红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

奋不顾身水中救人 平凡岗位上的真英雄

发布时间:2022-01-24 10:23:14

115日晚,一名老人在杞麓湖二街段不慎落入水中。听到岸边路人呼救,正在日常巡逻的张旋、李宗杰不顾冰寒刺骨的湖水,跳入水中救起了老人。

经过多方找寻,记者在玉溪市抚仙湖管理局综合行政执法四大队找到了两位救人的小伙,在他们的指引下记者来到了事发地,两位救人小伙向记者讲述了救人的经过。

“1月15号的晚上,我们在开展日常巡查中,来到二街这里,刚巡查到这里他们来跟我们说,有人落水了,然后我们就下来问是什么情况,我们下去观察了以后,发现是有一名老人落水了,然后我们就开始想办法救这名老人。”玉溪市抚仙湖管理局综合行政执法四大队执法协管员张旋说。

老人因为长时间浸泡在水中,只有头部还在湖面上,冬季的湖水冰寒刺骨,如不及时施救老人将会有生命危险。

“我们开始是用木棍伸进去把他拉出来,这个老人因为是在里面泡的时间太长了,已经动不了了,话也不会说,考虑到他长时间泡在水里面可能有生命危险,当时也没有想什么,我和我的同事两个就脱完衣服,穿上救生衣就下去把这个老人救上来了。”玉溪市抚仙湖管理局综合行政执法四大队执法协管员张旋说。 

”当时情况还是比较紧急,想着老人可能坚持不住,然后我和同事一商量,我先下去试水,我下去之后感觉到水深可能超过两米,因为脚落不到地,所以我的队友立马想到了救生衣,然后我们一起穿着救生衣下去救人。岸上的人他们也分工明确,人救上来之后准备生火,还有的拨打120,110。“玉溪市抚仙湖管理局综合行政执法四大队执法协管员李宗杰说。

经过大家的共同努力,老人终于被救上了岸,岸边的人用杂草生火给老人取暖,执法大队的工作人员则将老人潮湿的衣服脱掉,将自己的衣服脱下来给老人披上,直到把老人送上120他们才离开。

记者随后了解到,被救老人送医后已无大碍,现在已经康复出院。(张红莹 赵明波)