红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

一男子拒不支付劳动报酬获刑二年

发布时间:2022-01-25 10:36:57

近日,通海县人民法院依法对一起拒不支付劳动报酬案进行了公开审理,被告人施某某因犯拒不支付劳动报酬罪而获刑 。


自2016年以来,施某某借用云南某建设工程有限公司的资质,承包了通海县的部分搬迁点建设、民房建设等项目,并雇请了一批包工头,和他一起参与工程项目建设。后来随着工程项目的增多,施某某所要支付的劳动报酬也越来越多,而此时他所承包的许多工程,后期的收尾工作还没完成,因此他的资金就出现了短缺。

同期声 被告人 施某某:从2019年年底,资金出现短缺以后,开始就拖欠了一部分的工程款。

由于不能按时发放劳动报酬,导致施某某承包的工程工期越来越长,甚至有的工程已经停工,在这种情况下,自2020年6月份以来,施某某就采取逃匿的方法,逃避支付劳动报酬达上百万元。2020年11月10日,我县相关行政部门对施某某下发了限期整改指令书,责令其在三日内进行足额支付,但施某某仍未支付并继续 逃匿 。2020年12月1日,民警将 施某某 抓获。

法院审理后认为,被告人施某某以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经相关行政部门责令支付仍不支付,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。根据被告人的犯罪事实、情节、认罪悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决如下:

一、被告人施某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币二万元。

二、责令被告人施某某退赔劳动报酬共计人民币964538元

                                                                            (华明春 何锐)