您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县河西镇石碧村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

根据县委的统一部署,2019年10月28日至12月20日,十二届县委第十轮巡察第二巡察组对河西镇石碧村党总支开展了巡察。2020年2月13日,县委巡察组向中共石碧村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、村党组织及党员干部方面

1.党总支履行管党、治党主体责任不到位。一是党总支对党建党风廉政建设工作研究不足;二是廉政谈话层层传导压力不够;三是对村组干部管理宽松软;四是落实中央八项规定精神有差距。

整改情况:定期每月一次召开村组干部大会集中学习上级文件精神,总支与各支部签订《党风廉政建设责任书》,严格落实中央八项规定精神。

2.党务工作者不熟悉党务工作。村党总支主要领导对“三会一课”内容不知晓。

整改情况:加强学习,熟悉掌握党务工作。

3.党内组织生活制度执行不到位。一是村党组织活动开展不正常;二是村党总支组织生活会不严肃、不认真;三是村党总支一本清填写不规范。一是会议记录本混用。

整改情况:严格落实党内组织生活制度,党总支定于每月20日开展主题当日学习,各支部定于每月10日,并认真填写“一本清”。

4、执行“四议两公开”制度不力。一是村上主要领导对什么是“四议两公开”回答不上来;二是不按“四议两公开”程序开展工作;三是“四议两公开”程序不规范。

整改情况:已整改并严格按“三资”中心“四议两公开”要求进行管理。

5.党支部规范化建设工作有差距。一是村支部规范化建设不到位;二是村党总支未按规定使用党建工作经费。

整改情况:加强支部规范化建设,针对石碧六支部、八支部没有党员活动室的情况,现已申报,严格按规定使用工作经费。

6、档案管理工作不规范。从未做过立卷归档工作, 每个年度台账资料欠缺, 只有少部分材料, 没有专门的档案管理人员和档案室。

整改情况:已整改。专门设立一间档案室,把村两委各部门档案立卷归档后,进档案室,并由村副主任史亚明专人管理。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省委重大决策部署方面

1.扫黑除恶专项斗争工作推动落实不到位, 扫黑除恶工作仅有实施方案、会议记录, 扫黑除恶线索摸排不到位, 没有相关材料。

整改情况:正在加大排查,继续加大宣传摸排力度,并收集好相关材料。

2.履行土地管理职责不到位, 土地管理混乱, 土地违法事件高发。据河西镇土管所统计和石碧村委会提供停工通知(存根), 从2016年至2019年期间, 镇村两级共发出停工通知35份, 镇土管所发出整改通知4份。

整改情况:加强土地管理,发现土地违法及时制止并向上级部门汇报。

3.工程项目管理不到位。2016年以来经镇公共资源交易中心招投标实施的13个工程项目无施工合同、决算、验收等资料, 除这13个项目外, 是否还有其他项目无法考证, 无法对项目实施情况进行核实。

整改情况:加强工程项目管理,严格按规定招投标,并按相关规定完善资料。

4.乡村振兴思路不宽, 开拓精神不够。石碧村领导的精力主要放在应付日常工作上, 对全村经济发展谋划不足、思路不清、措施不力, 谈话中问及主要领导本村的发展思路时一问三不知。

整改情况:现已争取上级部门资金,石碧村五、六、七、八组高标准化农田项目建设正在进行。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.对集体资产资源管理不到位。一是机动田、山地出租年限过长;二是机动田管理混乱。

整改情况:严格按“三资”管理规定执行,加强对集体资产资源的规范管理,对没有交机动田租金的进行追缴,对山地出租合同到期的,严格按规定公开出租,严格按照“四议两公开”进行,进入公共资产资源交易中心交易,所有程序完成后,及时签订规范的合同或协议,合同期限控制在村组当届届期内,严禁合同最长期限不能超过20年,并将集体承包收入、租金收入及时入账,报“三资”中心进行财务核算和备案。

2.执行“三资”管理规定不力。(1)执行公共资源交易规定不力;(2)村组干部对三资管理规定不熟悉, 该如何管不清楚;(3)个别组存在入账不及时情况;(4)部分报销单据手续不齐全, 无审批日期、单位签章、证明人、经办人签字;(5)石碧村报销处置辖区内垃圾清运费时报销凭证后未附会议记录。

整改情况:严格执行《河西镇农村集体资产资源交易实施细则》;在会议上学习“三资”规章制度管理的相关文件,要求村组严格按“三资”规章制度管理,制定村级收入入账和定期报账结账制度;针对一、二、九组入账不及时的问题,由于一、二、九组在2017年4月11日至2018年4月12日被法院封账,所以一直未进行报账,村委会后期会督促一、二、九组及时入账、及时报账;今后加强本村财务管理,对集体的各项支出,按规定程序审批报账,严格执行逐级审批审核原则,对报销凭证手续不全、不规范的单据绝不进行报账;石碧村垃圾清运费报销未附会议记录会及时整改,将报销手续完善。

四、民生领域方面

1.环境卫生综合整治不到位。(1)村庄内环境卫生存在死角, 田间垃圾乱丢现象突出;(2)人居环境整治群众参与率不高, 除党员外,群众基本不参与环境卫生整治。

整改情况:持续推进中。积极宣传动员群众参与环境卫生整治,房前房后包干包户,每月至少一次由村党总支牵头组织党员群众对全村环境卫生进行整治。积极推进厕所革命,向上争取资金,将新建三个公厕(一组、七组、九组各一个),一组、九组已完成投标工作,等待中标方施工。

2.灾后拆除重建推进缓慢。全村拆了40多所房子,现已开工建设的只有3所。

整改情况:到目前为止,已经有21所正在建设施工中。

3.全村所有组未实施过农危改或新农村建设,部分农户建房愿望无法实现。

整改情况:各组已召开相关会议,制定了方案,逐步推进农危改和新农村建设。

欢迎广大党员群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13577766692

中共通海县河西镇石碧村党总支

2020年6月28日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接