您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县里山乡芭蕉村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月19日,县委第四巡察组对芭蕉村进行了巡察。2020年2月11日,县委巡察组向芭蕉村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、对村党总支及党员干部方面

1.关于“党员干部教育管理效果不明显”的整改情况

一是压紧压实村组党总支、支部书记党建工作主体责任,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,全面提升总支和支部干部的党性锻炼和使命担当。二是建设“学习型、思考型、进取型”“两委”班子。坚持每月一次两委学习制度和自学制度,充分利用农家书屋,组织党员干部利用业余时间学习党的理论知识、科技实用技术及其它文学、人物传记等书籍,增长知识。2019年组织党员干部群众参加各种会议培训和远程视频教育培训16次,全村党员安装云岭先锋手机APP达到75%以上,已成为党员干部学习的有力阵地。村总支共召开支部委员会12次,党员大会4次,上党课4次,召开组织生活会1次,各支部主题活动日定为每月10日,解放了思想,开拓了党员干部视野,提高了素质。三是严格执行开会、学习考勤纪律和党员积分制考核管理,将党员积分制考核纳入平时的教育管理全过程。四认真开展党内思想教育和廉政教育,适时根据社会不同时期发现的不良倾向和违纪案例加强教育,共专题在总支和支部会议上学习和强调5次。对三组原副组长普朝伟群众反映的2017年烤烟受灾保险分配不公一事,村第一书记和总支副书记专门约谈当事人,弄清了事实经过,对普朝伟工作上存在的民主意识不强进行了批评教育,对群众做好了思想引导工作,妥善处理了此事。五是充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特别是在做好农村人居环境整治提升、新型肺炎疫情防控和美丽乡村建设方面作出了带头表率作用。芭蕉村党总支被市级命名为2019年度级“规范化建设示范党支部”。党员干部教育管理做到立行立改并长期坚持,整改效果明显。

2.关于“党建工作制度抓得不实”的整改情况

一是进一步明确总支书记要亲自抓,分管党建工作的副书记和支委具体抓的工作责任。二是加强对总支、支部党务工作人员的培训,全面提升做好党建工作的能力和水平。共组织召开了2次总支、支部干部会议,采取以会代训的方式,对党建工作进行培训和学习。三是以支部规范化阵地建设和落实“三会一课”制度为重点,全面提升基层党建工作成效。主动抓牢党建标准化“牛鼻子”,进一步规范村级党群服务中心建设和党支部规范化建设,健全制度建设,严格落实岗位承诺制、党员管理积分制等制度,完善党员联系和服务群众各项功能,强化基层党组织阵地建设。严格落实“三会一课”制度,坚决杜绝签到不严、随意扩大“三会一课”参与人员等情况。做到了立行立改,长期坚持,整改成效明显。

3.关于“个别小组班子不健全”的整改情况

村党总支高度重视,多次专题召开会议分析研究,一是督促指导三组支部和组长充分听取党员和群众意见,尽可能物色好能干事会干事愿干事的人选;二是于2020年2月21日组织班子成员和驻村工作队到三组指导召开群众大会,按照相关程序选举产生了新的副组长,健全完善组班子,完成了整改。

4.关于“重大事项议事程序不规范”的整改情况

一是健全和完善重大事项议事制度,在讨论和决定真大事项过程中,严格执行班子成员发表意见、表明态度和主要领导末位表态原则规范。对巡察工作中发现的农户核桃被烧补偿事宜、研究抗旱经费分配和村委会铺面出租等问题,及时对照完善程序和记录。二是提高研究议事质量和效率,做到议事有结果,工作职责分工和落实措施明确。对巡察中反馈的研究寒衣救济会议记录上看不出研究的过程问题,主要问题是会议记录不认真细致所致,对当时负责记录的人员进行了批评和教育三是严格规范会议记录,客观真实记录名称、参会人员、决策过程和结果。做到立行立改,长期坚持。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“物资采购及工程建设未执行有关规定问题”的整改情况

进一步强调严格执行物资采购制度和工程建设项目要求,统一采购和招标,并执行村组超过1万的物资采购及工程建设必须严格按照相关制度和要求进行“四议两公开”自觉接受社会和群众的监督。做到立行立改并长期坚持。

