您当前位置: 高大 >> 公示公告
高大乡自然灾害救助应急预案
[ 通海新闻网   发布时间:2010-02-24   进入社区    来源: ]

    1  总则

    1.1  编制目的

    1.2  编制依据

    1.3  编制原则

    1.4  适用范围

    2  基本情况

    3  启动条件

    4  组织指挥体系及职责

    5  应急反应

    6  转移安置及生活救助

    7  灾后救助及恢复重建

    高大乡自然灾害救助应急预案

    1   总   则

    1.1  编制目的

   为了进一步提高自然灾害应急反应能力,建立健全救灾体系和运行机制,明确各部门救灾职责,最大程度地减少人民群众的生命和财产损失,维护灾区社会稳定,结合本乡实际,制定本预案。

    1.2  编制依据

    《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国公共事业捐赠法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国气象法》、《国家自然灾害救助应急预案》、《云南省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《通海县自然灾害应急预案》等国家颁布的有关法律法规以及各级人民政府颁布的有关地方性法规、条例及规定。

    1.3  编制原则

    实行乡统一领导、分级负责,各部门分工综合协调、重点突出、因地制宜,具有实用性和可操作性的原则。

    1.4适用范围

    本预案用于本乡范围内的暴雨、台风(包括亚热带风暴)、洪水、干旱、风雹、地质灾害、低温冷冻、雪灾、地震等异常自然现象造成的自然灾害。

    2 基本情况

    高大乡辖区面积为110平方公里,辖6个行政村,总人口1.13万人,境内主河流三河(曲江河、库南河、路南河)、四冲(五街冲、四街冲、陶茂村冲、阿板村冲),分布于全乡六个行政村。另有小(一)型水库一座——白家山水库位于本乡普丛村白家山,库容为151万立方米,下游有本乡普丛村、高大村近5000名群众。三河四冲和小(一)型水库每年主汛期都严重威胁着下游10000多人民的生命和财产安全。

    3 启动条件

    一次自然灾害造成以下一种或几种后果的:受灾人口超过本单位人口的3%左右;农作物受灾面积超过本单位当季播种面积的35%左右;转移安置人口占本单位总人口的1.5%以上;造成人员伤亡的,启动本预案.

    4、 组织指挥体系及职责

    4.1 自然灾害救助应急领导小组组成及职责。

    4.1.1领导小组组长由乡长担任,副组长由分管副乡长 和武装部长担任,成员由乡政府办公室、民政办、团委、水利水保站、卫生院、派出所、通海四中、中心学校、农技农机站、妇联、国土资源所、供电所、等部门负责人担任。

    4.1.2  领导小组主要职责:

    (1)研究和分析全乡灾害动态情况。

    (2)研究决定是否启动应急预案。

    (3)向灾区派出救灾工作小组,现场指挥。

    (4)检查督促救灾、抗灾任务落实情况。

    (5)制定危险地段群众转移路线及安置措施。

    (6)及时解决救灾工作中出现的突出矛盾和问题。

    4.1.3  各成员单位职责:

    (1)武装部:负责组织民兵小分队和专业抢险队参与抗灾救灾和紧急转移安置工作。

    (2)党政办:负责协调联络接待工作和其他重要工作事宜。

    (3)民政办:负责全乡抗灾救灾综合协调工作。根据水利、气象预报的雨情、水情综合分析研究,及时掌握灾情和发展趋势,并按规定程序向上级报告灾情,做好救灾款物的筹集和储备,加强使用和管理;及时制定救灾款物分配方案,做好捐赠款物的接收、使用、管理、发放工作,开展救灾救济的政策法规和业务知识方面的宣传,提高全社会的防灾、抗灾、救灾和减灾的能力意识。

    (4)水利水保站:负责水情汛情监测,特别是水位监测,预测水流量以及可能出现的险情,按期发布水险公告,组织、协调指导全乡防汛、抢险工作,做好水利工程设施检查、修复和资源调度工作。

    (5)粮站:负责制定粮食储备和调度,确保灾民的粮食供应。

    (6)卫生院:负责做好灾民的医药卫生和防疫防病工作,确保医务人员和药品的及时到位,做好接收捐赠的医疗器械和药品的登记管理和发放工作,做好灾区饮用水的检验和水源保护工作。

    (7)派出所:负责疏导救灾车辆,确保交通安全,加强治安防范和维护灾区社会秩序稳定工作。

    (8)四中、中心学校:负责协调转移受灾学校师生,安排好灾后学校教学工作,确保受灾学校及时复课,协调有关部门共同做好灾后校舍恢复重建工作。

    (9)农技农机站:负责组织指导灾民开展生产自救,灾后恢复生产工作;负责农业生产资料、种子库存安排和调运;指导灾民搞好抢补种工作以及防洪涝期间动植物病的防治工作。

    (10)妇联:协助做好妇女的安抚、调解工作。

    (11)国土资源所:负责地质灾害防治规划,组织开展地质灾害调查,编制防灾预案,建立监测体系。

    (12)供电所:负责灾区供电恢复,确保灾区供电正常。

    (13)文化站:负责做好灾情和救灾情况的宣传指导。

    (14)团委:号召团员青年投身于抗灾救灾工作中去,积极参与灾后民房重建改水改厕工作。

    4.2  领导小组办事机构及职责

    领导小组下设办公室,地点设在民政办,为日常办事机构,负责日常性救灾工作材料及各类文电的起草和发送工作,乡分管副乡长为办公室主任。

    5 应急措施

    (1)启动本预案后领导小组及时向上级人民政府、防汛指挥部、民政等报告情况;

    (2)迅速向灾区派出救灾工作小组;

    ①联络协调组:由党政办牵头,抽调人员集中办公,负责全乡镇(街道)救灾情况的收集、上下联络、组织协调、有关材料及各类文电的起草和发送工作,编印救灾工作简报,搞好后勤服务等工作。

    ②抢险救灾组:由武装部牵头,国土、供电、电信、卫生、移动、联通,负责灾区水、电、路、通讯等基础设施的抢修恢复工作,对自身无力抢修的,应第一时间上报上级单位。

    ③安置及生活救济组:由民政办牵头,派出所、经济中心、团委、妇联,负责组织制定转移安置受灾群众的生活救济方案,帮助灾区安排受灾群众的吃、穿、住等基本生活。

    ④查灾核灾组:由民政办牵头,农机农技站、统计站、经济中心、中、小学,负责灾情的查核、统计报表的编制和上报工作。

    6 转移安置及生活救助

    6.1领导小组对灾区可能因灾需转移安置的人口进行预测,对人民群众居住和生活造成威胁时必须进行转移。

    (1)撤离信号由领导小组办公室以会议、电话、广播、人力等多种通知方式,使之家喻户晓,人人皆知。

    (2)成立驻村干部、村两委成员组成的转移安置小组,负责需转移村灾民的转移和安置工作。

    (3)保证撤离群众及时安置,24小时内派出医疗救助分队,并紧急调拨衣被等救灾物资到位。

    6.2安置方式:采取投亲靠友、安置到避灾中心,必要时搭建临时帐蓬等。

    7 灾后救助及恢复重建

    7.1灾情稳定后,尽快组织灾民返回家园。

    7.2召开生产自救会议,组织灾区恢复生产自救。

    7.3认真组织查灾核灾工作,重点是因灾造成房屋倒塌、家财毁光重灾户以及饮用水困难户的情况。

    7.4根据核灾的数据制定灾民倒房重建,灾民吃饭穿衣、生产自救等总体工作方案报乡镇(街道)党委政府审定,分步实施。
 

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接