您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县里山乡里山社区党总支关于巡察 整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月19日,县委第四巡察组对里山社区进行了巡察。2020年2月11日,县委巡察组向里山社区党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、对社区党总支及党员干部方面

1.关于“社区党总支创新能力有待提高”的整改情况

一是加强思想理论学习,社区党总支坚持每月召开支委会、党总支学习会,每季度一次党课教育,及时传达学习党的最新理论。二是努力提高思想和业务水平,在业余时间组织党员干部充分利用农家书屋,对人物传记、历史、农业技术、经济等书籍进行自学,85%以上党员干部通过云岭先锋,每天阅读学习时事和党的新理论,为应对新时代出现的新问题储备充足的专业知识,提高创新能力。三是充分利用好互联网技术提高创新能力,党总支每个支部成立微信群,及时分享最新学习资料。四是开展党内思想教育和廉政教育,对思想的不良倾向及时提醒教育,克服老好人思想,树立勇担责任,大胆工作作风,积极开展工作,督促加快推进新农村建设,化解群众矛盾意见,加强与企业沟通协调。

2.关于“党总支履行管党治党主任责任不到位”的整改情况

一是全面压实管党治党主体责任,坚持党要管党、从严治党,以党员积分制为抓手,严格管理,加强党员参与学习活动考核,严格落实“三会一课”制度,如实签到。二是积极探索创新党组织活动的形式和方法,使活动内容丰富、活动形式多样化,增加与及时更新学习内容,并在今后加强对党总支学习会议的记录,如实、详细记录学习情况。

3.关于“个别小组班子工作合力不够,存在不担当、履职不到位”的整改情况

一是里山社区于2020年2月4日按照相关程序到十三组召开会议,按照程序由党员和村民代表推选产生了组长、副组长人选,充实了十三组干部队伍。二是一组新农村建设地基划分已完成90%。三是下一步里山社区将继续加强班子队伍建设,加强业务培训,增强组班子成员遇事解决问题的能力和方法,及时研究解决群众关心的新农村建设问题,争取获得群众理解和满意。

4.关于“重大事项议事程序不规范”的整改情况

一是里山社区严格执行重大事项议事程序,要求各组认真学习上级相关规定,严格按照规定执行。二是重大事项必须逐一表决、讨论形成意见、主要领导末位发言、参会人员如实签到,并留下会议图片,并且会议记录要规范和完善。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“对上级的方针政策宣传不到位”的整改情况

一是加强对上级方针政策的宣传力度,充分利用广播、宣传栏、宣传册、会议等宣传途径全面及时宣传上级精神,尤其是在此次疫情防控期间,里山社区能够第一时间利用广播。微信群等形式,认真开展疫情防控知识宣传,同时认真梳理了人居环境整治相关制度,制作成MP3在广播上进行循环播放。二是加强对村组干部的教育管理,提高村组干部对上级方针政策的领悟和学习能力,便于在群众当中做好宣传。发动党员干部、群众对身边的人进行宣传,将农危改、新农村建设的政策宣传到户,做到家喻户晓,宣传效果明显。

2.关于“未能严格执行上级的相关规定”的整改情况

一是严格落实县级规定的务工补贴标准,精准控制伙食标准。二是加强对业务人员的培训学习,提高其业务能力,今后将严格执行上级的相关规定,严格规定发放补助和开支,遵守物资超标采购规定和使用发票,督促相关村组按照相关规定进行现金管理,长期坚持。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“资金管理不规范”的整改情况

一是严格规范资金管理,按照程序报销,对报销单据严格审批,对不符合程序的报销单据将拒绝报销。二是加强单据所需事实记录的保存,严格有关人员签字,严格遵守上级财务纪律及要求,严肃财经纪律。三是严格规范报销单据填写和签字。四是里山社区出租铺面,会议决定后同意以5年期出租一次性收取租金,将租金全额偿还欠款,现欠款尚未还清。今后将严格落实规定,避免出现超期租借问题。

