体工作开展受影响;换届选举后,手续移交不全;组干部不正确履行职责,报账后没有及时支付”的整改情况

加强党的领导,认真落实党总支书记第一责任人职责,发挥领头雁作用,团结班子,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育取得的成果,加强班子党性修养和党员领导干部的教育管理,于2020年4月12日组织班子成员重新学习并诵读党章,学习基层党务管理规定,并督促班子成员认真履行相关职责。严格落实党的组织生活制度,加强支部书记业务培训力度,进一步增强一本清组织生活记录的业务能力,加强日常督促检查,确保会议有记录,有痕迹,并已将一本清上的相关会议记录记全。从2020年1月严格要求各党支部进行支部生活并坚持“三会一课”制度,党总支定期不定期进行督促检查。在加强村组干部教育培训力度,定期组织村组干部召开学习培训会议,增强村组干部党性修养和履职担当精神,已结合实际情况加快推进其他组农危改等中心工作。加强村组干部管理,对路南村村组干部管理制度及其他相关管理制度进行了完善,充分调动工作积极性和工作热情,发挥村组干部的示范带头作用。进一步规范村组账务管理,严格落实财务公开制度,实行专人负责制,规范报账、管理、移交等相关手续,从2020年4月开始由监委成员认真监督,已督促七组尽快将收入和支出单据等相关材料移交,并完善移交手续。积极组织村组干部参加各项教育培训,提升村组干部素质和业务能力,督促村组干部正确履职,及时按要求完成工作任务,并已协调好相关村组干部将所欠误工费、工资支付给相关人员。

2.关于“党的建设缺失;发展党员程序混乱,相关记录不完整,发展材料填写不及时;党员积分、党费收缴等情况在一本清上记录不全;外出务工流动党员没按工资比例规定交纳党费;党务、村务公开不到位,群众知晓率低”的整改情况

全面加强农村基层党组织建设,加强村组干部教育管理,抓实制度推进落实,规范工作程序,不断提升村组治理能力。严格按照发展党员相关程序开展工作,抓严抓实党员发展,按要求及时召开会议,完善相关资料信息,以规范的制度和严格的程序保证新发展党员的质量。目前已按照要求完善38项入党程序发展党员。严格执行党员积分制管理和党费收缴制度,加强支部书记业务培训,增强一本清组织生活记录的业务能力,并已将党员积分、党费收缴及一本清记录情况整改落实。进一步加强流动党员管理,严格执行《党费日制度》规定外出务工的流动党员党费收缴标准,保证流动党员按标准按要求足额交纳党费。进一步加大村务公开力度,切实提高村民对村务的知晓率和参与度,主动接受村民监督,真正做到村务公开化、透明化。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“政策宣传不到位”的整改情况

加强各项政策方针的宣传力度,特别是惠民政策的宣传,以小组为单位,通过村组干部、相关业务员的宣传讲解,让惠民政策深入群众心中。加大政务公开力度,通过宣传栏、宣传页、微信群的形式,加大政策及政务办理情况的公开力度。对群众不理解、有意见的问题村组干部已进行政策解释并得到群众的支持理解。

2.关于“农村环境综合整治不力,街道乱围乱建突出,家禽散养情况严重”的整改情况

进一步加强人居环境综合整治力度,对“两违”建筑及乱围乱建建筑开展了一次清理活动。加强村民教育,加大村规民约执行力度,将人居环境综合整治纳入村规民约,并已认真落实家禽圈养,改善村庄环境。

3.关于“村务监督委员会作用发挥不明显”的整改情况

落实党风廉政“一岗双责”要求,抓好党风廉政建设教育工作,真正发挥监委员会在村级组织中的重大作用,加大监委会成员业务培训的力度,加强村务监督委员会职责作用的发挥,做好日常村务工作及重大项目的监管,加大为民服务的力度。

