您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县里山乡五山村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月19日,县委第四巡察组对五山村进行了巡察。2020年2月11日,县委巡察组向五山村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、对村党组织及党员干部方面

1.关于“抓班子带队伍力度不够”的整改情况

一是进一步加强党员及组干部的教育管理,完善党员及组干部学习管理、三会一课制度。严格要求,坚持党要管党、从严治党,村党总支切实担负起巡察整改的直接责任,村党总支书记胡庆切实担负起巡察整改落实的第一责任人职责,抓好整改落实全面提升总支和支部干部的党性锻炼和使命担当。二是加强村组干部队伍建设,增强班子的凝聚力,班子成员之间多开展交心谈心,形成团结干事的合力。对三组原副组长赵生有群众反映的2019年与他人发生斗殴事件有不良违纪案例,村党总支书记和村委会主任专门约谈当事人,弄清了事实经过,对赵生有法律意识不强进行了批评教育并作出了撤职处理,对群众做好了思想工作,严格处理了此事。对第七支部原支部书记奚正明欠账外逃、长期不缴纳党费、不参加党员大会及不开展支部工作,已上报上级党组织按照《党章》规定对奚正明作出了除名处理,严格处理了此事。三是加强后备力量的培养,将年轻优秀的退役军人、致富带头人等纳入后备力量进行培养,做好传帮带。四是加强党员教育和党员管理,提升党员队伍素质。2019年组织党员干部群众参加各种会议培训和远程视频教育培训16次,全村党员安装云岭先锋手机APP达到80%以上,已成为党员干部学习的有力阵地。村总支共召开支部委员会12次,党员大会4次,上党课4次,召开组织生活会1次。

2.关于“基层党建制度落实不到位”的整改情况

一是进一步规范和严肃党内政治生活,明确总支书记要亲自抓,分管党建工作的组织员和支委具体抓的工作责任,严格落实三会一课、支部主题党日活动、党员固定日学习、总支委员联系支部等制度,强化总支委员参与党建工作的政治意识,督促总支委员主动带头到联系支部讲党课,每人每年讲党课不少于1次。二是严格按照上级党组织的要求,落实组织生活会、民主评议党员等各项制度,并做到有迹可循。2019年度组织生活会、民主评议党员、支部书记述职等工作,已严格按照乡党委的要求开展完成。严格落实“三会一课”等基层党建相关制度,做到了立行立改,长期坚持。

3.关于“村组议事决策不认真、不规范”的整改情况

一是制定村两委会议制度,严格按照要求落实,严格会议考勤,并将会议考勤作为年底考核的重要依据。村党总支党员大会、支委会相关记录以及各村民小组每月主题党日活动等均严格按照上级党委要求执行,并及时录入云岭先锋平台。二是健全和完善重大事项议事制度,提高研究议事质量和效率,做到议事有结果,工作职责分工和落实措施明确。指定专人负责做好会议记录,严格落实会议决策、末位表态等事项,并详细记录决策过程。对巡察中反馈的“四议两公开”会议记录上看不出研究的过程问题,主要问题是会议记录不认真细致所致,对当时负责记录的人员进行了批评和教育。三是加强组班子建设,落实村干部联系村民小组制度,督促组干部按照分工严格落实工作职责。2020年1月10日组织班子成员和工作组领导到三组、八组指导召开群众大会,按照相关程序选举产生了新的副组长及支部书记,健全完善组班子,完成了整改。

4.关于“村‘两委’档案材料不全”的整改情况

一是进一步规范会议记录问题,做到立行立改,将党建工作和行政工作分开记录,同时注重会议记录的质量。二是注重平时工作中痕迹资料的收集整理归档,做好档案资料的管理。做到立行立改,长期坚持。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“群众的诉求不能得到及时解决”的整改情况

针对五山村一组1户村民与邻居纠纷问题,五山村高度重视,经村两委、乡司法所多次调解后,现已解决矛盾。真正做到了立行立改。以此事件为契机,五山村进一步加强村组干部队伍建设,提升履职为民的主动性和自觉性,做好群众工作和矛盾纠纷化解工作。

