红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

注重生物多样性保护 “擦亮”秀山名片

发布时间:2021-10-19 17:04:28

作为云南四大名山之一的秀山,除了有悠久的历史文化资源外,其名木古树和丰富的植物资源,也是秀山的一张重要名片。多年来,我县高度重视秀山生态资源的传承保护,让生物多样性持续照亮秀山这张“名片”。

晚秋时节,走进位于秀山白龙寺的茶花园,一丛丛娇艳动人的茶梅竞相开放,把茶花园装扮得多姿多彩,带给人们仿佛春天般的温暖。

据了解,茶梅是山茶科、山茶属小乔木,有着“阳光茶花”的美誉。因叶似茶,花如梅而得名,分为普通茶梅、冬茶梅和春茶梅三个品种群。相比春天的山茶花,茶梅多了一份冷艳,相比冬天的梅花,又多了些许温暖。通海秀山属“森林生态系统类型”的自然保护区,有着复杂多样的生态系统和丰富的珍稀动植物资源。除茶梅之外,涌金寺的千年柳杉,三元宫的明玉兰,普光寺的珍稀物种毛假柴龙,以及秀山涌金寺至白龙寺的栈道两旁,百年古树、奇花异卉和奇形古藤等,都是通海秀山注重生物多样性和生态保护的最好见证。

“通海秀山不仅是匾山联海,而且也是植物王国,秀山上有珍稀物种800多种,其中,毛假柴龙、秀山茶梅在西南三省都极为稀少。长期以来,秀山公园十分注重对珍稀物种的保护,促进秀山生物多样性健康持续发展,为景区增色添彩,更好地带动旅游文化产业发展。”秀山公园工作人员沈绍海说。

秀山茂盛的林业生态环境资源,进一步涵养了山林,伴随着生态资源的进一步传承与保护,前来旅游观光的游客也逐年增多,也很好的诠释了“绿水青山就是金山银山”这一生态发展理念。(张彪  赵明波  罗瑀)