您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县统计局党组关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-08-21   进入社区    来源: ]

根据通海县委统一部署,2019年3月27日至4月30日,县委第二巡察组对县统计局进行了巡察。2019年5月23日,巡察组向县统计局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“贯彻落实中央和省市县委决策部署不坚决。如贯彻落实上级对统计数字质量要求不到位,围绕上级下达指标统计,部分固定资产投资不按进度统计上报,部分企业为规避税收瞒报。”的整改情况

该问题已进行了部分整改。一是按照整改方案,切实采取措施提高统计数据质量,制定完善了《通海县统计局统计数据质量评估管理办法》,把提高统计数据质量从上到下贯穿于统计工作始终,各个环节查摆数字造假隐患,排查数据质量的风险点和可能性,确保数据质量科学准确、真实可信。二是加强宣传学习,提高依法统计的意识。利用周一干部职工政治学习,认真组织学习《关于云南省红河州泸西县和建水县经济普查违法案件的通报》、《国家统计局关于宁夏回族自治区灵武重大统计违纪违法案件责任追究情况的通报》等统计违纪违法案件的情况通报、《防范和惩治统计造假弄虚作假督查工作规定》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,切实提高全局干部职工的法治意识,切实增强统计工作和统计数据的严肃性。三是积极打造政府综合统计、部门统计共同发力的“大统计”格局,加强与工信、发改、住建等部门统计工作对接协调,共享大数据。

2.关于“贯彻落实中央和省市县委决策部署不坚决。对扫黑除恶工作领导不力,重视不够,未召开班子会研究此项工作,未成立领导小组,未制定工作方案。”的整改情况

一是深化对扫黑除恶工作重要性的认识,加强宣传学习,先后组织学习了中央扫黑除恶督导组督导云南工作动员会精神和市、县纪委关于查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案列进行通报情况,开展了扫黑除恶专项斗争主题宣讲活动和“扫黑除恶”专项斗争支部主题党日活动,切实提高政治站位,强化使命担当,树牢“四个意识”,以高度的政治自觉和行动自觉推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。二是成立了由局党组书记吴正忠、局长李琼为组长,其他班子成员为副组长,股室负责人为成员的领导小组,明确了领导小组工作职责和工作要求,同时制定了《通海县统计局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,按照统计局职责落实好具体任务,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。三是加强线索摸排。按照县纪委的要求,加强对统计系统涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索排查,认真上报线索排查表,做到情况明确、心中有数。

3.关于“履行管党治党责任不力。年度公务员和事业人员考核不严格不规范。2016年至2018年度优秀人选的确定按轮流方式进行。”的整改情况

制定完善了《通海县统计局公务员考核实施细则(试行)》和《通海县统计局所属事业单位工作人员考核办法》,因公务员和事业单位人员的考核要到年底才开展,相关的问题要到年底整改才能完成,我们将在年底考核时严格按照制度和办法进行考核评定。

4.关于“抓班子、带队伍力度不够。班子成员之间沟通不充分,团结协作不够,凝聚力有待进一步加强,干部职工创新意识不强,工作激情减退,存在畏难情绪。”的整改情况

一是在机构改革之后,局班子成员人员变动的情况下,及时召开党组会议研究班子成员的分工,并印发了《中共通海县统计局党组关于调整领导班子分工的通知》,明确工作目标,形成齐抓共管的干事氛围。二是班子成员之间加强沟通交流,互相学习他人的长处,进一步增进感情,加强团结,不断提高工作能力。三是制定完善了《通海县统计局学习制度》、《通海县统计局党组理论学习中心组学习制度》,加强学习,提高干部职工思想认识。四是健全完善了谈心谈话制度,认真落实主体责任,对新任股室负责人及轮岗人员及时开展任前谈话和提醒谈话。

二、党的建设方面

1.关于“开展党内政治生活不严肃。”的整改情况

一是严肃党内政治生活,充分认识党内政治生活的重要性,不断完善局机关党内政治生活相关制度,党组成员自觉以普通党员身份带头参加支部组织生活,避免出现“灯下黑”的情况。二是严格落实“三会一课”制度。制定了统计局2019年支部主题党日活动计划、党课年度计划,着力推动理论学习“热”起来,组织生活“紧”起来,服务群众“实”起来,责任担当“强”起来。按时召开支委会、党员大会、讲党课等,并确定专人做好会前准备、会中记录、会后监督检查工作。党员活动建立痕迹化管理制度,运用党员手册载体记录党员活动全程。三是根据工作分工和人员变动情况,严格按照组织程序,及时开展支部换届选举工作,确保基层党组织健全完善。四是制定了《通海县统计局党组理论学习中心组2019年度学习计划》、《统计局党支部2019年“两学一做”学习教育和党员教育培训计划》,认真组织学习,做到学习有计划、有方案、有记录、有总结,确保学有所得。在组织集中学习的基础上,要求党员干部切实运用云岭先锋手机APP、学习强国等平台加强自学,对每日学习强国的学习积分进行要求,对积分达不到要求的党员干部进行督促提醒,确保学习取得实效。

2.关于“重业务、轻党建,抓理论学习不够深入。工作中强调业务多,党建工作抓得少。三年来,班子会研究党建和党风廉政建设工作较少。”的整改情况

强化党建工作,确保党建工作同业务工作齐头并进。党组高度重视党建工作,严格落实党建工作责任制,增强管党治党的政治责任感和现实紧迫感,切实做到党建工作与业务工作同研究、同部署;党组书记认真履行第一责任人职责,把抓党建作为最大成绩,做到亲自部署,亲自落实,组织召开了班子会议,专题研究党建和党风廉政建设工作。

