您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县村级组织换届选举主打“稳”字牌
确保选出高质量的基层班子
[ 通海新闻网   发布时间:2016-05-04   进入社区    来源: ]

针对前期排查出的村级组织换届存在不稳定因素复杂、矛盾问题大,重点难点村多等实际,通海县详细布置全县村级党组织换届选举工作,按“一村一策”原则拟定选举措施,采取“成熟一个,突破一个”的选举对策,稳扎稳打,分类实施,确保党组织换届选举出高质量的基层班子。截至4月18日,全县76个村(社区)圆满完成党组织换届工作,村级组织换届选举呈现平稳、有序、良好的态势。

稳中求严。一是严把人选关。由各乡镇(街道)党(工)委书记牵头,县委联系领导、县委各指导组成员、纪检部门、组织部工作人员充分利用时间走访全县各村(社区)中有威望、了解并关心村(社区)发展的干部群众,扎实做好选情研判,做到底数清、情况明。在此基础上,严格把握村级党组织领导班子成员应具有的条件要求,从源头上、根本上保证村级党组织班子成员素质。重点面向本地致富能手、外出务工经商返乡创业党员、大学生村官中推荐选举,真正把那些政治素质高、群众威信高、致富能力、带富能力强的“双高双强”党员选进村党组织班子。二是严把程序关。按照“两推一选”工作要求,准确把握环节,切实做到法定程序不变通,规定步骤不减少,确保换届选举依法有序进行。三是严把材料关。为促进村级党组织换届选举工作顺利进行和换届后各项工作有序开展,及时积累总结换届选举工作经验,各乡镇(街道)党(工)委及时督促各村(社区)按规定要求认真做好换届选举中相关资料的收集、整理、归档、管理工作,确保换届选举档案齐全完整、系统规范。

稳中求实。一是不讲速度讲质量。由于前期排查出全县重点难点村有16个之多,加之兴蒙、纳古两个乡镇的13个村民小组新设立为5个行政村,情况复杂,换届选举任务重,县委明确此次村级党组织换届工作以“稳”字为先,强调过程为结果服务,稳扎稳打,着力提高村级党组织换届选举质量标准。二是严肃换届纪律,确保风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先,严明政治纪律、组织纪律和换届纪律,把正面教育引导和违法违纪查处有机结合,各级累计印发“九严禁、十不准”等换届纪律要求宣传材料3875份、张贴标语1297条、出黑板报20期,开展广播电视宣传87次、简报专题宣传18期,积极营造出风清气正的换届选举氛围。三是注重落选人员思想稳定工作。各乡镇(街道)党(工)委及时通过座谈、走访谈心等方式,帮助落选干部分析原因,正视差距和不足,教育引导他们正确对待个人的进退留转,消除抵触情绪,顺利度过落选心理关。

稳中求进。一是加强指导督促,确保顺利推进。全县各级共成立村级组织换届选举工作领导小组84个、派驻村(社区)工作组人员538人,全程监督指导村级党组织换届。对召开党员相关人数规定、当选票数等关键环节进行重点指导督查,提高工作实效。认真开展排查摸底,对一些倾向性、苗头性的问题,提前介入,防患未然,牢牢把握工作主动权。二是严格按程序推选产生选举委员会。各村(社区)把坚持党的领导体现和贯穿于整个选举过程中,在村党总支的领导和乡镇选举指导组的指导下,严格按照法定程序实施操作,真正把拥护党的领导、公道正派、办事认真、群众威信高的人推选进村民选举委员会。三是宣传发动到位,党员参会率高。针对农村党员流动性大、老龄党员多的实际,各乡镇(街道)提前召开动员会,广泛开展换届选举工作宣传。大会召开前夕,将大会召开通知书面送到每一名党员手中,实行全程签字制度。针对路途较远、行动不便的党员,协调安排专人负责接送,确保党员参会率均达到90%以上,有效保障了党员民主权利,确保了换届工作圆满成功。

稳中求好。一是选出高质量新班子。为增强村级班子的凝聚力、战斗力和工作活力,着重把好年龄、性别结构关,优化班子结构。通过选举,新进班子成员183人,新当选书记25人。其中女干部114人、大学生村官11人、女总支书记10人、致富带头人62人。班子结构比例更显优化,全县村(社区)党总支委员中女性91人、35岁以下55人。二是注重统筹兼顾,积极创造稳定的干事创业环境。通过换届推进全县已开工的21个重大项目建设、村级党组织新老班子的顺利过渡交接,有效促进全县创先争优、社会和谐、跨越发展。(沈迎波)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接