您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县乡镇纪检机关履职监督责任有新气象
[ 通海新闻网   发布时间:2016-02-02   进入社区    来源: ]

过去的一年,通海县乡镇(街道)纪(工)委“在坚持中深化,在深化中坚持”,围绕“三转”将监督执纪问责做实做细,工作面貌有四“新”转变。

关口前移有新抓手。里山乡纪委把谈话提醒作为抓早抓小的有效方式,在关键岗位、重点环节、重点工作等日常监督检查中保持“火眼金睛”,一年来排查机关站所、村(社区)干部身上存在的苗头性问题16起,由乡纪委书记分别进行点对点的约谈,既开门见山指出问题,又语重心长重申主体责任,让谈话对象红脸出汗、知耻后勇。河西、高大等乡镇将纪律教育经常化、生动化,或邀请上级纪检、检察干部以案释纪、普法,或及时传达上级党风廉政精神新部署和媒体关于违纪违规案例的通报,举一反三警钟长鸣,或组织观看反腐倡廉电影、宣教片,更新宣传栏的廉政漫画,发送廉政短信,做到纪律和规矩意识“木鱼天天敲、紧箍咒常常念”。兴蒙乡、九龙街道等纪(工)委组织党政班子成员和站所负责人晒出个人廉洁从政承诺书,要求大家经常对照承诺“三省吾身”,同时接受干部群众的监督和评议。

发现问题有新动能。四街镇、里山乡纪委把能力建设作为落实监督责任的先手棋,要求纪委委员、村民监督委员会成员综合利用下村入户走访、信访举报、风险排查、“三资”台账、督查日志等拓展发现问题的渠道。要求在日常监督检查中既要坚持程序,更要围绕廉政风险点善于发现问题、盯紧问题、反映和处置问题,切实做好党的忠诚卫士,严防为官不为、“稻草人”现象发生。在四街镇纪委的督查日志上,一年来细细密密地记下了30来条关于节日“四风”、治理干部走读、“慵懒散奢疏”、人居环境整治和扶贫攻坚、集体“三资”监管等日常监督的主体、客体、发现问题及处置建议,其中发现问题一栏为“无”的不超过5条,真实地还原了勇于、善于“治病树”的“啄木鸟”形象。

纪律审查有新担当。河西镇纪委立案查处清水河村委会主任违反财经纪律案,杨广镇纪委连续查处两起党员破纪违法案件……各乡镇(街道)纪(工)委坚持把纪律审查作为党风廉政建设的拳头,言出纪随、动辄则咎,进一步营造“不敢”的震慑氛围。在县纪委的统筹安排下,乡镇(街道)纪检干部既守土尽责,又兼顾全县反腐败斗争大局,积极投身“联合交叉办案”30余件次,人均参与办案2.1件,严肃查处了一批贪污受贿、挪用公款、非法买卖土地、挥霍公款、失职渎职等侵害群众利益的案件,增强了人民群众对从严治党政治生态的亲和力和获得感。(通纪宣)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接