2.关于“‘四议两公开’制度执行不规范”的整改情况

由村党总支书记和监委会主任牵头,针对五山村执行“四议两公开”制度不规范的问题进行整改:一是加强党风廉政建设,强化班子成员的廉洁意识,每季度对班子成员开展一次廉政谈话。二是重大事项决策严格按照“四议两公开”制度执行,每个季度公开一次账务。

3.关于“未严格执行过程及物资公开招标程序”的整改情况

一是加强村组干部对工程项目建设管理、物资采购制度等相关政策的学习,进一步推高履职能力和水平。二是在下一步的工作中,严格执公开招投标的相关制度,确保依法依规进行。三是建立完善工程项目的记录,确保工程阳关透明和数据真实,一事一案,资料健全,档案完备。四是对巡察反馈的未严格执行招投标的问题,认真进行了分析,对规避招投标现象进行批评教育,同时在村组干部会议上通报,要求在以后的工作中杜绝类似问题发生,做到立行立改并长期坚持。

4.关于“村组财务账目公开不及时,不到位”的整改情况

一是由村务监督委员会主任牵头,加强对三资管理的监督力度,进一步规范村组财务报销审批流程,按时进行财务公开。二是强化廉洁意识,利用村组干部会议等时机,传达学习上级纪检监察机关的通报文件以及三资管理的相关文件精神,提升村组干部对三资管理的敬畏之心,自觉加强对集体资金使用的管理。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“‘三资’管理不规范”的整改情况

一是进一步加强村组干部的学习,邀请乡三资管理中心专业人员到我村进行业务知识讲解和培训,提高村组干部对三资管理的认识。二是对巡察过程中发现的问题及时完善,同时在下一步的工作中,严格执行三资管理制度,确保依法依规进行。三是加强对业务人员的培训,提升业务能力,确保规范处理资金报销审批等业务工作。四是对反馈的二、四组开支所附会议记录一笔代签的问题,进行相关笔记对照及时开展调查落实,发现已按报账流程进行审批,但报账流程审批不够规范,要求各组以此为戒,要立行立改,长期坚持。

2.关于“对固定资产监管不到位”的整改情况

一是利用村组干部会议加强农村三资管理相关知识以及法律法规的学习,强化村组干部对村组集体资产、固定资产的管理和使用,确保依法依规进行。二是对巡察过程中发现的问题及时完善处理,督促加强按照合同要求履行职责。

四、民生领域方面

1.关于“人居环境整治不到位”的整改情况

一是压实村两委人员联系各村民小组人居环境整治工作责任,严格按照五山村人居环境整治提升制度、环境卫生保洁制度和门前三包制度等执行。目前,五山村各村民小组已结合实际,按照“一组一方案”的要求,制定了人居环境整治实施方案,村两委抽调人员组成督查组,每月对各村民小组工作开展情况进行督查,人居环境整治取得了一定的效果。二是督促各村民小组参照一组(刘家坝)党员包保人居环境整治的工作经验,落实各村民小组党员包保责任。目前,各村民小组结合实际,在开展整治工作的基础上,探索制定党员带头、群众参与的长效机制。三是进一步加大宣传力度,转变群众的环保观念意识,使群众自觉自愿参与人居环境整治工作。四是积极争取项目支持,完善人居环境基础设施。目前,已争取了美丽乡村项目60万元已实施完成,四、五组村内“三通一平”项目正在积极争取中;已积极争取项目对五山四、五、六、八组新建公厕4个,目前正在建设中;引导和督促群众及施工单位加快进度,确保尽快入住,力争今年9月绝大部分入住新居。

2.关于“公益性公墓,殡仪馆道路管理不规范”的整改情况

一是督促安排本村公墓专人管理铺路除草并长期坚持管理,并组织人员对通往公墓的道路两侧杂草进行了集中清理。二是我村已经和殡仪馆负责人多次协商达成一致,制定相关制度严格管理及宣传殡仪改革文明送葬,推进全村环境卫生整治。

3.关于“生产生活用水管理不规范”的整改情况

一是五山村严格执行以水养水政策,将生产生活用水管理进行承包,由专人负责管理运作,严格落实用水交费。二是在督促各村民小组做好现有基础设施管理的基础上,积极争取项目支持完善配套设施,改善人畜饮水条件。三是督促承包方定期对水源点进行消毒,改善水质,保障人民群众的用水安全。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13987759147

中共通海县里山乡五山村总支部

2020年6月28

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接