红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

中共通海县林业和草原局党组 关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

发布时间:2021-12-06 16:56:11

根据县委统一部署,2021年4月22日至5月21日,县委第四巡察组对县林业和草原局党组进行了巡察“回头看”,2021年6月17日反馈了巡察情况,根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于林草工作的重要讲话及指示批示精神不到位,思想政治建设虚化弱化。

一是分别于2021年7月7日、2021年7月12日,局党组书记、局长丁超在局党组会议和职工政治学习会议上,组织学习了《习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调保持生态文明建设战略定力、努力建设人与自然和谐共生的现代化》和《习近平总书记在内蒙古考察时重要讲话——筑牢北疆生态安全屏障》,并就以学习促进工作提出明确要求,林草全体干部职工持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和对林草工作的指示、批示作为学习重点,作为指导我县林草工作的指导思想和指导方针,把学习中央、省、市关于森林生态安全重要会议精神作为党员、干部职工政治学习首要政治任务,形成制度化、长效化。切实提高政治站位,每季度召开一次党组扩大会议,深入查找在落实上级决策部署方面存在的差距,认真分析问题和不足,充分发挥党组织领导核心作用,补短板、强弱项,不断提升林草工作质量和水平。

二是组织召开党组会议和局务会议,学习领会习近平总书记关于做好森林防火工作的重要指示一次,组织全体干部职工深入学习领会习近平总书记关于做好森林防火工作的重要指示一次,结合我县实际提前谋划、深入细致研究部署今冬明春森林草原防灭火工作;召开党组会议一次,针对今年森林草原防灭火工作存在的问题,深入分析原因,进一步加大森林草原防火宣传力度,做到家喻户晓,提高全民防火意识,加强巡山管护人员和卡点人员巡护在岗和责任管理,确保今冬明春不发生森林火灾,有效保护我县森林、草原资源安全。

三是深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习总书记重要讲话精神,把“不忘初心 牢记使命”主题教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。坚持融汇贯通、学以致用,学思践悟结合,进一步提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;局党组加强对局党支部的指导和管理,加强党员坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想教育,督促党员认真撰写个人检视剖析材料;对主题教育专题组织生活会中个人检视剖析材料完全相同的2名同志进行了批评教育,责成2人重新结合自己的情况认真进行检视剖析整改后报送了剖析材料;对个人检视材料未按要求查找的5名干部进行批评教育后,责成5人对照党章党规认真开展个人检视后规范报送了材料。不断加强党务工作者履职能力,主动向优秀的党组织、党务工作者学习,积极参加机关工委举办的党组织书记暨党务工作者提升班及各类宣讲班,打造过硬的能力素养。

(二)落实意识形态责任制有差距,意识形态工作流于形式。

一是局党组于2021年7月7日,组织深入学习了《中国共产党宣传工作条例》和《云南省意识形态工作问责办法(试行)》,党组书记丁超同志明确要求,局党组、班子成员和党支部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护;局党组要对支部工作进行指导,支部要以党的政治建设为统领,强化政治理论学习,要充分利用“三会一课”、“两学一做”教育学习组织广大党员对《中国共产党党组条例》继续深入学习,要在学深弄懂上下功夫;党支部要严格按照《中国共产党党组条例》开展好支部工作,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,进一步提高战斗力和凝聚力;2021年6月21日组织全体干部职工开展意识形态培训一次,从意识形态应知应会知识到关于意识形态的八个方面由潜入深进行讲述,全面提高干部职工政治站位;党组书记、局长丁超同志以“强化理论武装,树牢四个意识,提升党员干部意识形态工作能力”为主题,为全局党员干部职工上了一堂专题党课。

二是2021年以来,严格按照县委意识形态工作领导小组《关于进一步规范报送意识形态工作责任制相关材料的通知》要求,规范报送意识形态相关材料。上半年分析研判报告经党组会进行研讨,并由主要领导签字上报,2021年6月,对上半年意识形态工作进行自检自查并及时上报县委意识形态工作工作领导小组办公室。

三是2021年以来,加大对中心组理论学习时长,加大加深对学习内容的理解提升,认真规范整理中心组理论学习材料台账,截止2021年8月共开展理论中心组集中学习6次(含1次党风廉政专题学习,1次党史学习教育专题学习),学习内容结合单位实际、围绕通宣发〔2021〕1号文件关于印发《通海县2021年党委(党组)理论学习中心组学习选题计划》的通知文件要求实施。

(三)履行职能职责不到位。

一是结合林草部门承担的职能职责,进一步检视本县森林草原防火方面存在的问题和不足,特别是森林火情、火灾频繁发生,野外火源管理屡禁不止,认真剖析根源,借鉴好的经验和做法,加强横向与纵向沟通与交流,切实加大野外火源管理,减少和杜绝森林火灾的发生;按照上级行业部门的相关规定和要求,结合本地实际,严格执行适合我县可操作的《通海县森林和草原火灾应急预案》,以此指导和推动森林草原防火工作顺利开展。

二是加大案例警示教育宣传,不遮掩、不护短,协同公安机关于4月28日通过通海电视台开展真实案例宣传教育,既以案例为警示,又有针对性开展当事人“现身说法”,不断警醒和教育身边人;通过案例查找问题和不足,及时吸取教训,及时开展火险隐患排查,认真分析原因和对策,找出症结,对症下药,防止一犯再犯;加大督促整改,对工作不力,责任履行不到位的相关人员及时进行教育处理,将责任落实到人,落实到山头地块,真正发挥基层组织管火治火的能力和优势,切实加大野外火源管理,减少和杜绝森林火灾的发生。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