2.关于“存在人为拆分工程,规避招投标现象问题”的整改情况

一是严格执行工程项目招投标程序和规范,按照项目设计规划组织工程项目落实;二是按照属地管理、分级负责的原则,明确细化项目村级领导监管和组级领导具体责任,确保工程项目落地落实。三是建立完善工程项目的记录,确保工程阳关透明和数据真实,一事一案,资料健全,档案完备。对反馈三组报销村内坝塘加高拆分工程。规避招投标现象进行批评教育,同时在村组干部会议上通报,杜绝类似问题发生,做到立行立改并长期坚持。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“对‘三资’管理监督不到位问题”的整改情况

一是严格执行资金审批制度,总支、村委会和监委会负责人要严格审核把关,确保资金支出真实合理,严格资金管理。二是严格执行资产处置公开竞价“四议两公开”相关程序,及时公开账务,扩大群众知晓率和参与权,自觉接受群众监督。对反馈的一、四、五组在处置集体资产没有经过“四议两公开”程序公开进行竞价问题及时开展调查落实,发现已按程序公开,但公开面不够广泛,要求各组要立行立改,长期坚持。

2.关于“账务报销不规范问题”的整改情况

一是由村委会副主任加强村组会计业务人员的学习培训和指导,提高他们的业务能力;二是严格规范和健全各类资产、资金、收入、支出、报销、记录、证明、签字、审批等程序,做到帐薄相符,报销规范。对反馈中提到的会计处理不规范、使用“白条”保销、用工记录不详细、收款收据无印章、大额资金拨付无会议记录、交通费报销不规范、自办伙食报销不规范等问题,专题召开会议研究,于3月20前完成整改,并做到立行立改并长期坚持。

3.关于“个别组干部办事不公问题”的整改情况

一是加强对组干部的教育和管理,严格落实管理责任制,杜绝以权谋私、损害群众利益的事件发生;二是严格执行“四议两公开”制度,自觉接受群众监督;三是认真核查群众反映三组副组长2017年考烟受灾保险分配不公问题,核实了情况,由其主动辞去副组长职务,对其研究分配2017年烤烟受灾保险民主公开程序不规范进行批评教育并及时纠正错误,主动做好反映群众的思想稳定工作,回应群众关切。同时以此事例教育警示村组干部。

四、民生领域方面

1.关于“新农村建设进度不平衡,个别小组群众入住率低”的整改情况

一是认真开展了新农村建设情况的调研,及时了解建设推进过程中存在的问题和困难。二是尽快组织实施现有在建项目的推进并加大对缺项目支持村的争取力度,完善新建村庄基础设施,三组已争取了整村推进项目100万元已进入实施,四组现已完成电力变压器的安装,村内“三通一平”项目正在积极争取中。三是引导和督促群众及施工单位加快进度,确保尽快入住,力争今年9月绝大部分入住新居。

2.关于“芭蕉村六个小组不同程度存在生产生活用水困难问题”的整改情况

一是开展了节约用水的宣传教育,提高群众合理用水,保护水源和水利设施的思想意识。共计在村组干部会议上宣传和强调3次,分别与一、三、四、五组单独研究生活生产用水各2次。二是指导和督促各组建立和完善用水制度,做到合理和科学用水,特别是针对三组进行督促指导,要求制定完善和落实用水管理制度;三是想方设法争取水利项目,现三组的烟区水池建设项目已完成并通过验收,一、五、六组的高产农业项目已进入实施,水利基础设施建设不断完善,多渠道保障群众的生产生活用水。

3.关于“部分小组基础设施建设滞后,不能满足群众生产生活需要”的整改情况

一是认真开展各组基础设施建设情况的调研,了解了群众反映的问题和困难。及时与许平路施工方对接启动施工,同时指导督促涉及修路的三、五、六组尽快完成施工前的准备工作,保证4月底全部完工。二是加快美丽乡村建设步伐,对拆除部分尽快进行合理规划设计,全面推进美丽乡村建设。不断改善基础设施,以满足群众生产生活需要。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:18708775152

中共通海县里山乡芭蕉村总总支

2020年6月28日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接