您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县里山乡中铺村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月19日,县委第四巡察组对中铺村进行了巡察。2020年2月11日,县委巡察组向中铺村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、对村党组织及党员干部方面

1.关于“对党员干部教育管理不严不实,对外出党员的教育管理没有制定相应的措施”的整改情况

一是进一步加强党员干部的教育管理,结合中铺村部分支部外出务工党员较多的实际,完善党员学习管理、三会一课制度。各村民小组党支部建立党员微信群,提前通知每月党员学习时间,确保党员能够按时参加学习。同时,经会议研究,确定了每月党总支以及各支部的固定学习时间,并努力形成常态。二是研究制定外出及流动党员管理制度,利用云岭先锋、学习强国、微信群等现代新媒体平台开展党员学习教育,将微信群推送学习内容、汇报学习心得等纳入外出及流动党员学习教育的重要内容加以运用。进一步压实支部书记责任,要求流动党员定时向支部书记汇报学习情况,居住地或工作地点有变化的,及时报告支部书记,确保真实掌握外出流动党员动向。

2.关于“村两委职能作用发挥急需加强”的整改情况

一是加强班子之间的沟通交流,中铺村利用召开村两委班子会议的契机,组织开展交心谈心,认真查找班子之间存在的问题,并加以整改。同时,利用开展村两委班子分析研判的契机,及时查找和分析班子及班子成员存在的问题,如实向乡党委反映,共同分析研究解决思路。二是加强村民小组党支部的管理,健全村民小组党支部书记会议学习制度,每月至少召开一次支部书记会议,传达学习上级文件精神,安排部署近期党组织工作及重点工作。制定和完善了支部学习制度,督促各支部党员积分制管理制度落实,进一步压实支部书记责任,落实党建工作任务的同时,发挥支部书记在人居环境等重点工作中的领导作用。三是注重年轻干部的培养,注重将有知识、有文化的年轻人纳入党员发展范畴,把好党员入口关。2020年3月,中铺村对第三村民小组的组长和副组长进行了补选更换,把年轻人纳入干部队伍进行培养,同时进一步健全组班子。四是进一步规范会议记录问题,做到立行立改,将党建工作和行政工作分开记录,同时注重会议记录的质量,写明参会人员、决策事项、结果等具体内容。明确村委会副主任钱治中负责行政会议记录,组织委员普梅负责村党总支一本清等会议记录。

3.关于“基层党建工作制度落实不到位,党内政治生活不严肃”的整改情况

一是进一步规范和严肃党内政治生活,严格落实三会一课、支部主题党日活动、党员固定日学习、总支委员联系支部等制度,强化总支委员参与党建工作的政治意识,督促总支委员主动带头到联系支部讲党课,每人每年讲党课不少于1次。2020年第一季度,村党总支书记带头到支部讲党课2次,驻村扶贫工作队队长、第一书记到支部讲党课2次,邀请县级联系单位领导到村讲党课1次。二是严格按照上级党组织的要求,落实组织生活会、民主评议党员等各项制度,并做到有迹可循。2019年度组织生活会、民主评议党员、支部书记述职等工作,已严格按照乡党委的要求开展完成。

4.关于“农村基层干部报酬制定不合理,村组领导会议多,影响工作开展”的整改情况

一是村组干部工资报酬由县委组织部统一审批下发,中铺村党总支将积极梳理村组干部在待遇方面的意见,并及时与上级部门反映,希望得到上级部门的重视,加以解决。同时注重村组干部的思想引导,在村两委班子成员报酬增加的同时,进一步压实村两委班子成员的工作责任及联系指导村民小组责任,制定了中铺村总支委员联系支部工作职责、班子成员重点工作分工联系职责,充分发挥班子成员工作的主动性。二是督促村组干部按照分工严格落实工作职责,落实村干部联系村民小组、党员包保联系群众、重点工作包保联系等制度,进一步转变工作方法,多深入群众,多听、多看、多想,提高村组干部解决问题的能力和水平,凝聚干群关系。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“领导班子意识不强,认识不到位,落实中央八项规定精神不坚决”的整改情况