(一)对中央、省、市和县委重大决策部署缺乏深入思考。针对我县森林质量不高、森林抚育不到位和全县生态状况持续改善难度大等问题,未积极向省市林草部门、财政部门汇报沟通协调,主动争取政策和资金支持及时解决问题。

针对我县森林质量不高、森林抚育不到位和全县生态状况持续改善难度大等问题。及时与省、市林草主管部门对接和汇报,争取省、市林草主管部门林草项目建设支持;及时组织实施我县中幼林森林抚育2万亩,切实改善我县森林质量;争取中央生态建设重大项目建设封山育林5万亩,正在组织实施。

(二)履行职责不敢动真碰硬。

认真履行部门职能职责,严格执行《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律、法规,严厉打击破坏森林资源和自然保护区违法犯罪行为,通过实地调查,已通知施工单位停工,并对违法占用使用林地建设施工单位进行处罚;积极配合滇中引水工程项目建设单位报送项目占用林地审批材料,及时对接省、市上级主管部门,尽快办理滇中引水工程占用林地审批手续。

(三)公务用车制度执行不到位,公务用车使用管理不规范。

局办公室按照《关于印发〈通海县县级公务用车综合服务管理保障平台管理办法(试行)〉的通知》(通车改办〔2017〕1号)文件,及时修改完善《通海县林业和草原局公务用车管理办法(试行)》,2021年7月7日在党组会议讨论通过后,在全体干部职工会议上进行宣传后通过(通林草发〔2021〕45号)文件下发执行,严格执行公务用车收费标准进行收费;进一步规范公务用车管理,严格执行公务用车审批制度,公务用车管理人员督促使用部门和使用人认真规范填写公务用车审批表。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

(一)党组把方向揽全局的领导核心作用发挥不到位。

一是2021年7月7日及时召开党组会议,认真学习《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党通海县林业和草原局党组工作规则(试行)》;及时讨论调整党组成员分工,以(通林党组发[2021]9号)文件下发执行。

二是严格按照《中国共产党党组工作条例》《中国共产党通海县林业和草原局党组工作规则(试行)》从严治党要求,认真履行党要管党、从严治党主体责任,加强对党支部工作的领导,落实党建工作责任制;党组书记履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作,局党组每半年听取支部工作汇报一次,对支部工作中存在的困难和问题进行分析,就下一步工作进行指导;按照《党章》规定,加强对坚持党的路线方针和政策,在学习、生活和各项工作中表现优秀的年轻同志的培养考察,把政治思想好、觉悟高、工作能力强的年轻职工发展加入中国共产党党组织。今年内,共有三名同志向党组织递交了入党申请书,其中一名已列为入党积极分子。

三是牢固树立“抓党建就是最大政绩”的理念,压实主体责任、“一岗双责”,抓实民主集中制贯彻落实,抓好“三会一课”和组织生活制度落实,认真开展党组成员到联系村讲党课制度,2021年7月,党组书记、党组成员围绕学习贯彻习近平生态文明思想,围绕党史学习教育活动,围绕通海的现状和形式,反思杞麓湖事件存在的问题和根源,到大黑冲村开展了一次讲党课活动。加强党组对支部工作的指导,党组书记组织支部加强对《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法律法规的学习,专题研究支部工作,解决存在的问题并提出工作建议;定期不定期与党员交心谈心,及时掌握党员心里变化和动向;围绕当前学习教育要求结合本局工作实际,强化对支部党员的思想政治教育,今年以来党组成员对支部讲授党课9次,其中结合党史学习教育讲授“传承红色基因、弘扬革命精神”讲授党史、通海河西史等党课4次,结合杞麓湖保护,讲授生态文明建设党课3次,以案为鉴讲授廉政党课1次,围绕如何提升党员干部意识形态工作能力为主题讲授意识形态专题党课1次。三是主动与联系党支部对接,共商村组存在困难的对策措施,对党建引领村组发展建言献策。

(二)党建主体责任落实有差距。

一是及时召开党组会议一次,认真学习领会《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党章程》等,结合支部实际情况,修改完善通海县林业和草原局党建工作相关制度。

二是认真履行管党治党、全面从严治党的主体责任,加强党的政治理论学习,认真组织学习党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平考察云南重要讲话精神会议一次,让全体林草干部职工坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终做到坚定政治信仰、坚持政治立场、把准政治方向;按照上级党组织对党员到社区“双报到”服务工作要求,2021年,支部全体党员均严格按照要求到单位联系社区和驻地进行“双报到”服务工作,全体党员在云岭先锋上积极报名参与报到社区活动,每年活动服务时长不少于6小时,党组织带头报到三次,完成9学时。

三是及时反思,严格按照党建工作及党风廉政建设工作要求,安排政治素养好、立场坚定、熟悉党务工作和党风廉政建设工作的同志负责全局党务工作和党风廉政建设工作。

(三)党内政治生活不够严肃,班子民主生活会和组织生活会搞形式,缺少辣味。

局党组认真按照党内政治生活的要求,认真组织全体党员在民主生活会和组织生活会上开展批评和自我批评,认真指出存在的问题和不足;按照召开民主生活会的规定和要求,责成在个人发言材料中未按要求对其受到相关部门批评教育问题的党组成员,围绕主题重新学习,对其受到批评教育的问题作出说明,完成整改后材料上交党支部;对2020年组织生活会上,5名党员的“自我总结评定”内容存在相互抄袭的问题,要求该5名党员按照相关要求严格开展自我总结评定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0877-6185085;电子邮箱ynsthxlyj@126.com。

                                                         中共通海县林业和草原局党组

                                                                2021年12月6日