您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县法院四步走落实主体责任
[ 通海新闻网   发布时间:2015-11-24   进入社区    来源: ]

2015年,通海县人民法院认真贯彻从严治党、廉洁司法的惩防体系建设,从理想信念、教育提醒、监督预防和氛围营造等四个方面着手,狠抓党风廉政主体责任落到实处。

健全机制,确保责任在肩不空转。院党组结合审判工作实际,研究制定落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任的实施意见,由院党组书记扛起党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的政治责任,与班子成员签订党风廉政建设责任书及廉政承诺书,要求其守廉相助、带好队伍、管好自己,做廉洁从政的表率。由院纪检监察部门协助党组抓好党风廉政建设和反腐败工作各项任务的分解与落实,并督促班子成员及各部门落实惩治和预防腐败工作任务,确保层层传导压力、层层分解落实。

学习提升,防患纪律规矩意识的麻痹症。深入进行思想发动,进一步明确新时期加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性、紧迫性和艰巨性。一是通过参加会议或组织召开会议、通报违纪违法案件等形式开展廉政教育6次;二是通过党性教育,党日活动,大力弘扬党的优良传统和作风,把加强党性修养作为促进科学发展的重要切入点和关键环节,与落实“八个坚持、八个反对”的要求结合起来,与坚持社会主义核心价值体系结合起来,督促领导干部牢固树立宗旨意识;三是认真开展“三严三实”和“忠诚、干净、担当”主题教育实践活动,引导党员干部向党性“高线”看齐。

警示教育,让负面清单入脑入心。教育引导广大干警坚守高雅情趣,提高自身修养和生活品味;纯洁社交圈,做到交友有数、择善而交;规范工作圈,做到依法办事、按制度办事;规劝大家管住活动圈,时刻遵循职业操守,违纪违法的事坚决不做。抓早抓小,由班子成员对信访有反映、社会有舆论、办案有违纪苗头的干部进行廉政谈话。主要领导带头宣讲,用违纪违法典型案例来教育广大干警,使广大干警牢固树立“法律红线不能触碰、制度底线不可逾越”的观念,自觉遵守国家法律和人民法院的各项纪律规定。开展“节前廉政短信”,“清风廉政亲情寄语”等活动,使广大党员干部牢固树立以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪保持形象。

充实力量,以无处不在的内部监督构建“不易腐”。狠抓队伍建设,防微杜渐促进公正廉洁执法。在抓好领导班子建设的同时,注重多渠道提高队伍整体素质,同时,认真贯彻落实廉政监察员制度,在院相关庭、室任命十名廉政监察员,对本部门干警的廉洁情况进行监督,促进干警廉洁自律。

推陈出新,以廉政文化的新气象带动干部作风新转变。通过空间的优化布局,县法院结合党的十八大以来时代精神制作了一批与廉政相关的诗词书画作品,悬挂于法院办公楼走道及各办公室内,陶冶干警情操,提高干警廉洁自律的自觉性;将“荣誉室”作为党风廉政建设的重要基地,增强干警知荣明耻的职业道德感;制作“善行义举榜”摆放在法院办公楼一楼大厅内,用身边的先进典型激励干警爱岗敬业,传承美德。近年来,通海法院自查中未发现司法活动的不廉洁行为,继续保持干警“零违纪”常态。(鲁嫱)

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接