您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
多管齐下卡紧压实主体责任
[ 通海新闻网   发布时间:2016-02-02   进入社区    来源: ]

近来,通海县委、县纪委本着抓立体、抓关键、抓系统的思路卡紧压实管党治党的主体责任,从加强意识、传导压力、紧盯“一把手”和责任追究四个维度综合施策,促进各党委(党组织)守责、担责、尽责。

增强主体责任意识。县委理论学习中心组扩大会议专题学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《地方党委工作条例》,对照党章和《条例》中的负面清单,就如何落实两个责任做了交流发言。县委书记张小良为全县副科级以上领导干部和村(社区)主要领导讲授“忠诚干净担当”专题教育党课,强调各级党组织必须增强管党治党责任意识,强化领导核心作用,抓住主体责任“牛鼻子”,干好“份内事”,种好“责任田”。县纪委书记结合《准则》《条例》的宣讲,以媒体通报的反面典型案例为鉴,警示全县领导干部履行一岗双责,恪守管党治党的工作纪律,不轻易让一个共事的同志掉队落伍。县纪委和县委宣传部还通过发送廉政短信、官方微信、“纪检之声”广播等营造主体责任的舆论氛围。

层层传导责任压力。县委常委会先后7次研究党风廉政建设和反腐败工作。年初,制定了《关于落实党风廉政建设党委(党组织)主体责任、纪委监督责任的实施意见》,明确主体责任10项、监督责任5项。县委与乡镇(街道)、单位签订主体责任书73份,县管科级单位向下延伸签订主体责任书2000余份,由县、乡镇(街道)纪(工)委对责任书落实情况开展督查检查1200余次,并及时反馈发现的问题。年末,县委书记、县长向市纪委全会述廉述责,38名处级干部、337名县管科级领导班子成员向县纪委书面述廉述责,突出强调主体责任和一岗双责的执行情况。年内,县委主要领导与县四套班子主要领导谈话5人次,县四套班子成员与分管联系单位的领导班子成员谈话120人次,县管科级领导班子向下延伸谈话1800余人次,逐级强调管党治党的主体责任,将懈怠疏忽、明哲保身等不良倾向谈通谈透,知耻后勇。

紧盯“一把手”责任担当。县委主要领导与县委班子成员、县级机关党组负责人签订“一岗双责”责任书17份。以学习宣讲《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》为契机,要求各单位主要领导撰写主体责任党课教案,上报学习心得。44名县管领导班子主要负责人向县纪委全会述廉述责,并接受包括主体责任在内的评议质询。根据“两个责任”的日常监督反馈情况梳理,县纪委书记、副书记及时约谈主体责任落地不力的24家单位主要领导,开门见山指出要害问题,责成立行立改。

严肃追责强化纪律约束。县委印发《党风廉政建设和反腐败主要任务分解》,将7个大类60个小项的工作任务分解明确到各责任单位;将检查考核作为落实主体责任的关键环节,对乡镇(街道)、部门落实不力的,年度综合考核时“一票否决”。根据签字背书精神和党章规定,县纪委严格执行“一案双查”,在查处两个街道的违纪案件时,对街道党政班子主要领导4人及纪工委书记2人实施了两个责任倒查,给予党内警告或严重警告处分,并在全县干部大会上通报警示,形成震慑。(通纪宣)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接