一是村党总支书记牵头,加强党风廉政建设,强化班子成员的廉洁意识,每季度对班子成员开展一次廉政谈话。二是进一步压实村务监督委员会责任,由监委会主任牵头,督促严格落实中央八项规定精神,经费开支严格按照程序进行并按要求进行公开,做到讲政治守规矩,并接受纪检部门和群众的监督。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“业务人员参差不齐,把关不严,财务管理不规范”的整改情况

一是由村委会副主任负责,加强业务人员的管理和培训,提高业务人员素质,利用每月会计会议,组织各村民小组业务人员进行专题培训,对财务管理、报账流程进行专题学习。二是进一步规范村组财务报销审批流程,要求村组报账签字审批人员提高认识,对业务人员填写的审批单据严格审核把关后再进行签字,层层落实审核责任。

2.关于“未执行集体资产资源出让、承包及租赁公开协商、公开竟价和招标制度”的整改情况

一是进一步加强村组干部的学习,邀请乡三资管理中心专业人员到我村进行业务知识讲解和培训,提高村组干部对三资管理的认识。二是对巡察过程中发现的问题及时完善了相关程序及资料,同时在下一步的工作中,严格执行三资管理公开招投标的相关制度,确保依法依规进行。

3.关于“未执行农村集体工程建设管理规定及限额以上物资采购制度”的整改情况

一是加强村组干部对工程项目建设管理、物资采购制度等相关政策的学习,进一步推高履职能力和水平。二是对巡察反馈意见中存在未执行相应招投标程序、采购程序的问题,中铺村及时结合实际完善相关手续及资料。同时,做好村组干部的教育培训,在下一步工作中杜绝此类现象的发生。

4.关于“会议管理不严格,审批不规范,违背各级有关精减会议、节约会议开支的精神”的整改情况

一是严格落实精简会议、基层减负的相关政策和要求,完善会议制度,明确各部门召开会议提前审批,提倡多个会议合并召开,多项工作一个会议统一安排。二是会议开支报销严格按程序进行,严格落实会前审批制度,严格控制会议费用标准,并按照程序统一、及时审批报销。

四、民生领域方面

1.关于“村组干部对人居环境整治重视不够,存在问题较多,与当前的新农村建设及乡村振兴战略不匹配”的整改情况

一是压实村两委人员联系各村民小组人居环境整治工作责任,严格按照中铺村人居环境整治提升制度、环境卫生保洁制度和门前三包制度等执行。同时,根据乡党委的安排,及时制定了各村民小组人居环境整治实施方案,按照“一组一方案”,严格落实人居环境整治工作。二是督促各村民小组党支部学习借鉴中铺二组(高家庄)党员包保人居环境整治的工作经验,落实各村民小组党员包保责任。三是进一步加大宣传力度,转变群众的环保观念意识,使群众自觉自愿参与人居环境整治工作。目前,中铺村三组正在积极组织对老旧烤房、危房进行拆除,下一步将着手对中铺一组空房、危房进行拆除,进一步提升人居环境。

2.关于“新农村建设推进缓慢,各小组因村庄所处的地形、地质农户经济状况等原因,进度参差不齐,路灯等配套设施不够合理、滞后”的整改情况

一是督促各新农村建设、震后恢复重建的村民小组,加快项目建设进度,尽快完成房屋建设。二是加大力度推进中铺一组拆空房、拆危房工作,腾出有效空间,推进新农村建设开展。中铺村党总支牵头,多次召开中铺一组党员会、村民代表会议研究新农村建设工作,目前中铺一组房屋拆除以及新农村建设找补方案已确定,正在积极做工作对老旧房屋进行拆除。三是积极争取项目支持,不断完善配套设施,改善村容村貌。2020年,中铺村三组积极争取了20万元扶贫项目,对村庄部分排污设施进行改造,目前正在进行中;同时中铺三组积极争取农业农村局人居环境整治项目,目前正在开展前期危房、空房等拆除工作,待项目落实后对村庄进行整治提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13987772232

中共通海县里山乡中铺村总支部委员会

2020年6月28日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接