您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
五金产业园聘义务监督员“助”干部转作风
[ 通海新闻网   发布时间:2015-10-27   进入社区    来源: ]

近日,通海县五金产业园区党工委召开廉政作风义务监督员座谈会,向服务企业中的9名“高管”颁发了廉政作风义务监督员聘书。此举是该单位继“政企双向廉洁承诺”制度之后,拓宽社会监督渠道、健全效能监督机制的又一步新棋。

按照约定,受聘人员即日起将对园区党工委、管委会及天健公司的全体干部职工开展作风监督。具体监督任务有四项。一是参加园区召开的勤政廉政相关会议,对园区党风廉政建设和队伍建设中存在的问题提出批评、意见和改进措施;二是监督园区干部职工廉洁从政情况,检举园区干部职工利用职务便利“吃、拿、卡、要”等行为;三是监督园区干部职工文明服务情况,检举园区干部职工“门难进、脸难看、话难听、事难办”等行为;四是监督园区干部职工勤政情况,检举园区干部职工“为官乱为”“为官不为”的行为。

为保障监督员的正常履职,《通海五金产业园区廉政作风义务监督员管理制度》明确由园区提供必要工作保障,包括:每年至少开展1次业务培训;有计划地组织廉政作风义务监督员开展调查研究;不定期地采用电话联系、登门走访、问卷调查等方式及时交流、反馈情况;每年至少召开2次廉政作风义务监督员会议,通报情况,面对面征求意见,研究工作,并及时向廉政作风义务监督员提供有关文件、资料;做好廉政作风义务监督员意见、建议的转办、督办和反馈工作;为廉政作风义务监督员开展检查活动做好联络和保障工作。

《管理制度》明确,义务监督员原则上从园区服务对象中的各级人大代表、政协委员、民主党派和等社会各界人士中聘请。按个人自愿申请、主管单位同意或多方推荐产生,经园区党工委审定,并以一定的方式向社会公布。

座谈会上,园区党工委王国辉书记强调:全体干部职工应该正视现状,增强责任感和紧迫感,围绕提高效率、转变作风、优化服务下狠功夫;各位廉政监督员应充分理解这份职务的意义,协助园区打造一批为民、务实、高效、清廉的干部职工队伍,同时加强自身政策理论学习,用好监督权力,当好政策宣传员,搭好园区与企业的桥梁,充分发挥纽带作用,客观、公正、负责的提出批评和意见,帮助园区发展。(阚媛)

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接