红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

中共通海县交通运输局党组 关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

发布时间:2021-12-06 16:54:49

按照县委的统一部署,2021年4月22日至2021年5月21日,县委第三巡察组对通海县交通运输局党组开展了巡察“回头看”。6月16日,县委第三巡察组到通海县交通运输局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的方针路线政策和党中央决策部署情况存在的问题

(一)关于“学习领会习近平总书记的重要指示批示精神、《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》不深不透彻”的整改情况

县交通运输局现已通过中心组理论学习、专题学习会等多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治“三カ”,认真领会习近平总书记关于交通强国的重要指示批示精神、《交通强国建设刚要》和《国家综合立体交通网规划纲要》丰富内涵、吃透精神实质,结合自身工作努力推进交通建设工作。

(二)关于“责任担当不足,职能发挥不充分问题”的整改情况

一是目前,已积极争取通海火车站货运场委托管理权限,通过招商引资的方式引进第三方物流,由第三方物流做好进站道路建设工作。现阶段,由县交通运输局牵头,草拟了委托管理协议并发至开远车务段进行洽谈,开远车务段基本赞成委托运营管理。下一步我县主要领导将在春节过后带队到中国铁路昆明局对接委托运营管理事宜。与此同时,为加快推进步伐,通海火车站货运场项目招商引资工作已在同步推进中,力争2021年年内启用货运场。二是积极加强同驻通省市交通直管单位的联系协调,发挥交通主管部门的协调联系作用,推进交通运输行业各项工作。三是制定《通海县交通运输局2021年重点项目推进责任分工》,明确专人负责农村公路生防工程、伍柒零桥危桥改造等重点项目推进。

(二)关于“意识形态工作重视不够的问题”的整改情况

一是压实意识形态责任。将意识形态工作纳入党建工作范畴,同党建工作同落实同部署,将意识形态年度目标细化量化与各支部签订目标责任书,压实支部书记第一责任人责任,坚决将意识形态工作责任制落实到位。二是强化党组中心组学习。根据上级党委工作部署,局党组利用党组理论中心组学习,及时组织专题学习习近平生态文明思想、中共中央经济工作会议精神、《中国共产党机构编制工作条例》、党史学习知识、组织观看《杞麓湖的呐喊》警示片等知识和内容的专题学习。三是加强意识形态知识学习。为深化全体党员对意识形态常识的理解,专题组织对意识形态的定义,做好意识形态工作的重要意义,如何做好意识形态工作等方面知识进行集中学习,使全体党员对意识形态工作有进一步的认识,对做好意识形态工作有了深入的了解。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

(一)关于“工作作风不严实问题”的整改情况

一是切实压实党组主体责任,认真履行党组书记抓党建、党风廉政第一责人责任,班子成员“一岗双责”责任,担当起全面从严治党的职责,确实履行交通局职责分工。二是修订完善了《收发文办理制度》,严格执行该制度,并严格发文程序,按照要求达到精文减会的效果。

(二)关于“监督主体责任落实不到位,检查不深入、走过场问题”的整改情况

一是强化责任担当。严格落实党组书记第一责任人职责和局班子成员“一岗双责”责任,通过签订《党风廉政责任书》,召开廉政工作会议,开展廉政谈话等方式,压实党员领导干部的党风廉政责任。二是加强督查检查。局班子成员根据职责分工,对分管的股室和下属单位加强教育管理工作,督促所属人员认真履行工作职责,高标准干好本职工作。在做好日常监督检查的同时,为了进一步加强全面从严治党的工作力度,在元旦、春节、中秋、国庆等重要节庆日,局领导亲自带队对下属单位进行监督执纪检查。

(三)关于“路长制工作停滞,领导小组办公室职责未有效发挥作用问题”的整改情况

现已按照“建立机构、明确责任、综合治理、严格考核”的要求,克服人员、资金等问题,摒弃等、靠思想,积极推进“四好农村路”建设和农村公路路域环境整治,打造通海美丽公路,按照市委市政府的要求,争取每年完成50公里的美丽公路建设的目标任务。

三、聚焦基层党组织软弱散、组织力欠缺问题

(一)关于“班子作用发挥不明显,领导合力不足问题”的整改情况

一是认真贯彻执行民主集中制、党组会议议事规则,已经召开多次党组会议研究决定资金使用、支部换届、年度考核等工作,集中学习也定期开展。二是倡导良好从政作风。开展多次谈心谈话,加强班子成员之间沟通交流,做到班子成员模范引领职工,形成工作合力。

(二)关于“党建工作责任制落实不到位,存在抓而不实现象的问题”的整改情况

一是落实机关党建工作责任制。为明确机关党建工作职责,制订下发了《2021年机关党建工作要点》《2021年基层党建重点任务项目清单》,进一步明确了党员领导干部抓党建的工作职责,形成责任明晰、分工明确,纵向到底、横向到边的责任体系。二是严格落实各项党建制度。支部严格落实“三会一课”、民主(组织)生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,促使支部各项党务工作制度日益完善和正规。认真落实好党政一把手亲自上党课制度,严格落实每季度一次的党课教育制度。

(三)关于“内部管理制度缺失,制度修订不及时问题”的整改情况

一是结合交通运输局机构改革后单位的职责职能修订完善相关内部管理制度,用制度管人、管事管权、管物,进一步强化交通运输工作管理制度化、科学化、规范化。二是严格执行《中共通海县交通运输局党组关于调整局领导班子分工的通知》(通交运党组发〔2019〕2号)、《关于局机关各股室工作职责分工的通知》(通交运便〔2019〕5号)等相关文件,督促各班子成员、各股室按照分工抓好工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-3802102;

电子邮箱:yxsthxjtj@163.com

                                                                中共通海县交通运输局党组

                                                                      2021年12月6日