您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
七个强化提振监督执纪问责
[ 通海新闻网   发布时间:2016-03-15   进入社区    来源: ]

2015年,通海县纪委监察局紧盯六个方面的工作主动靠前、持续发力,推动监督执纪问责主业主责更上一层楼。

强化签字背书,责任倒查促落实。县纪委常委会与6个派出纪工委、9个乡镇(街道)纪(工)委和公、检、法、信用联社纪委(纪检组)签订了监督责任书19份,6个派出纪工委与联系单位延伸签订了监督责任书63份;及时约谈主体责任落实不力的24个单位主要领导;实行“一案双查”制度,对发案的两个街道班子严肃追究了4名主要领导的主体责任和2名纪工委书记的监督责任。通过“虎头豹尾”抓实抓细“两个责任”的工作目标和工作措施,推动“两个责任”意识横向到边、纵向到底。

强化宣传教育,举一反三保护大多数。组织各级党员领导干部宣讲《准则》《条例》100余场次,受教育党员干部6000余人次。播出“纪检之声”46期,组织党员干部开展专题学习党风廉政教育3场次1500余人,举办各类党员干部培训班56期3631人次,观看警示教育片100余场,参观县警示教育基地650人次,发出廉政提醒短信3200余条;建成藏书2000余册、光盘120余张的党风廉政建设资料中心,编撰出版《廉政文化在通海》300余册,检察院建成通海县预防职务犯罪警示教育基地,县五金产业园区、检察院、供电公司、审计局等一批廉政文化教育示范点得到总结、拓展和提升,宗祠家训中的道德智慧和良好家风得到初步挖掘,不敢腐的舆论氛围初步形成,不想腐的价值引领迅速蹿红。

强化制度约束,权力和资金阳光运行。严格执行领导干部述廉述责、廉政谈话、报告个人有关事项、外出报备等26项制度;狠抓《治理乡镇(街道)干部“走读”问题暂行办法》《作风建设“黄红牌警告”制度》《尽职免责暂行办法》等5项制度的执行情况监督检查;依照《农村“三资”管理办法》,对村组资金党政联审联批、乡镇(街道)公共资源交易中心运作、互联网+“三资”信息公开试点等跟踪督查,及时反馈预警;发挥群众诉求“五级联动”平台的问题来源渠道作用,受理群众诉求6164件,推动基层为民务实;依托民生资金监管平台盯紧民生资金4.4亿元使用安全;督促各级公开党务政务信息3600余条,公开廉政风险防控岗位296个,开公150个单位年度预算;全县39个单位厘清了行政权利清单,清理行政职权共6639项,对应责任事项51675项,对应追责情形48541项。权力和资金运行日趋阳光、亲民。

强化专项检查,维护政令畅通。开展了落实党的十八届五中全会、省委九届十二次全会、市委四届六次全会、县委十一届六次全会精神专项纪律检查;制定印发纪检监察机关《服务企业稳增长促跨越的意见》《为实现跨越式发展提供纪律保障的实施方案》《开展扶贫开发攻坚战责任落实纪律检查的工作方案》《五网建设5年大会战落实纪律检查工作方案》等六个专项纪律检查任务方案;约谈全县重点项目推进缓慢的责任单位25个;严肃问责了工作中执行不力、“庸懒散慢”、不讲规矩的党员干部5件15人。

强化正风肃纪,严防“四风”回潮。全年开展作风建设明察暗访9次,发出通报3期、函询1次,通报批评6个单位,发现纠正问题39个,责成19个单位整改存在的问题;列表督查群众路线教育实践活动19个突出问题、44个专项整治任务;摸底排查89家社团,要求2名领导干部辞去协会职务;清理整治干部“吃空饷”问题,发现和纠正存在问题人员11人;突击检查治理乡镇(街道)干部“走读”问题5次,对3个乡镇发出黄牌警告,处理科级干部1人。2015年全县公车购置及运行费用下降19.11%;公务接待费同比下降39.49%。

强化纪律审查,严明纪律红线。全县纪检监察机关共受理群众来信来访96件次,初核30件。查处各类违纪违法案件35件43人(其中自办案件27件32人,司法移送案件8件11人),同比增长20.69%和30.3%。重点查处了九龙、碧溪、龚杨、云龙等一批村(社区)干部损害群众利益、以权谋私的案件,严肃查处了县扶贫办、九龙街道、秀山街道等一批党员领导干部违反八项规定和贪污受贿的案件,保持了查办案件的高压态势,党纪严于国法、把纪律挺在前面的氛围逐步形成,政治生态趋向好转。

强化自身建设,在坚持中深化“三转”。按季度开展全县纪检监察干部专题学习和集中研讨交流4次,专题学习贯彻《准则》和《条例》3次,及时学习贯彻全国全省全市纪检监察干部监督工作座谈会议精神,选派3名干部参加中纪委和省纪委组织的业务培训;实施纪检监察干部廉政谈话2次、警示教育2次,严肃查处了履职监督不力干部2人,严防“灯下黑”;在清理协调议事机构的基础上,形成了县纪委监察局内设机构调整设置方案,经县编委批复内设9个职能机构,人员编制由18人增至33人;投入23万余元建成纪检监察内网局域网和桌面办公视讯系统,提高了工作效率,降低了办公成本。

编辑:赵徽