红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

市委涉粮问题专项巡察组向通海县发展和 改革局党组反馈巡察情况

发布时间:2022-01-23 11:45:16

根据市委统一安排,2022121日,市委涉粮问题专项巡察组向通海县发展和改革局党组反馈了巡察情况。会前,市委巡察组向县发展和改革局党组书记吕华移交了巡察反馈意见,传达了市委书记王力在听取巡察情况汇报时的讲话精神。会上,市委涉粮问题专项巡察组组长坝汝明同志反馈了巡察情况,市纪委副书记、市监委副主任张绍东对巡察整改提出明确要求,县发改局(县粮食和物资储备局)吕华作表态讲话。

根据市委统一部署,2021116日至1218日,市委涉粮问题专项巡察组对通海县发展和改革局党组进行了涉粮问题专项巡察。巡察组坚持政治巡察再监督定位,着力发现各级涉粮主管监管部门、国有粮企特别是基层粮库在粮食收购、储存、销售出库等环节中的突出问题,督促被巡察党组织职能职责落实落地落细,推动根治粮食购销领域系统性腐败。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

专项巡察发现了一些问题,主要是:1.贯彻党的路线方针政策和上级决策部署不到位。对粮食安全工作认识不到位、重视不够。对习近平总书记关于粮食安全重要批示精神学习贯彻落实不够,粮食安全工作系统谋划不够,统筹部署粮食发展工作不到位。2.粮食业务主管部门落实粮食安全责任不到位,贯彻落实上级改革政策和工作部署不够坚决,粮食安全监管责任落实不到位,承储企业对储备仓储保管、安全生产、资金管理主体责任压而不实;对涉粮市场监管工作谋划不够,粮食安全意识不强,落实稳定粮食种植面积力度不够,县级涉粮资金拨付不到位。3.国有粮食企业收储公司执行上级决策部署不到位,专项建设资金未按规定用途使用,政策性业务与经营性业务分开执行不到位,粮油市场监管不力,国有粮库智能化升级滞后,粮食企业保供能力不足。国有资产管理不到位,门市、房屋出租存在廉洁风险,资产闲置。履行管党主体责任缺失,未认真落实党建责任,三重一大决策制度执行不到位。党风廉政建设工作不扎实,班子成员一岗双责意识不强,落实监督责任不到位,执纪问责宽松软;未认真执行中央八项规定,违规发放津补贴,违规报销车辆加油费用,厉行节约意识不强。财经制度执行不严格。4.纪检监察机关落实监督责任不到位,主动扛起粮食安全监督责职的政治意识不强,对涉粮违规违纪行为未运用监督执纪四种形态进行追责。5.各类监督检查发现涉粮问题整改不到位。

同时,巡察组发现的有关问题线索,已按规定转市纪委市监委、市委组织部等有关部门处理。

反馈强调:一是要进一步提高政治站位,压实主体责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到习近平总书记关于国家粮食安全重要论述和深化惩治涉粮腐败问题重要指示批示精神上来,认识再深化,行到再加强,切实加强粮食安全应急体系建设和安全管理。二是要进一步加强统筹协调,确保粮食安全。认真学习贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、省市委一系列涉粮决策部署,抓实粮食安全行政首责任制,全面提升粮食生产与供给能力建设,确保粮食市场供保稳定和粮食安全。三是要进一步压实党建责任,加强对粮食企业的监管。进一步深化粮食系统改革,落实管党治党主体责任,全面加强党对国有粮食企业的领导,抓实抓细粮食系统党建工作。进一步落实粮食业务主管部门职能职责,加强对收储公司粮食收购、储存、销售及政策执行等关键环节的监管,加强财务管理,严格财经纪律,确保企业规范运行,确保粮食购销领域各环节的安全高效。

张绍东指出,巡察反馈,是市委的政治要求,是严肃的政治交办,各级党委(党组)要切实担负起巡察整改主体责任,以实际行动切实抓好落实。

一要学深悟透习近平新时代社会主义思想和总书记考察云南重要讲话精神,坚决扛起粮食安全的政治责任。各级党委(党组)、粮食业务主管部门、国有粮食企业,尤其是一把手,要自觉用习近平新时期中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践,坚持政治立场,坚定政治信念,切实担负起粮食安全主体责任、监管责任、执行责任、监督责任、整改责任,着力解决粮食购销领域存在的问题。要一往无前、锲而不舍的坚持严的主基调,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要开展粮食系统警示教育,深刻反思、汲取教训、举一反三、以案促改,重点纠治违规套取资金、滥发津补贴、形式主义、弄虚作假等突出问题。

二要层层压实整改主体责任,坚决做到真改实改、全面整改、务求实效。发改部门(粮食物资储备局)党组要按照三个摆进去四个融入的要求,从政治站位上找问题、从思想政治上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,以高度的政治责任感统筹抓好专项巡查反馈问题整改。要建立整改问题清单、责任清单、任务清单和整改销号台账三清单一台账,一件一件抓落实,确保巡察发现的整改事项件件有落实。

三要全力提升整改进度质效,推动以巡促改、以巡促进、以巡促治。要强化纪检监察机关、组织部门巡察整改监督责任,强化职能部门对巡察成果的运用,强化巡察机构对巡察成果运用的统筹督促责任。各级党委政府、纪检监察机关、粮食业务主管监管部门和国有粮食企业,要做到知责于心、担责于身、履责于行,坚持标本兼治、举一反三,确保粮食领域腐败问题专项整治取得实效。

通海县发改局(县粮食和物资储备局)党组书记吕华表示,市委巡察组反馈的意见,实事求是、切中要害,指出了工作中存在的突出问题、主要短板和明显不足,将以坚决的态度、扎实的作为、严格的要求、有力的举措抓好整改落实。一是认真对照反馈意见和整改要求,成立整改机构,研究制定整改方案,建立问题清单、责任清单和整改台账,高标准严要求,逐项抓好整改落实。坚持举一反三,健全长效机制,堵塞制度漏洞。二是全面落实粮食安全行政首长责任制,扛实工作责任,树牢粮食安全底线思维,着力排除粮食领域风险隐患,推动构建粮食安全长效机制,规范涉粮领域各项工作,净化涉粮领域政治生态。三是督促国有粮食企业加强制度建设,健全和完善企业内部管理及内控制度,确保企业规范运作,促进企业自身良性发展。