您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县烟草产业服务中心党组关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月29日至12月23日,县委第一巡察组对我中心党组进行了巡察,并于2020年2月11日向中心党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

1.关于学习贯彻落实中央和省、市、县委决策部署不到位的整改情况

一是加强政治理论学习,提高站位意识、看齐意识。组织党组全体党员干部,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,掌握党的基本理论的科学体系、精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并作为今后工作的指南。

二是根据各个不同时期的形势和任务,以增强党性、提高素质、发挥作用为目标,从实际出发,有针对性地开展教育和管理,突出抓好引导党员干部发挥好带头作用、骨干作用、桥梁作用。落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,营造党员干部带头学理论、学政策,带领大家学理论、学政策的氛围,加强学习烟草产业的法律法规、专项知识,学以致用,运用理论指导实践、指导工作、推进工作。

三是在烟叶生产管理工作中,认真开展扫黑除恶专项斗争线索排查工作,确保烟叶生产秩序。积极开展脱贫攻坚工作,动员建档立卡贫困户参加烤烟种植生产,提高家庭收入,引导贫困家庭成员外出务工,提高家庭收入的稳定性。

2.关于党组把方向、管大局、保落实作用发挥缺失的整改情况

一是认真落实《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党机关工作条例(试行)》,结合实际修订完善了《中共通海县烟草产业服务中心党组工作规则》和《通海县烟草产业服务中心“三重一大”事项决策制度》,健全议事规则和决策程序,坚持“三重一大”事项集体决策,尤其是大额资金使用,坚持集体研究,规范程序。

二是充分发挥党组核心领导作用。党组书记认真履行党建“第一责任人”职责,始终把党建工作摆在重中之重的位置,与业务工作同部署落实、同检查考核。紧紧围绕“稳定烟区、稳定烟田、稳定烟农,栽足栽够面积,确保品种纯度,提升烟叶质量,助力烟农增收,推动通海烟草产业高质量发展”这一主线,突出政策宣传、规划、育苗、品种纯度和大田面积落实、备耕等重点,努力工作,各项工作取得实效,确保2020年烤烟生产各项目标任务的完成。

三是切实提高科学决策能力。中心党组成员严格遵循领导班子组织生活制度,增强班子成员的党性观念、服务意识、团结意识。坚持民主集中制原则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的方法对重大事项进行决策,党组书记带头执行民主集中制,末位表态,集体决策形成后,党组成员必须坚决执行。班子成员要自觉维护并坚决执行,不拆台、不推诿,树立“一盘棋”思想,坚持和落实主任领导下的分工负责制。积极向组织部门报告,申请增补党组成员,以符合组织决策要求。

3.关于意识形态工作政治站位不高、重视不够、认识不清,履行意识形态工作“一岗双责”不到位的整改情况

一是明确党组书记是意识形态工作第一责任人,加强对意识形态工作的领导,及时学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,组织干部职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权,确保烟草产业服务工作的正确政治方向。

二是坚持将意识形态集中学习与经常性教育相结合,认真学习领会贯彻十九大、十九届三中、四中全会精神,学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,党中央和县委关于意识形态工作的决策部署及指示。紧贴意识形态领域动向,将学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化紧密结合,强化苗头性问题的监测和管控,不断加强意识形态的管理,确保中心意识形态工作与发展烟草产业工作两不误。

二、党的建设缺失方面

1.关于政治敏锐性不强,党组对党建工作重视不够问题的整改情况

一是要求党组全体成员,充分利用工作时间,深入系统的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,掌握党的基本理论的科学体系、精神实质,筑牢理论基础,提高政治敏锐性。

二是认真落实党组中心组学习、“三会一课”、网上在线学习、干部自主选学等学习体制机制,落实“评优评先”、“岗位练兵”等创先争优党建工作激励机制,加强对党员的教育管理,对党员实行目标管理,严格执行民主生活会的程序和要求,扎扎实实地开展好批评与自我批评,进一步增强党员干部的先进性,切实增强党组织的凝聚力战斗力。

2.关于会议记录不规范问题的整改情况

中心及时整改会议记录不规范的问题,建立党组工作会议记录一册,中心日常会议记录一册,党风廉政建设会议记录一册,职工建立工作记录,确保工作记录规范有序 。

三、全面从严治党不力方面

1.关于落实党风廉政建设主体责任不到位问题的整改情况

一是认真落实县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》。进一步明确中心党组的全面领导责任,党组书记的第一责任,党组其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。

二是强化管党治党责任担当。将党风廉政建设和反腐败工作摆上中心党组的重要议事日程,纳入整体工作总体布中心。每年年初,党组书记要与班子成员、分管股室负责人签订党风廉政建设主体责任书,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

三是落实履责报告制度。落实中心党组定期向县委、县纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。中心党组成员每年年底,要围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况,撰写述廉述责报告,并在民主生活会对照检查时,说明履行"一岗双责"情况。

2.关于项目建设资金跟踪管理不到位问题的整改情况

一是建立项目台账,理清项目清单,完善项目资料;二是加强项目实施延伸管理,跟踪项目资金使用情况,确保项目资金专款专用;三是定期不定期抽查项目资金使用情况,确保资金安全。

3.关于执行财经纪律不严问题的整改情况

一是修订执行《党风廉政风险防控管理制度》、《“三重一大”制度工作细则》等制度,明确工作纪律,保障单位各项工作有序开展。落实《财务管理制度》、《财务内控制度》、《业务接待制度》,细化了“三公”经费支出范围和标准。严格预算编制与执行,从严、从紧控制经费支出,对超预算或无预算的支出一律不予安排和报销。二是全面执行公务卡制度,完善收支票据管理,材料收集管理,定期对财务收支情况进行检查,对单位预决算情况和“三公”经费收支情况定期进行公示。

三是建立完善“三重一大”相关资料台账,对工作开展情况进行详细梳理并存档,切实做到有据可依,有账可查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877--3012099

电子邮箱:316359250@qq.com。

中共通海县烟草产业服务中心党组

2020年6月28日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接