您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县“三强三严” 加强中秋国庆监督检查
[ 通海新闻网   发布时间:2015-10-27   进入社区    来源: ]

为切实加强中秋国庆作风建设,通海县以深入落实“两个责任”为抓手,严明节庆纪律,强化监督检查,严格执纪问责,强力推进作风建设常态化。

一是强领导严责任,营造风清气正工作氛围。县委把强化节日期间作风建设作为落实党风廉政建设主体责任的重要抓手,“两节”期间,县委以“严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩”为主题举行县委理论学习中心组学习,传达学习中央纪委对河南新乡市委原主要领导和新乡市纪委落实落实“两个责任”不到位问题的有关通报,县委主要领导要求全县各级领导干部要严格落实“两个责任”,进一步严明纪律规矩,自觉做政治上的明白人、思想上的清醒人和廉洁上的干净人,风清气正过“两节”。县纪检监察机关认真履行监督职责,下发了《关于加强监督检查严明中秋国庆纪律的通知》,严明节庆纪律,高频次组织开展明察暗访和专项检查,确保务实、节俭、文明、廉洁过节。

二是强管理严纪律,推进作风建设新常态。严明纪律规矩,构建作风建设长效机制,结合通海实际,出台了《通海县贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法(暂行)》、《通海县关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的办法(试行》、《通海县治理乡镇(街道)干部职工“走读”问题暂行办法》、《通海县工作作风建设“黄红牌警告”制度》、《通海县尽职免责暂行办法》和《通海县纪检监察机关关于加强作风建设监督检查办法》等制度规定,为贯彻落实“八项规定”,营造良好的政治生态提供坚强纪律保障。全县各级党政“一把手”和领导班子成员充分发挥主体作用,严格干部职工管理,切实加强节前教育、节中检查、节后总结,深化严明节庆纪律“六个一”活动成果。“两节”期间,全县各级各部门组织专题学习70余次,廉政谈话50余人次,观看警示教育片或参观预防职务犯罪警示教育基地400余人次,除预留必要值班执勤车辆外,360余辆公务用车定点集中停放,并将封停情况报县纪委备案。

三是强督查严问责,零容忍严防节日腐败。县纪委监察局严格履行监督执纪问责职责。节前,县纪委主要领导约谈了24家党风廉政建设责任单位主要领导,通报典型案例,面刺工作软肋,督促其担起主体责任,强化党风廉政建设。节中,制定监督检查方案,畅通信访渠道,抽调人员组成9个检查组,采取查看财务凭证、明察暗访、集中检查、重点抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域有针对性地开展监督检查。各检查组按照分工对9个乡镇(街道)、70余个县属单位的机关作风建设、服务能力、为官不为、公车使用管理、公款吃请、公款送礼、大操大办、执行廉洁自律规定和“六个严禁”专项整治等工作进行暗访和突击性检查。为突出中秋节监督检查重点,县纪委监察局还组织了2个专项检查组,对斯贝佳、九龙池、豆末糖糕点厂等糕点厂和华联、浙联、心联兴3家超市进行了走访和检查,重点对2015年以来的公款消费情况进行了认真排查。为严格国庆值班纪律和公务用车管理,国庆长假期间,县纪委主要领导亲自率队对6个乡镇(街道)和部分县属单位的公车封存情况和值班情况进行了抽查。“两节”期间,全县各级各部门作风建设井然,特别是公务用车定点封存和严禁公款违规购买月饼等节礼成效明显,未发现严重违纪违法行为。针对市、县检查组发现的问题,县纪委监察局已及时组织进行调查核实,如发现违纪行为,将严格追究主体责任和监督责任,并及时通报违反中央八项规定精神的典型问题,教育引导干部职工吸取教训,讲纪律守规矩,持续深入巩固作风建设新常态。(杨勇运)

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接