您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县残疾人联合会党组 关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-08-21   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年3月27日至4月30日,县委第二巡察组对县残联进行了巡察。5月23日,县委巡察组向县残联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“贯彻落实中央和省市县委决策部署不坚决”的整改情况

1、关于“项目推进缓慢”的整改情况

制定《通海县2019年“阳光家园计划”项目实施方案》,通过摸底调查确定项目实施对象185人,7月5日对项目进行了招标,确定了项目承接单位并正在实施。

2、关于“项目管理不到位”的整改情况

加强对项目的管理,做好项目日常监督检查,项目完成后进行总结验收。7月22日由县残联、财政局、县民政局、县卫健局相关人员组成评估小组,对2018年度“阳光家园计划”项目进行了评估验收。

3、关于“对扫黑除恶工作反应迟缓、行动滞后”的整改情况

成立领导小组,研究制定《通海县残疾人联合会扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动实施方案》,下发了《关于开展残联系统涉黑涉恶问题线索排查工作的通知》,认真开展黑除恶专项斗争。

(二)关于“落实意识形态工作责任不到位,发文不规范,校稿不认真”的整改情况

切实履行意识形态工作主体责任,召开意识形态工作专题会议2次。传达学习宣传思想工作会议精神,按期通报意识形态领域情况。调整充实意识形态工作领导小组,研究制定《通海县残疾人联合会2019年意识形态工作要点》、《县残联理论学习中心组2019年学习计划》,切实抓好意识形态工作;制定了《通海县残疾人联合会发文管理制度》,进一步规范发文。

(三)关于“履行管党治党责任不力”的整改情况

专题研究了县残联档案管理工作,明确档案管理岗位人员。邀请县档案局专业人员指导,安排工作人员完成了2016—2018年度档案的立卷归档。通过职工会等形式组织学习档案管理相关制度,进一步规范档案管理工作。

(四)关于“抓班子、带队伍力度不够”的整改情况

1、关于“部分班子成员工作不积极、不主动,对干部职工要求不严、管理不到位,干部职工干事创业精气神不足,存在推诿扯皮现象”的整改情况

研究制定党组工作规则、健全完善理事会工作规则,完善内部管理制度并严格执行。加强领导班子建设,切实发挥班子整体效能。对工作懈怠的职工及时批评教育,干部职工工作作风得到转变。同时加强对干部职工培训,提升了干部综合素质。

2、关于“安排编外人员从事会计、档案等重要岗位工作”的整改情况

按照《通海县财政局关于第二批纳入国库支付中心集中会计核算单位的通知》(通财〔2018〕185号)要求,县残联于2018年5月纳入国库支付中心集中会计核算,单位不再设会计人员。档案管理岗位人员已进行调整,明确专人负责。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃,程序不规范”的整改情况

1、关于“不按规定开展‘三会一课’”的整改情况

推进党内政治生活正常化规范化。落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、讲党课等制度。截止7月,召开支部党员大会9次,集中学习4次,志愿服务活动8次,谈心谈话2次,民主生活会1次,组织生活会1次,党课2次。

2、关于“民主生活会、组织生活会程序不规范”的整改情况

进一步规范民主生活会、组织生活会程序,将通报会议准备情况及上次会议存在问题整改落实情况等环节纳入民主生活会、组织生活会内容。7月23日召开了巡察整改专题民主生活会,会议严格按照相关规定和程序进行,达到了预期的效果。

3、关于“学习党的路线方针政策没有做到入心入脑,存在应付学习的情况,在谈话中发现不少党员干部不能准确回答‘四个意识’、‘三会一课’等内容”的整改情况

研究制定《县残联2019年度党建工作要点》、《县残联理论学习中心组2019年学习计划》、《县残联党支部2019年党日活动计划》。通过理论学习中心组、支部活动、干部职工会学习例会等形式进一步加强党的路线方针政策和思想政治理论的学习教育。

