您当前位置: 公示公告 > 正文
中共代办村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-07-03   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月20日,县委第三巡察组对代办村进行了巡察。2020年2月7日,县委巡察组向代办村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、代办村党组织及党员干部方面

1.关于“党的领导弱化,村组党员干部对党务知识不熟悉;党员的模范带头作用不明显;党组织战斗堡垒作用发挥不明显;外出流动党员管理不到位,无半年思想情况汇报;各种记录不全;班子团结不够、战斗力不强”的整改情况

代办村成立集中学习小组,由村党总支书记任组长,村党总支副书记任副组长,村“两委”成员、支部书记为成员的集中学习小组,定期每月开展集中学习,学习“四议两公开”、“三会一课”等党务、村务相关制度,坚持学习与工作实际相结合,知行合一。以党员积分管理、村组干部管理制度为抓手,以支部主题党日活动为契机充分调动党员志愿者、村组干部,结合脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境提升整治等重点工作工作,增加活动、劳动形式与质量。积极选优配强村组干部,增强党组织战斗堡垒作用。2020年1月30日补选一组(老熊箐)支部书记,3月6日补选一组(老熊箐)组长、副组长、二组(库南)副组长;因代办五、六、七、八组合并村民小组已报上级党委政府,代办村研究决定空缺支部书记暂由联系总支委员兼任,制定村组干部考核激励机制、考勤制度,加强村、组干部在各项工作中的参与度。代办村党总支已成立流动党员管理微信群,每季度定期进行追踪管理,发布学习课件,要求流动党员定期上报学习总结。组织开展村组干部业务培训,制定规范会议记录格式,要求业务人员规范好各类文书材料,日常工作中严格执行“一事一议”、“四议两公开”等决策程序,及时向群众公开。加强党支部书记轮训及党建培训,结合各支部实际制定计划、清单。加大党员领导干部教育和管理力度,增加班子团结战斗力,贯彻落实好整治慵懒滑贪“四类村官”相关文件精神,增强干事创业劲头。

2.关于“党的建设缺失,党务政务公开不到位,入党资料和入党程序不规范”的整改情况

加强党务、村务公开工作,召开代办村组干部会要求村、组严格贯彻落实“四议两公开”制度,公开事项及内容做好“翻译”以群众通俗易懂、一目了然形式及内容进行公示公开;对无公示栏村民小组均已制作安装公示栏。规范完善入党程序及资料。加大支部书记、支部委员进行党员入党程序学习培训,代办村总支做好相关业务指导;严守入党5个阶段25个步骤,严格党员入党程序。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“党和国家相关政策宣传不到位,村组在宣传党和国家相关政策中存在拖拉现象,传达不及时;大部分只限于通过广播、党员会上进行传达,而且大部分群众不注意听,导致群众对相关政策不了解或一知半解”的整改情况

强化党和国家相关政策宣传,利用党员会、村民代表会、防疫宣传微信群、流动党员微信群、各自然村组广播,改进和增加宣传的方式形式,提高群众对相关政策的知晓率。

2.关于“农危改推进不力”的整改情况

认真排查农危改中的矛盾纠纷,认真听取建房户的诉求,形成台账资料,农危改项目建设已全部复工复产,部分提出诉求的建房户已召集乡、村、组、施工方、监理方代表召开会议,诉求已协商解决。

3.关于“党风廉政建设不到位”的整改情况

开展“一岗双责”制度学习,切实履行好党风廉政建设。要求村组干部认真学习贯彻“一岗双责”制度,在抓好业务工作时同等抓好党风廉政建设,做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。

4.关于“监督委员会履职不到位”的整改情况

代办党总支与村务监督委员会成员进行交心谈心,了解工作困难,要求村务监督委员会成员立足工作职责,杜绝“老好人”思想,严格执行中央八项规定精神,增强监督执纪力度;同时加强村务监督委员会职能职责宣传,进一步明确工作内容,提高村务监督委员会的群众知晓率,提高群众对村务监督委员会工作的理解与支持。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“工程领域方面”的整改情况

组织村组干部“三资”管理、工程管理知识学习,经验交流,进一步强化村级项目规范管理的意识,加强工程领域方面管理,咨询工程建设相关程序及做法,监督落实项目建设要求,完善材料。严格执行“四议两公开”制度、“三资”管理招投标制度及相关管理要求。代办村党总支、村委会带头严审票据、单据的审核和审批,规范账务管理,严格审核报销单据。

2.关于“集体资产管理不到位”的整改情况

截止目前已收取大部分集体机动田租金,剩余少数因代办四组石棉瓦厂历史遗留问题原因还未及时上交租金;代办村将持续入户动员,了解问题,同时加大相关政策宣传力度,增加群众依法、守法意识。

3.关于“执行财经纪律不够严格”的整改情况

严格要求村组“三资”管理,加强对村组干部财务知识和相关制度的学习和培训,立行立改。严格资金的使用要求,做到支出有依据。认真执行“四议两公开”程序,规范资金使用。全面严格财经纪律,由村务监督委员会指定专人即由村监督委员会委员王芳担任代办村各组报账员;由各组将集体公房等集体收入入组集体“三资中心”集体账户;严格执行会议用餐标准,停止发放任何补贴。

四、民生领域方面

1.关于“违规收取建房押金和报名费”的整改情况

严格落实相关文件精神,将违规收取建房押金和报名费退还建房户或按建房户意愿更改为建房款,由于建房款抵扣。

2.关于“产业扶贫成效不明显”的整改情况

深入贫困户、上访户、重点人群、灾后重建户、老村干部、老党员等人群家中,面对面听取村组在落实惠民政策中存在的问题和不足,及时听取群众呼声,加大对各项惠民政策、扶贫攻坚政策的宣传,加强组织农户进行种养殖及其他技能知识的学习培训。

五、其他方面的情况

1.关于“上级应拨未拨的资金量较大”的整改情况

积极协调上级部门,争取财政支持,把该付项目资金尽快拨付到位。

2.关于“集体使用土地手续急需完善”的整改情况

积极联系上级党委政府和相关部门严格执行相关要求,依法依规完善各组进行的新农村建设用地的相关土地审批手续。加强组织农户进行相关知识的学习培训。今后杜绝此类情况发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13608892849

中共代办村党总支

2020年07月03日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接