您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
以制度的篱笆阻隔党员干部轻易破纪
[ 通海新闻网   发布时间:2016-03-15   进入社区    来源: ]

近年来,通海县以落实制度、管好“人财物”作为落实两个责任的重要体现,通过抓早抓小、事前干预构建起保护大多数的缓冲地带,为党员干部违纪迷途设置路障,努力降低破纪违法概率。

完善并严格执行《县委工作规则》《县委议事规则》《县委科学民主依法决策制度》等制度,重申下级服从上级、各级向中央看齐的政治纪律,进一步形成科学决策、统筹各方、监督制约、能抓敢管,紧随国家治理体系和治理能力现代化步伐的权力运行机制。在县委的示范带动下,各党委党组紧跟节奏,相继将权力约束、责任担当、规则程序等管党治党政治理念运用到制度的健全完善中,严防政治言行失范、集体决策失误。

县委常委会带头执行民主集中制和“三重一大”民主决策、党政一把手“末位表态”等制度,尊崇组织纪律防范“一言堂”;带头执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和离任交接、个人事项报告等10余项干部工作制度,完善县管后备干部初步人选、优秀年轻干部培养选拔等制度,全县37名县处级干部及462名科级干部报告了个人有关事项。全县开展严禁违反党的组织人事纪律专项整治工作重点认真开展专项整治,建立完善“职数设置、干部配备和超职数配备干部情况统计表、干部名册”等台账,并已限时消化销号。贯彻《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》精神,对因私出国(境)证照进行催交,并集中进行保管,做到应交尽交,不让一名党员“脱缰”任性。

印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》《关于严禁国家公职人员违规收受和赠送礼金的规定》《通海县纪检监察机关关于加强作风建设监督检查办法》《通海县关于实行纪委党风廉政建设约谈制度的规定》等制度,从主体责任、监督责任两个维度双线发力,促使各级各部门绑紧廉洁律己修身齐家用权的思想意识,种好廉洁纪律责任田。

健全完善《农村“三资”管理办法》、村组资金党政联审联批制度、集体“三资”进场交易等制度,搭建阳光公开的财务流转监督平台,为集体管好“钱袋子”,遏制侵害群众利益的腐败蔓延。创新乡镇(街道)干部“夜学、夜谈、夜访、夜议”制度,保障基层党员干部将身心、精力主要投放于联系和服务群众方面,确保群众纪律有人监督、有人落实、有人纠错。

出台《通海县工作作风建设“黄红牌警告”制度》《县委督促检查工作制度》《领导干部问责办法》,以平时的督促检查、通报批评、约谈警告、行政追责等方式提示各级领导干部把群众的冷暖放在心头,把上级的部署落到实处,不让党的工作纪律在任何一家单位受到怠慢。同时出台《通海县党政机关“敬业有功、怠业必惩”实施方案》《通海县尽职免责暂行办法》,引导干部改进作风、崇尚实干,激发干事尽职、敢于担当的自觉性。

加大《通海县贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法(暂行)》《通海县关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的办法(试行)》执行情况的监督检查力度,及时通报反馈,持续传导压力,让各级领导干部以身作则,身体力行带动身边群众遵守公序良俗、传承道德家风,以生活的“真”呼应党性的“善”,进而回归生活纪律的简朴之“美”。

编辑:赵徽