您当前位置: 高大 >> 乡镇概况
高大傣族彝族乡概况
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-09   进入社区    来源: ]

  高大傣族彝族乡位于通海县南部,地处玉溪市与红河州结合部,东与红河州建水县曲江镇相连,西和红河州石屏县龙朋镇毗邻,北同我县九龙街道、里山乡接壤,乡政府驻地与县城相距18公里,全乡国土面积110平方公里,是通海南大门,总人口11514人。

山青水秀,生态优良。高大全乡森林覆盖率75.85%,林木绿化率81.26%,最高海拔2040米,最低海拔1350米,境内群山起伏,纵横交错,水资源丰富,主要河流有曲江河、库南河、路南河。曲江河,库南河、路南河三河交融,素有“千里来龙福地在,门前三河汇入江”的美誉。年平均气温17.4℃,雨量973.5毫米,年无霜期299天,素有通海“天然温室”之称。2011年被评为市级“生态乡”。

物产丰富,经济发展。高大主产冬早蔬菜,具有区域特色的菜山药、生姜、莲藕、柑桔远近闻名。近年来高大坚定不移实施“生态立乡、产业强乡、旅游兴乡、文化和乡”的战略目标,依靠资源优势,充分发挥得天独厚的自然条件和区位优势,全乡经济保持了持续、稳步、健康的发展态势。2016年全乡农业总产值达17271万元,工业总产值达24511万元,完成地方财政收入511万元,农民人均纯收入达12213元。

民族和谐,民风淳朴。高大傣族彝族乡属少数民族聚居的山区乡,以傣族、彝族为主要世居民族,少数民族占全乡总人口的66%。高大人民真诚、善良、勤劳、朴实,多年来继承和发扬了丰富的民族文化和独特的民族风俗习惯。“祭龙”与“火把节”是彝族最隆重的节日。每年四月的傣族泼水节是傣族人民的节日,现已形成固定的传统节日,节日现场规模宏大,场面热闹,宾客汇聚,每年近四、五万人共庆泼水节。傣族、彝族人民能歌善舞,村村寨寨都有文艺队,“烟盒舞”、“四腔”、“跳乐”等彝族歌舞在我乡得到了很好的发扬和传承。

位置优越,交通便捷。高大乡地处“两州市三县三乡镇”结合部,北上通海可达玉溪昆明,南可通石屏,向东行驶10公里联曲江通建高速可达滇南和滇东南,自古以来就是接边地区的交通节点和信息、物流通道。

优势突出,大有可为。高大乡深入实施“发展生态文化旅游产业”战略,坚持打基础、创特色、树形象的生态文化旅游产业发展思路,紧紧围绕发展目标,明确重点,突出特色,以蓝天、碧水、青山为主要资源,依托独特的资源禀赋,将比较优势转化为发展资源,树立抓旅游就是抓产业发展,就是抓结构调整的理念,以吃有风味,玩有特色为切入点,以短途休闲度假为主攻方向,吸引县城和周边县区的游人到高大观光、休闲、消费。以美丽家园和美丽乡村建设为突破,做美乡村;以传统村落项目为带动,保护好古村;以美丽乡镇建设为契机,抓好集镇建设。通过做美集镇、做美乡村、保护古村,丰富乡村特色旅游的内容,发展好乡村特色旅游。

高大丰富的资源,明确的发展思路,广阔的前景,秀美的山川,热忱欢迎各界人士观光、投资、旅游、共谋发展。

生态高大,和谐民族之乡热忱欢迎您的到来!

编辑:师云波
分享到:
相关链接