4. 关于“垃圾焚烧炉成摆设”的整改情况

已积极协调上级部门,做好垃圾焚烧炉技术难点的处理力度,力争尽快投入使用。

三、群众身边的不正之风和腐败问题

1.关于“组干部超标准领取误工”的整改情况

健全完善误工补贴发放标准和范围,严格按照标准执行报销,坚决杜绝组干部超标准领取误工情况的发生。

2.关于“工程领域管理不规范”的整改情况

项目工程的实施严格按照招投标程序的规范进行,加强业务人员的业务培训力度,严格按照“三资”交易管理、工程招投标管理的规定执行,加强工程领域方面的监督管理,落实好工程建设项目交易的有关规定,完善相应的合同资料的整理与管理,规范工程账务结算。监督委员会及时介入项目工程,加强日常项目工程手续的监督管理力度。路南村委会于2020年3月15日召开会议并研究决定凡属路南村委会和各组的工程项目超过1万元的必须经三资中心进行交易;明确要求凡是以后在工程领域的工程款,无论工程大小均不允许用现金、转账形式支付,必须经三资中心拨付;所有项目必须依法合规严格按照招投标程序实施。今后会加大业务人员的培训力度,根据上级所拨资金进行分批项目实施及报账,做到账目清晰。路南四组付建房征地款经过再次摸排已找到征地款领取人员名册。

3.关于“违反财经记录及相关规定”的整改情况

进一步完善健全财经纪律,严格落实财经纪律规定,完善各组报账员配备,邀请相关部门对村组干部进行三资管理的相关政策、知识进行培训。2020年3月1日召开会议并研究决定由监委兼任各组报账员。具体分工如下:由罗金明负责一、五、六组报账员;由何国进负责二、三、七组报账员;龙发明兼任四、八、九组报账员,并负责对集体资金进行有效监管;针对交通出行频繁问题,减少外出办事次数,规范交通费报销制度,外出人员按照人员次数报账,重大会议及涉及人员较多时才允许报销交通费。严格按照专款专用、“四议两公开”、“一事一议”原则进行支出并做好记录工作。路南村委会已严格按照会议用餐标准进行用餐,并将继续保持,绝不超标准用餐。各领导班子、组干部要严格遵守财经纪律,规范用餐行为,严禁用公款对不合支出公款会议及其他项目进行支出。关于用公款购买烟酒行为及非公务开支情况,已组织班子成员学习上级文件精神,严禁用公款购买烟酒及非公务性支出,经班子会议讨论决定出现公款购买烟酒及其他礼品,坚决执行“谁主张,谁负责”原则。

4.关于“资金使用审核把关不严”的整改情况

加强财务管理严格审核账务报销单据,落实好联审联批、互相监督机制,确保每一笔款项准确无误,手续齐全,账务清楚。路南村四组2017年月支付社员基地承包款11534元,附件单据两张9288元、2246元已找到,不存在多报销情况。再次在会议上强调村组长必须按照公益林管护资金审批手续进行,并补齐了“四议两公开”记录、用款计划审批、一事一议等手续。

5.关于“集体物资管理不规范”的整改情况

规范物资采购审批程序和领用手续,加强集体物资的管理使用。已进行再次确认,并将领用治保服装及器材、消防服人员名单整理好。

四、民生领域方面

1.关于“规收取报名费”的整改情况

农危改过程中收取的押金和报名费由村两委牵头予以清退。当时收取的资金为建房费,于2020年3月2日就收取费用进行农户签字按手印进行清退,并做好了会议记录及名册登记。同时就该领域存在的问题加强监管和教育。

2.关于“基础设施项目建设滞后”的整改情况

加快公厕建设等基础设施项目建设力度,尽快完成工程验收,投入使用。目前一组公厕于4月份投入使用,三组正在完善基础设施,预计5月底投入使用。

3.关于“组领导存在侵占群众利益的情况”的整改情况

加强村组干部日常管理,已责令未付租金的组干部补交租赁租金。2020年4月开始各村组仓库碗租统一由村组干部管理,不在由老年协会管理。

五、其他方面存在的问题

1.关于“路南村八组、九组名存实亡”的整改情况

对路南八组、九组多数农户已外迁且长期在外进行摸底排查,积极向上级反映,对八、九组进行迁村并点申报。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13368898868

中共路南村党总支

2020年07月03日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接