您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县纪委监察局严实并举加强学习型机关建设
[ 通海新闻网   发布时间:2015-12-29   进入社区    来源: ]

今年以来,通海县纪委监察局把深化学习型机关建设作为“三转”的重要推手,通过“四有”,即:年初有计划、季度有落实、干部有任务、成果有总结,以严和实的举措促使纪检监察干部学思践悟,提高履职担当的底气和素养。

抓实框架,维护学习的系统性和持续性。结合执纪监督问责主业,由委局党总支制定年度《教育计划》,科学安排学习内容,建立健全学习制度。同时,委局成立建设学习型机关活动领导小组,负责组织实施、督促检查开展建设学习型机关活动的各项工作,并于年初召开动员会,教育机关全体党员干部增强自觉学习意识,树立终生学习观念。

充实载体,多种形式营造学习氛围。一是利用简报、学习园地、媒体网络等阵地,不断进行报道;二是总支、支部轮番召开交流会,及时总结推广经验、做法;三是把握主题,开展知识竞赛、专题讲座等丰富多彩、形式多样的学习活动,增强学习的趣味性和实效性,突出抓好“四个一”学习方法,即:确定一个季度专题、印发一本学习资料、集中一天交流发言、汇编一册学习成果。通过拾遗补缺,纪检监察干部做好本职工作的信心和决心得到进一步提振了。

夯实责任,提升学习的能动性。委局党总支建立目标责任制,明确规定各委、室在开展建设学习型机关工作中承担的任务,同时把开展活动的工作情况列入目标管理。同时,建立激励机制,鼓励党员干部多调研、勤思考,争取在媒体杂志上多出成果,作者除了稿费激励外,还能在年终党建考评中给予一定的加分奖励。

落实保障,确保运行机制长效化。一是在时间上予以保障,每周一上午为机关集中学习日,每周五下午为廉政书屋读书时间。二是在经费上予以保障,征订党报党刊、配备电教设备、购买图书和电教片资料、配备廉政书屋专用电脑。三是在组织领导上予以保障,领导班子成员带头管总,机关各委、室负责人“分包”,联动组织好机关纪检监察干部把学习长期化、常态化,积极参与学习型机关创建。(蓝海音)

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接