(二)关于“党建工作抓得不细不实,党建材料不切实际、错误较多”的整改情况

1、关于“县残联只有一个支部,但在2016年党建工作计划中出现‘表彰一批先进党支部和优秀党员’的表述”的整改情况

加强对工作人员的教育和培训,单位领导做好材料的审核把关,相关材料中没有再出现类似的错误表述。

2、关于“在2017年民主生活会《征求意见表》和《准备情况》中出现了其它单位名称的表述”的整改情况

2019年召开的组织生活会、民主生活会,认真审核相关材料,没有再出现类似错误表述。

3、关于“《工作台账一本清》《党员手册》《电子台账》填写不规范”的整改情况

加强对党务工作者的业务培训,2019年以来已按照要求规范《工作台账一本清》《党员手册》《电子台账》管理,及时填写相关台帐内容。

(三)关于“执行班子会的决定不坚决”的整改情况

1、关于“2016年9月28日班子会议研究的事项,2016年10月17日在未邀请财政局、纪工委领导参加的情况下召开班子会议进行微调”的整改情况

研究制定了县残联党组工作规则,健全完善了理事会工作规则和议事决策制度。党组、理事会严格执行制度,形成用制度管人管事。凡研究“三重一大”事项均邀请纪检组派人参加。

2、关于“2016年12月20日,理事会讨论提高聘请的康复员工资,但从未执行”的整改情况

财政预算时,县财政局对县残联提交的关于康复员增加工资的预算未批复,所以县残联康复员的工资待遇仍按原标准执行,一直未提高标准。

(四)关于“不按规定缴纳党费”的整改情况

严格执行党费收缴规定,按标准足额缴纳党费,逐年逐月核查以前党费收缴情况,对2017-2018年5名党员少缴党费34元进行了补缴。

三、全面从严治党方面

(一)关于“推进党风廉政建设工作不坚决,基础工作不扎实,责任落实不到位”的整改情况

1、关于“主体责任落实不到位。2016—2017年班子会研究党风廉政建设工作较少,没有对乡镇(街道)残联党风廉政建设责任制情况进行考核”的整改情况

严格落实党风廉政建设主体责制,上半年召开党风廉政建设专题会议2次。及时召开党风廉政建设工作会议,层层签订责任书。6月底至7月初对乡镇(街道)残联党风廉政建设责任制落实情况进行了半年检查。

2、关于“班子成员履行“一岗双责”不到位”的整改情况

班子成员按照分工认真履行“一岗双责”制度,加强纪实手册的日常记录。

3、关于“廉政谈话流于形式”的整改情况

严格执行廉政谈话制度,规范谈话内容并做好记录。

4、关于“党风廉政建设工作材料把关不严,存在部分材料错误的情况”整改情况

做好党风廉政建设工作材料拟稿、校稿及审核工作,严把材料质量关。

(二)关于“‘三重一大’制度执行不规范”的整改情况

1、关于“议事程序不规范”的整改情况

严格落实“三重一大”集体决策制度,切实加强对权力的监督与制约,实现决策的科学化、民主化。认真做好会前准备,会中规范议事程序。

2、关于““三重一大”会议记录与“三重一大”工作情况监督登记簿不相符,不能真实地反映决策情况”的整改情况

规范会议记录及监督登记,真实反映决策情况及过程,做到有议题、有过程、有结果。

3、关于“会议记录不规范。会议记录内容简单,不能反映会议真实情况”的整改情况

加强对工作人员的教育,注重工作细节,认真做好会议记录,真实反映会议讨论、决定的情况。

(三)关于“限额以下物资采购程序不规范”的整改情况

严格执行物资采购规定,做到程序规范,材料齐全,手续完备,主要领导不直接参与物资采购。2019年“阳光家园计划”、残疾人家庭无障碍设施改造、残疾人刺绣培训等项目,均按照相关规定进行招标。

(四)关于“公务用车管理不到位”的整改情况

严格执行通海县公务用车管理规定和通海县残联流动服务车管理规定,坚持一事一派车,做好车辆使用记录的登记,按时进行公车使用费收缴入库。

(五)关于“资产、资金监管不力”的整改情况

1、关于“闲置浪费固定资产”的整改情况

因拖欠电梯保养服务费,县残联电梯于2018年3月20日报停。县残联己向县财政局申报了电梯相关费用,待资金到位后将及时恢复电梯使用;加强康复训练室管理,制定《通海县残疾人联合会康复训练室使用管理规定》,安排专人负责,做好训练指导、登记、服务工作,充分使用好训练器材。

2、关于“外借资金管理不到位”的整改情况

采取多方措施,追收1999、2003年借给残疾人的借款。截止7月22日已收回借款2000元,在今后工作中,将继续追收外借资金8000元。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-3014499

电子邮箱:2465279309@qq.com

中共通海县残疾人联合会党组

2019年8月8日

编辑:师云波
分享到:
相关链接