2.关于“个别小组干部办事不公,不能正确看待群众提出的不同意见”的整改情况

一是对于七组地基分配问题,已严格按照上级“8.13、8.14”震后恢复重建规定精神,重新进行分配,整改落实到位。二是对于十三组2万元经费未经群众会、支委会研究擅自进行分配问题,十三组原组长和副组长已被劝退辞职,现选举产生新任组长。经里山社区党总支班子专题研究,将协助十三组召开群众会、支委会决定问题处理方式。三是里山社区将继续强化措施,及时加强对干部的思想教育和管理,严格落实管理责任制,杜绝干部办事不公问题;积极接受群众的监督,及时回应群众关心的问题,做好群众的思想稳定工作。

四、民生领域方面

1.关于“新农村建设工作矛盾多、推进慢”的整改情况

一是村两委加强对各村民小组新农村建设指导,按照村两委联系村民小组的分工要求,落实联系指导责任,全力推进新农村建设工作,对建设中的矛盾、重难点能够及时研究,加强指导。目前,新农村建设、震后恢复重建进度加快,大营片区新房正在建设中,里山一组已完成地基分配。二是加强对干部的思想教育工作,要求干部克服畏难情绪,勇于担当,全力推进,及时回应群众关切,让矛盾纠纷苗头不出现。三是持续关注和及时妥当处理矛盾纠纷,进行引导疏解,避免群体性上访事件发生。

2.关于“人居环境整治不到位”的整改情况

一是通过党员干部对群众的广泛宣传,已充分发动群众积极参与人居环境整治,对负责区域进行了清理,提升和优化了人居环境整体。二是社区制定了“门前三包责任制度”及“公路沿线环境卫生整治制度”,并制作了MP3宣传资料发放到各个组,每天利用广播不定时播放宣传,同时要求各组制定人居环境卫生整治实施方案,党员包保责任到户, 坚持党员联系群众,加强沟通,调动群众参与公共事务的积极性,鼓励群众互看互学互比,加强日常保洁工作,三是由社区三委班子成立了环境卫生巡查组,每天进行检查,每个星期评比一次并把巡查结果分清洁、基本清洁、不清洁并把存在的问题公示在社区设置的公示栏内。 充分带动了群众的积极性,四是充分发挥党员的先锋模范带头作用,要求党员干部做好示范,给予群众正向引导,将人居环境整治作为一项长期坚持的习惯。

3.关于“村组对生产生活用水管理不到位”的整改情况

一是完善生产用水管理制度,用制度管水,确保合理利用水资源;二是加大宣传力度,倡导科学用水、节约用水的习惯;三是按先保人饮,后保生产用水的原则,制定科学合理利用水源的方案。四是针对里山四、五、十二、十三组生产生活用水进展的问题,里山社区提前谋划,做好供水应急预案,随时关注用水动态,发现问题,及时进行处置,保障人民群众用水。

五、立行立改事项未办理事项

1.关于“里山社区居民委员会康家坡、象平、小黑冲部分农民在云龙的山地小包诺种植作物,原本有三条土路通往小包诺,后来一户村民承包了四组山地,由于该三条路位于承包地块内,告农户就将此三条路开垦成土地,并将此承包地块用竹纤团团围住,致使康家坡、象平、小黑冲部门村民要绕较远道路到小包诺进行农业生产,给村民带来了极大的不便,群众反应较大的问题”的整改情况。经社区及乡上多次做工作,因涉及两个乡镇村、组,须请求县上、组上共同进行解决,目前里山社区正在积极协调相关部门支持,力争今年内能够解决此问题。

2.关于“里山社区居民委员会第七小组震后重建分配的八所地基群众反映强烈,认为部分村组干部在分配过程中不公平,存在优亲厚友的问题”的整改情况。已严格按照上级“8.13、8.14”震后恢复重建规定精神,重新进行分配,目前已基本整改完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:18214115118

中共通海县里山乡里山社区党总支

2020年6月28日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接