红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

关于杞麓湖封湖禁渔的通告

发布时间:2022-01-18 11:16:20

为深入贯彻习近平生态文明思想,加强杞麓湖水生生物资源养护,推进杞麓湖水生态修复,依法严惩非法捕捞等危害杞麓湖水生生物资源和生态环境的各类违法犯罪行为,切实保障杞麓湖封湖禁渔工作的顺利实施,根据《中华人民共和国渔业法》、《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(农业部通告﹝2017﹞4 号)、《云南省杞麓湖保护条例》等有关规定,按照《玉溪市人民政府办公室关于做好杞麓湖封湖禁渔工作的通知》精神,现将杞麓湖封湖禁渔有关事项通告如下: 

一、禁渔区域为杞麓湖水域。 

二、禁渔期自 2022 年 1 月 21 日零时起(终止时间根据水环境承载容 量评估结果适时调整)。 

三、禁渔期内,在杞麓湖水域范围内,禁止从事任何形式的捕捞活动, 因科研调查、生态捕捞等采捕杞麓湖水生生物资源的,须经玉溪市抚仙湖管 理局批准;禁止任何单位或个人收购、销售杞麓湖鱼类;严禁在杞麓湖水域 范围内扎巢取卵、挖沙取石、放养水禽和从事其他影响鱼类生态的活动。       四、严惩电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为;对涉黑涉恶的违法捕捞 行为,将从重从严打击。 

五、对违反本通告有关规定的,将根据《中华人民共和国渔业法》、 《云南省杞麓湖保护条例》等法律法规予以处罚。涉嫌犯罪的,将依法移 送司法机关追究刑事责任。 

监督举报电话:0877-3011366 

特此通告

玉溪市抚仙湖管理局

2022年1月17日