3.关于“党支部规范化建设工作不到位。”的整改情况

一是对相关的台账进行了梳理,对巡察组提出的照抄照搬的问题进行了整改,并加强对相关工作的人员教育,要求其加强对党的理论知识和党建业务工作的学习,结合工作实际认真开展工作,力戒形式主义、敷衍态度,不断提高党建工作的质量。同时,在支部换届之后,拟定了新一届支委班子分工及职责、班子任期目标、班子任期规划(2019年度-2021年度)。二是进一步规范党员积分制的管理。向党员积分制工作做的好的支部借鉴学习,结合统计工作实际制定了《通海县统计局党支部党员积分制管理实施方案》,科学合理设置评分标准,对加减分事由进行了修改细化,进一步规范党员积分的管理流程,制作了《通海县统计局党支部党员积分情况公示栏》,按季度公示党员积分情况。三是对《一本清》电子台账录入不完整不及时的内容进行了梳理,并认真进行了补录。同时,及时认真地对2019年的《一本清》电子台账进行录入,确保工作质量。四是按照上级党组织的要求,认真开展了扫黑除恶专项斗争知识宣讲、庆祝建党98周年系列活动,丰富活动的内容和形式,并认真上报相关材料和表格。

4.关于“不按规定缴纳党费。2016年1月至2017年5月党费收缴存在“舍”的情况。”的整改情况

自2017年11月提出要足额缴纳党费后,按照上级党组织的要求,对2017年11月对6月至10月少缴的党费进行了补缴,之后,统计局严格按照《党章》规定,主动、按月、足额向党组织缴纳党费,党支部及时将党费的收缴情况进行登记并公示。

三、全面从严治党方面

1.关于“三重一大制度执行不规范。”的整改情况

在执行“三重一大”制度过程中,一是酝酿决策。“三重一大”事项决策前,充分征求意见,按规定程序提出初步议题,并将议题在会议召开前送达参加人员,保证其有充分时间了解相关情况。班子成员通过适当的形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定和影响集体决策。二是按规定召开会议,进行集体决策。在决策“三重一大”事项会议上,班子成员对决策建议轮流发表意见,领导班子主要负责人在其他班子成员充分发表意见的基础上,实行末位表态。三是主动接受监督检查。县统计局“三重一大”事项决策,自觉、主动接受县纪委驻农业农村局纪检组的监督,提前将要研究决定的“三重一大”事项向纪检组报告,并充分考虑纪检组反馈的意见,做到事前充分协商。主动邀请纪检组参加相关会议活动,及时整改落实纪检组提出的意见建议,将“三重一大”事项决策、实施情况和处理结果情况及时报纪检组进行审核备案。

2.关于“推进党风廉政建设工作不坚决、不扎实,责任落实不到位。”的整改情况

一是班子成员切实把党风廉政建设作为一项重大政治任务来抓紧抓实抓好。局党组书记全面履行从严治党主体责任的第一责任人,早研究、早部署,召开了专题会议研究部署党风廉政建设工作。班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管股室党风廉政建设工作的领导,加强分析研究,认真记录《记实手册》。二是按要求按计划对上级文件进行学习,组织学习市、县纪委通报的违法违纪案例5次,组织观看了《激浊扬清在云南》、《一抓到底正风纪-秦岭违建整治始末》专题片,切实做到警钟长鸣。三是将廉政谈话提醒入脑入心。局党组书记向全体干部职工开展集体廉政谈话1次,在局机关两位同志专业技术职务晋升时开展了廉政谈话。四是按照巡察反馈的要求,对没有加盖单位公章的党风廉政建设责任书进行梳理,加盖公章。

3.关于“限额以下物资采购程序不规范,询价程序走形式,无询价环节。”的整改情况

一是认真传达学习物资采购的相关规定。7月15日,利用周一政治学习的机会,组织传达学习了《云南省省级行政事业单位通用办公设备 办公家具配置标准(2018版)》、《云南省2019年政府集中采购目录及标准》。二是建立了《通海县统计局物资采购管理制度》。要求严格按照制度进行,切实执行询价程序,按规定执行采购单位询价三家低价供货商来确定供货商。

4.关于“公务用车管理不规范。”的整改情况

一是针对公务用车改革之后单位内部制度不健全的情况,制定了《通海县统计局公务用车综合服务管理规定》,并严格按照公务用车管理规定进行公车管理和使用。二是按要求安装《公务用车易》APP,严格按规定的流程申请使用公车,并按季度或半年收缴公务用车费用。

5.关于“执行财经纪律不严。”的整改情况

一是加强学习,严肃财经纪律。要求财务人员认真学习有关法律、法规和财务规章制度,自觉遵守财经纪律、严格执行财务制度、确保财务管理工作规范、合法、公开、透明。二是统计局财务人员对出差、会议、培训、接待、下乡等的审批表、报销单和结算表等进行了梳理分类,严把票据审核关,确保规范使用。三是主管财务领导严把经费使用审批关,超标准不予审批报销。完善报销手续,手续不完善一律不允许报销,要求经办人完善后才能报销。四是针对2018年工会会员费没有收取的情况,严格按照要求进行了补收。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-3029076

电子邮箱:312153071@qq.com

中共通海县统计局党组

2019年8月12日

编辑:师云波
分享到:
相关链接