您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
“四连环”打造为民务实清廉的政务环境
[ 通海新闻网   发布时间:2015-12-29   进入社区    来源: ]

今年以来,通海县委政府狠抓“制度、预防、公开、问责”等四个环节,推动全县政务服务环境和作风建设再上一层楼。

健全完善长效机制,提升行政效能。继续巩固法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府四项制度成果,及时成立相应的工作机构,出台工作方案,督促各部门认真抓落实。建立了首问责任制、服务承诺制、行政问责制、限时办结制、重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询、行政行为监督、行政成本控制、行政能力提升、行政绩效管理等一大批行之有效的制度,开通了96128政务信息查询热线。截止11月末,全县共转接热线27次;实施行政重要事项公示186项,重点工作通报155项,重大决策听证4项,公开政务信息3200条。行政效率的高下也成为全县整治“为官不为”的重要指标。

深入排查并公示,内外兼修防控廉政风险。要求各乡镇(街道),各部门在往年确定关键岗位和重点环节基础上,结合本年度工作重点,确定本年度行政行为监督的关键岗位和重点环节,上报县监察局备案并在通海县政府信息公开门户网站进行公示。重点加大对政府机关,领导干部和人财物管理使用等重点岗位,关键环节的监控力度,此次共查找关键岗位296个,重点环节411 个,监督防范措施851条。

加强督促检查,畅通“公开、公平、便民”的社会参与路径。县监察局做好专项监督检查,确保政务服务中心和公共资源交易中心忠诚履职、有序运作。 截至11月末,全县共办理行政许可审批事项 3876项,非行政许可审批事项626件,便民服务事项16319项;公共资源交易中心进场交易项目74个,成交金额34853.15万元,节约资金1002.02万元。

重视问题线索,以问责的“鞭子”促使责任和担当立起来。县问责办在督促检查四项制度,加快推进四项制度各项工作的同时,注重从上级转办、领导交办、群众投诉等来信来访中获取线索,并加强请示汇报,主动开展初核调查,符合问责的,严格报批,规范调查,适度处理。1-11月共问责5件15人,其中,科级干部6人,一般干部1人,村组干部8人。责成作出书面检查9人,诫勉谈话3人,通报批评7人。(单虹玲)

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接