您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县里山乡象平村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月19日,县委第四巡察组对象平村进行了巡察。2020年2月11日,县委巡察组向象平村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、对村党总支及党员干部管理方面

1.关于“抓班子带队伍不够”的整改情况

一是加强村组班子成员思想教育,压实工作主体责任,做到主动作为、敢于担当。二是村两委、村务监督委员会班子成员加强学习、认真领会上级决策部署,思想上统一、行动上一致,工作安排督促落实到位。三是完善村组干部和党员管理制度,健全和完善考勤考核制度、会议制度、值班制度、党员积分制度、落实党员干部的先锋模范作用发挥。四是加强党总支党建工作落实到位,村党总支书记和支部书记是第一责任人、落实主体责任,按时召开“三会一课”,以“云岭先锋”为抓手,以为民服务为目的,建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制,激发党员干部干事创业的工作积极性,确保如期实现象平村全面小康的奋斗目标。

2.关于“党组织阵地建设不完善”的整改情况

一是积极争取上级部门的项目资金支持,协调社会企业的帮助扶持,完善党员活动室建设,按支部规范化建设标准建设党组织阵地。二是千方百计壮大集体经济逐步解决,积极向上级组织部门申请了壮大集体经济项目,通过项目的实施增加集体经济收入;三是村委会服务体系阵地建设已经在县人代会上提出议案,正在等待回复。

3.关于“村‘三委’议事不规范”的整改情况

严格落实会议制度,按照一事一议议事原则,严格落实“四议两公开”程序,村委会议事,广泛听取委员意见后,采取主要领导末位表态,充分发挥民主,规范会议记录,做好参会人员发言表态记录,并要求参会人员签字,做到有据可查。

4.关于“基层党组织凝聚力不强”的整改情况

充分发挥村党总支、支部的战斗堡垒作用,强化党组织、党员在人居环境整治、新农村建设等重点工作任务中带头作用的发挥。做好党员教育管理工作,按时开展“三会一课”,加大对不合格党员处置力度,督促支部落实好党员学习教育工作。

5.关于“监督委员会履职不到位”的整改情况

一是监委会主任牵头,加强对党的路线方针政策及国家法律法规的学习,坚持依法依规履行职责;二是认真履行法律赋予的各项监督职责,加强以乡纪委的工作沟通联系,并接受其领导指导,积极改进工作方法;三是加强对村组的“三资”管理,落实“四议两公开”制度,按时现进行财务公开,接受群众监督。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“个别村民侵占集体资产资源”的整改情况

一是召开村民会议听取村民意见,召开村“三委”会议研究分析并形成决定;二是制定田间道路整治方案及道路宽度标准;三是对不听劝告的农户按照侵占集体三资进行处理。

2.关于“新农村建设问题多,入住率低”的整改情况

一是村配合村民小组制定了具体方案,并召开二、三组户主及村民会议,形成会议决议,严格按照会议决议执行;二是抓好施工进度,协调解决工程中出现的质量问题、村组协调好农户与施工方的关系,逐一摸排建房中存在的问题,发挥村调解委员会的作用,支持配合督促村民小组逐一协调解决;三是积极向上争取项目资金解决一、二组村内基础设施建设问题。

3.关于“土地管理不严”的整改情况

加强土地管理工作,对未经批准建盖的面积进行核实,逐一进行登记,限时整改、协调上级土地管理部门进行处理。

4.关于“群众诉求处理不彻底”的整改情况

针对二组养殖户污水排放不达标问题,督促二组彻底摸排,对养殖户进行法律宣传教育,跟踪落实情况,并协调上级环保部门进行处理。

5.关于“农田基础设施重建轻管”的整改情况

一是完善村民小组管护制度,加大对基础设施管护力度;二是进一步明确基础设施使用的主体,指定专人负责管理,签订管理责任书。

6.关于“村组集体资金薄弱,工作难开展”的整改情况

整合现有资源,发挥集体林地资源,做好山林文章;盘活村组自有资产,合理利用红色股份资金,壮大集体经济;积极争取向上项目资金,以项目为支撑,促进集体经济发展。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“‘三资’管理不规范”的整改情况

一是严格落实“三资”管理的要求,会议伙食按规定严格审批,按标准进行开支;二是完善相关单据资料,严格审核把关,手续齐全方可签字,凭正规发票报销;三是加强对村组财务人员的学习培训工作,提高其履职能力。

2.关于“烤烟交售合同分配不合理”的整改情况

一是充分听取烟农的意见,制定分配分案;二是在保证大部分烟农利益的情况下,进一步优化分配方案,加大面积公示力度,若群众有意见及时进行调整;三是切时处理好每户烟农的面积、合同(交售量)与实栽面积之间的关系。

3.关于“个别村主要领导对自己的亲戚教育管理不严,引起较大民愤”的整改情况

一是加强对村组干部的思想教育,以身作则教育管好身边的人;二是加强党风廉政建设教育,树立村组干部的廉洁自律意识,遵守党风廉政建设的相关规定,管好亲戚子女。

4.关于“会计核算管理不规范、固定资产购买未列入费用”的整改情况

一是严格会计核算管理,按要求年初进行核算;二是严格报账审批程序,要求报账时说明具体开支情况;三是建议“三资中心”代管会计按科目进行核算。

5.关于“集体资产处置未经过相应程序”的整改情况

一是督促村民小组严格落实“四议两公开”程序;二是在处置集体资产资源时,严格落实农村三资管理相关制度,依法依规进行。

四、民生领域方面

1.关于“村组人居环境整治不到位”的整改情况

一是象平村已经制定了人居环境三年整治方案,各村民小组人居环境整治实施方案,并按方案要求开展人居环境综合整治工作;二是村民小组制定了环境卫生管理制度,成立了环境卫生督查组,并落实长效管理机制;三是建立人居环境卫生网格化责任制、村组党员干部包户制度,把党员包户工作纳入党员日常考核。

2.关于“园区企业对象平一组环境污染大”的整改情况

一是充分听取村民意见,搜集相关资料,积极向上级反映群众诉求,争取上级部门的支持配合,共同协商解决;二是做好村民的思想维稳工作,积极化解矛盾纠纷,劝导群众合理诉求,相互理解支持配合工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:18724853497

中共通海县里山乡象平村党总支

2020年6月28日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接